Погода °С
1 USD = 58.13
1 EUR = 69.77
Версия для печати

Спорт

В Томском районе создана и действует система формирования физической культуры и спорта, в которую входят общеобразовательные школы учреждения дополнительного образования, Центр физической культуры и спорта.


Для повышения эффективности в организации физкультурно-массовой и спортивной работы населения в районе работают 11 штатных тренеров по физической культуре и спорту, и 33 ставки инструкторов по физической культуре в поселениях. Для привлечения населения к систематическим занятиям спортом в районе имеется 43 спортивных зала, 4 лыжных базы, 6 хоккейных коробок и 2 ледовых поляны, одна освещённая лыжная трасса.


В районе проживает 3 мастера спорта международного класса, 32 мастера спорта, 83 кандидата в мастера спорта, 850 перворазрядников.

С 1996 года сборная команда района занимает первые места на областных зимних спортивных играх «Снежные узоры», и с 1998 года на областных летних играх «Стадион для всех». В районе действует 4 детско-юношеских спортивных школ.

Ежегодно разрабатывается и утверждается Главой района календарный план спортивно-массовых мероприятий на год. В районе существует традиция - проводить в разных населённых пунктах района свои зимние и летние спортивные игры.

Значимым событием 2012 года стало строительство в с. Нелюбино спортивного сооружения включающего в себя: - футбольное поле, современную хоккейную коробку, городошную и баскетбольную площадки с антитравматическим покрытием, полосу препятствия и детскую игровую площадку. Всё это позволит в будущем существенно продвинуться в развитии физической культуры по месту жительства.


Активно ведется работа по укреплению материальной базы физической культуры и спорта района. В результате этой работы частично отремонтирован спортивный зал в п. Молодёжный, капитально отремонтированы спортивный зал в п. Копылово и здание спортивной школы в с. Октябрьское. Удалось провести реконструкцию двух хоккейных коробок (заменить деревянные борта на пластиковые) в д. Кисловка и п. Копылово. Завершить строительство в с. Богашево и п. Моряковский Затон многофункциональных спортивных площадок на выделенные в 2011 году средства из областного бюджета. Районом выделены средства на разработку проектно-сметной документации для строительства комбинированной хоккейной коробки в с. Корнилово.

На строительство, ремонт и реконструкцию спортивных сооружений, приобретение спортивного инвентаря и оборудования в прошедшем году из бюджетов всех уровней и привлеченных средств израсходовано более 25 миллионов рублей.


Проблем с материальной базой еще много, поэтому задача по ее развитию - одна из приоритетных и на 2013 год.

Организация спортивных мероприятий и праздников с целью развития массовой физкультуры и спорта расценивается как приоритетное направление. Выстроена система проведения спартакиады сельских поселений района и спортивно - массовых мероприятий на территории района, которые стимулируют население на занятия спортом и физической культурой.

В 2012 году согласно календарного плана в районе проведено более 40 районных спортивно- массовых мероприятий. Проведена 8 круглогодичная спартакиада по 10 видам спорта. Подготовлена и проведена областная спартакиада Агропромышленного комплекса. 
Сборная команда района победила в областных зимних «Снежные Узоры» и летних «Стадион для всех» сельских спортивных играх и областной спартакиаде АПК. Мужская баскетбольная команда выиграла «Кубок Горной Шории» в г. Таштагол. Юниорская команда «Одиссей» приняла участие в чемпионате Европы по рафтингу в Чехии.

В прошедшем году торжественно подведены итоги зимних и летних областных спортивных игр (награждено более 150 спортсменов и тренеров). Возобновлено (не было с 2008 года) денежное награждение сельских поселений по итогам круглогодичной спартакиады для приобретения спортивного инвентаря и оборудования.


В организации физкультурно-массовой и спортивной работы среди населения по месту жительства работают 33 инструктора по физической культуре. Положительно, что на спортивных площадках в течение года ими проведено более 400 мероприятий спортивной направленности и число занимающихся физической культурой и спортом в 2012 году составило 9125 человек или 14 % от населения района. Массовостью и хорошей организацией отличались турниры по волейболу, футболу, лыжным гонкам и другим видам спорта.
Работа в этих направлениях позволила существенно продвинуться в вопросах организации районных и межпоселенческих мероприятий и развитии физкультурного движения населения района.