Погода °С
1 USD = 74.06
1 EUR = 83.81
Версия для печати
Собрание Думы Томского района: изменения в Устав, оценка инициативы о реорганизации учебных заведений и другое 30.09.2021

Собрание Думы Томского района: изменения в Устав, оценка инициативы о реорганизации учебных заведений и другое

Депутаты приняли изменения в Устав Томского района


О предлагаемых корректировках народным избранникам рассказала и.о.начальника управления делами Томского района Яна Постернак в ходе сентябрьского собрания.


- Проект решения был разработан для приведения правового акта в соответствии с действующим законодательством, - пояснила она.


Поправки коснулись муниципального контроля объектов в Томском районе, в том числе дорог, объектов недвижимости, транспорта, правовых актов о предпринимательской деятельности, особо-охраняемых природных территорий. Также изменены пункты о досрочном прекращении полномочий депутатов и главы Томского района, порядке проведения публичных слушаний. Депутаты приняли проект большинством голосов, решив направить его на дальнейшие публичные слушания.   

 

Депутаты отменили ранее принятые изменения в Правила землепользования и застройки Зональненского поселения


Рассмотрение вопроса состоялось в ходе сентябрьского собрания Думы Томского района.


- В связи с полученным представлением прокуратуры о нарушении градостроительного законодательства процедура общественных обсуждений должна быть проведена снова, - пояснил депутатам председатель комитета архитектуры и территориального развития Томского района Алексей Крутов.


Также народные избранники рассмотрели вопрос о проверке предоставленных данных о доходах, расходах, имуществе одного из депутатов Думы Томского района.

 

Депутаты дадут оценку двум инициативам о реорганизации учебных заведений в Томском районе


С такой просьбой к собранию депутатов обратилась начальник управления образования Томского района Юлия Дубовицкая во время сентябрьского заседания Думы Томского района. Она попросила собрание высказать свое независимое мнение о двух предложениях.


- Первая касается реорганизации двух образовательных учреждений путем их объединения. Они являются самыми маленькими не только в районе, но и во всей Томской области. Это детсад п.Синий Утес на 42 ребенка и детсад в с.Батурино. Это позволит им составить более эффективное штатное расписание, а также по-другому распределять ресурсы. Для детей и воспитателей никаких изменений не произойдет, - подчеркнула Ю.В.Дубовицкая.


Вторая инициатива предполагает включение Калтайского детсада в единый образовательный комплекс Калтайской школы. В ее состав уже входит дошкольное отделение в Кандинке.


- Благодаря этому им будет проще жить и решать хозяйственные вопросы, - пояснила Юлия Валерьевна. - При этом педагоги выиграют в зарплате, потому что ее средний уровень в школе немного выше, чем в детсаду. На бюджете района это не скажется, так как трансферт приходит из области.


Депутаты уточнили, не станет ли реорганизация причиной потери детсада.


- Занятия будут проходить в том же здании, что и сейчас. Более того, поскольку норматив рассчитывается от общего количества учеников в школе, то присоединение детсада позволит им получать больше средств, - добавила она.


Всего в Томском районе по такой схеме уже работает 24 детсада. Единственный минус, что хозяйственные вопросы ложатся на плечи директоров школ, а это для них дополнительная нагрузка.


- Но Калтайская школа готова объединиться, это как раз инициатива двух этих учебных заведений. Сейчас на сайте учебного заведения идет анкетирование, и у нас уже есть первый срез мнений. Чтобы правильно провести всю процедуру, должно состояться заседание комиссии, которая даст оценку данному решению. Также мы ее рассчитываем получить и от депутатов, - подытожила Юлия Дубовицкая.