Погода °С
1 USD = 66.78
1 EUR = 73.98
Версия для печати
В пятницу Глава Томского района Анатолий Каплунов провел в своем кабинете встречу с инвалидами Томского района. Главной темой «круглого стола» стал закон о монетизации льгот. 23.12.2015

В пятницу Глава Томского района Анатолий Каплунов провел в своем кабинете встречу с инвалидами Томского района. Главной темой «круглого стола» стал закон о монетизации льгот.

Анатолий Николаевич начал разговор с подробных разъяснений сложившейся ситуации:
– Сейчас вопросов возникает больше, чем было. У нас одновременно ввели: 100%-ую оплату коммунальных услуг, монетизацию, изменения в порядок начисления субсидий, - все это больно ударило по кошельку, в первую очередь, незащищенных слоев населения, таких как вы. От резких «движений» и непродуманных федеральными властями механизмов реализации реформ страдают простые люди. Скорее всего, закон о монетизации принесет только пользу, но это будет позднее. Пока люди в растерянности, не знают, к кому им обратиться, где получить поддержку, как дальше жить. Для этого мы и проводим подобные встречи, на которых я и мои заместители постараемся ответить на все ваши вопросы.
Далее начальник соцзащиты по Томскому району Ольга Батаева рассказала о суммах денежных выплат, положенных каждой категории инвалидов, социальном пакете и о сохранившихся льготах, среди которых оплата за коммуслуги. Несмотря на это, коммуналка оказалась самой большой болью инвалидов. Мария Швыденко, жительница п. Октябрьский, принесла на встречу фотографии своей квартиры, чтобы наглядно продемонстрировать промерзшие стены. Анатолий Николаевич дал поручение своему заместителю по ЖКХ Сергею Ламонову взять этот вопрос на контроль. И подчеркнул, что в этом году капитальный ремонт жилья прежде всего должны сделать инвалидам и участникам ВОВ.
Участников встречи также волновала проблема лекарственного обеспечения. На эти вопросы отвечала начальник аптечного Управления Ольга Коновалова. Она сказала, что сейчас любой инвалид может получать выписанные ему лекарства без каких-либо ограничений, существующие прежде лимиты сняты. Единственное требование аптекарей – обязательное наличие рецепта, выписанного по новой форме, для чего нужно лично посетить врача. Тут же от инвалидов посыпались жалобы на огромные очереди в больницах, на то, что некоторые лечебные учреждения переданы в город. Анатолий Каплунов заверил, что ни одна больница, ни один ФАП, ни одна аптека не переданы городу, вся сфера здравоохранения работает в прежнем режиме. И пообещал разобраться с очередями.
Расходились участники разговора через полтора часа, когда исчерпан был список сельских проблем и получены ответы на большинство вопросов. По мнению инвалидов, главное, что дала встреча с Главой – чувство, что ты не одинок и не брошен один на один со своей болью.