Версия для печати
Томские фтизиатры отмечают снижение заболеваемости туберкулезом в регионе 14.02.2024

Томские фтизиатры отмечают снижение заболеваемости туберкулезом в регионе

Как сообщил и.о. главного врача Томского фтизиопульмонологического медицинского центра Евгений Крук, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Томской области за последние 3 года имеет положительную динамику по основным показателям.


«В 2020 году заболеваемость туберкулезом отмечалась на уровне 41,9 на 100 000 человек, в 2021 – 37, в 2022 году – 37,2. Предварительный показатель по итогам 2023 года в Томской области составляет – 28,8 на 100 000 населения региона», – прокомментировал Евгений Крук.


По мнению специалистов, таких показателей удалось добиться благодаря 100% обеспеченности противотуберкулезными препаратами, организации контролируемого лечения, активной работе амбулаторно-поликлинического звена и круглосуточного стационара, стационара на дому и патронажной бригады, а также диспансеризации населения.


По данным Томского фтизиопульмонологического медицинского центра в Томской области по итогам 2023 года показатель охвата профилактическими осмотрами населения в целях выявления туберкулеза составил – 85,1%.


О том, чем опасно заболевание и как уберечься от туберкулеза, напоминает Юлия Ермолаева, Главный внештатный инфекционист департамента здравоохранения Томской области:


Туберкулёз – это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией туберкулёза (палочка Коха). В 80-90% случаев при туберкулезе поражаются органы дыхания, однако очаги поражения могут находиться и в других органах (кожа, глаза, кости и суставы, нервная система, лимфатические узлы, сердце, мочеполовая система, органы пищеварения).


Пути заражения туберкулезом

·        воздушно-капельный. Микобактерии туберкулёза переносятся по воздуху мельчайшими невидимыми капельками мокроты;

·        воздушно-пылевой. При вдыхании заражённого воздуха микобактерии попадают в организм здорового человека. Вместе с мокротой больного туберкулёзом микобактерии оседают на поверхностях, высыхают, смешиваются с пылью и при перемещении воздуха попадают в организм человека.

·        контактный. Известны случаи передачи инфекции через предметы бытовой обстановки и обихода, обсеменённые микобактериями.

·        пищевой. Возможно заражение туберкулёзом при употреблении некипячёного молока от больных животных.


Заболевание может протекать в открытой (с бактериовыделением) и закрытой (без бактериовыделения) формах. Заразна только первая форма. Без своевременной изоляции и лечения, каждый человек с открытой формой туберкулеза может заразить до 10-15 человек в год.


Основными симптомами и признаками туберкулёза являются: общая слабость, недомогание, физическая утомляемость, потеря аппетита, похудение, длительный кашель (более трёх недель), потливость по ночам (ближе к утру), периодическое повышение температуры тела (до 37,2-37,5 по вечерам, в течение 3 недель и более), боли в грудной клетке, одышка, кровохарканье.

Диагноз туберкулез выставляется врачом-фтизиатром на основании совокупности клинических, лучевых, лабораторных и иммунологических данных.


Лечение туберкулеза включает длительную антибактериальную терапию, в тяжелых случаях проводится хирургическое лечение. «В большинстве случаев туберкулез можно вылечить, если больной будет строго соблюдать все предписания врача и ежедневно принимать препараты», - подчеркнула Юлия Ермолаева.


Профилактика туберкулеза.

Специфическая профилактика включает вакцинацию против туберкулеза. Вакцинация БЦЖ проводится всем здоровым новорожденным на 3-7 день жизни, непосредственно в родильном доме. На введение вакцины против туберкулёза у новорожденных развивается иммунитет к этой инфекции, при снижении иммунитета в возрасте 7 лет проводится повторное введение вакцины (ревакцинации).


Неспецифическая профилактика. Соблюдение мероприятий, направленных на повышение защитных сил организма: полноценное и регулярное питание, правильное чередование труда и отдыха, полноценный отдых, достаточный сон, соблюдение режима дня, отказ от вредных привычек, достаточная физическая активность, закаливание организма, лечение хронических и сопутствующих заболеваний.


Мероприятия, направленные на предупреждение заражения: регулярное проведение влажной уборки и проветривание жилых помещений; соблюдение правил личной гигиены; улучшение состояния жилищных условий.


Помните, туберкулёз легче предотвратить, чем лечить его.



Текст и фотография: Департамент здравоохранения Томской области