Погода °С
1 USD = 74.06
1 EUR = 83.81
Версия для печати
В Томском районе введен режим ЧС из-за гибели урожая 15.10.2021

В Томском районе введен режим ЧС из-за гибели урожая

Неблагоприятные погодные условия сказались на уборочной кампании. Многие хозяйства не смогли полностью убрать урожай овощей и зерновых. В связи с этим, на территории Томского района с 14 октября введен режим чрезвычайной ситуации муниципального характера. Соответствующее постановление подписал глава Томского района. 

«Переувлажненная почва и ночные заморозки не дают хозяйствам собрать весь урожай в этом году. Мы уже потеряли около 30% картофеля, 50% свеклы. Уборка капусты еще продолжается, при благоприятных погодных условиях есть надежда, что спасем урожай. В любом случае, потери для всех хозяйств уже существенные. На данный момент погиб урожай зерновых, картофеля и овощей на площади 500 гектаров. Осталось собрать урожай на площади около 3000 гектаров. Срок окончания работ 19-20 октября», - пояснил заместитель главы Томского района – начальник управления по социально-экономическому развитию села Сергей Макурин. 

Режим ЧС переводит на круглосуточное дежурство на полях агротехнические службы, устанавливает график передвижения уборочной техники между сельхозпредприятиями, мобилизует работу по восстановлению рельефа почвы, ее рыхлению. 

«Режим ЧС позволяет нам перенаправлять машины с одного хозяйства на другое, мобилизовать людей, чтобы убрать урожай в кратчайшие сроки. Также режим дает возможность попросить помощи у Министерства сельского хозяйства России для компенсации хозяйствам потерь», - уточнил Сергей Макурин, добавив, что суммы ущерба будут определены позже.