Погода °С
Версия для печати
Неформальная занятость работников на территории Моряковского сельского поселения была рассмотрена в Администрации Томского района 23.12.2015

Неформальная занятость работников на территории Моряковского сельского поселения была рассмотрена в Администрации Томского района

22 октября проведено очередное заседание межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет Томского района под руководством заместителя начальника Управления по экономической политике и муниципальным ресурсам Гекендорф Ирины Викторовны. В работе комиссии приняли участие представители Прокуратуры, Государственной инспекции труда, налоговой службы, Пенсионного фонда, фонда социального страхования, полиции и районной администрации.

Накануне межведомственной комиссией были совершены два выездных мероприятия по сплошному обследованию деятельности 56 хозяйствующих субъектов на территории Моряковского сельского поселения.  В ходе подготовки к заседанию Управлением по экономической политике и муниципальным ресурсам Администрации Томского района в течении месяца проводился межведомственный мониторинг деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, фактически осуществляющих деятельность на территории поселения, предоставляющих «нулевую» отчетность в Пенсионный фонд РФ, не уплачивающих налог на доходы физических лиц, занижающих при предоставлении отчётности реальное количество работающих на предприятии, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума.

В поле зрения комиссии попали также предприятия, имеющие задолженность по налоговым платежам, платежам во внебюджетные фонды и арендной плате за землю.

В результате работы комиссии выявлено, что на территории реально работают 51 работодатель, из которых 4 - представляют нулевую отчетность в Пенсионный фонд, 14 - не отчитываются за наемных работников и не зарегистрированы в качестве работодателя, 2 - занижают реальную численность перед Пенсионным фондом. Кроме того, установлено 18 работодателей, действующих на территории поселения, но зарегистрированных в других муниципальных образованиях.
В ходе посещения объектов предпринимательской деятельности выявлены факты нарушения трудовых и пенсионных прав работников магазинов, павильонов, автосервисов, пилорам, предприятий по производству мебели, продуктов питания и бытового обслуживания населения.

Отдельно была рассмотрена деятельность физического лица без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в д. Губино, занимающегося одновременно несколькими видами услуг - торговлей и переработкой древесины, с привлечением значительного количества наёмных работников.
Помимо этого в одном из магазинов выявлен факт реализации алкогольной продукции без лицензии, также были выявлены 2 пункта приёма и отгрузки древесины, не зарегистрированные в соответствии с требованиями областного законодательства, в одном из которых не были оформлены трудовые отношений ни с одним из работников.
В результате рейда у 16 работодателей выявлено 40 наемных работников, с которыми не оформлены трудовые отношения. Все выявленные факты неформальной занятости взяты под контроль, работодателям дан срок для легализации наёмного труда и предоставления трудовых договоров в Администрацию Томского района. В случае отсутствия реакции со стороны работодателей, информация по ним будет передана в контрольно-надзорные и правоохранительные органы для принятия мер реагирования.

Анализ деятельности предприятий на территории района по обозначенным вопросам будет продолжен. Следующее заседание комиссии запланировано на 25 ноября 2015 года.

Для справки: Моряковское сельское поселение расположено в северо-восточной части Томского района, по численности населения относится к группе наиболее крупных сельских поселений района - здесь проживает 6 тыс. человек.

В состав сельского поселения входит 9 населённых пунктов, которые крайне неоднородны по уровню социально-экономического развития, инфраструктуре для проживания и демографической ситуации. Лишь два населённых пункта (с. Моряковский затон и д. Губино) имеют регулярное транспортное сообщение с центром поселения и областным центром, в них проживают 95% населения.

По территории поселения протекают крупные реки региона Томь и Обь. В связи с чем, стабильно работает производственное предприятие по ремонту и техническому обслуживанию судов и плавучих конструкций в с. Моряковский затон. Основные промышленные и торговые предприятия в основном также расположены на территории центра поселения. 

Развиваются предприятия малого бизнеса в сфере переработки древесины, пищевом производстве, сельском хозяйстве, розничной торговли, бытового обслуживания и услуг. Во многом активному развитию малого предпринимательства способствует наличие на территории поселения Моряковского бизнес-инкубатора производственного и сельскохозяйственного назначения.