Погода °С
1 USD = 74.06
1 EUR = 83.81
Версия для печати
Собрание Думы Томского района: планы по газификации и генпланы поселений 06.07.2021

Собрание Думы Томского района: планы по газификации и генпланы поселений

Депутаты одобрили изменения в программу приватизации муниципального имущества Томского района


Решение было принято в ходе собрания Думы Томского района, которое состоялось в июле. Начальник управления земельно-имущественных отношений Галина Елисеева пояснила, что корректировки потребовались в связи с необходимостью детализации объектов электросетевого хозяйства. Она также добавила, что дополнительные затраты из бюджета на эти цели не нужны.

Также депутаты согласовали частичную замену дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности отчислениями от налога на доходы физических лиц в 2024 году. Такое решение принимается ежегодно при формировании бюджета на каждый плановый период.

 

Депутаты обсудили планы по газификации Томского района на ближайшие два года


О том, какие работы по газификации планируется выполнить в 2021-2022 годах в Томском районе депутатам рассказал начальник управления ЖКХ, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Андрей Масловский.


Он сообщил, что в этом году будет введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод Томск-Асино, также в работу запустят газораспределительную станцию в с.Итатка. Кроме того, строится газовая котельная в с.Томское. Это позволит подключить к голубому топливу более 400 домовладений.

– Ведется сдача объекта в д.Поросино, – добавил А.Н. Масловский. – Это двухлетний проект. Изначально планировалось провести 13 км газопровода, потом пришлось добавить до 16, так как появились новые улицы, не учтенные в первоначальном проекте. Но дело сделано, работы выполнены, пуск газа запланирован к 1 октября этого года. Сейчас идет работа с населением по подготовке жилых домов к запуску.

 

Он также доложил депутатам, что в программу развития сетей газоснабжения включено и с.Богашево. В 2021 году планируются выкуп и актуализация проектно-сметной документации, в 2022-м – поэтапное строительство сетей в залинейной и основной части Богашева.

 

Что касается дальнейших планов на 2022-2024 годы, в департамент промышленности и энергетики направлена заявка на строительство (проектирование) 18 объектов газификации в поселениях Томского района.

 

Депутаты утвердили изменения в Генплан и Правила застройки и землепользования Воронинского поселения

 

Вопрос был рассмотрен в ходе собрания Думы Томского района в июле. О предлагаемых изменениях депутатам рассказал зам.главы Томского района, начальник управления территориального развития Денис Празукин.


Они коснулись установления функциональной промышленной зоны и территориальной производственной зоны (П-1) в отношении участков, принадлежащих ООО «Сибирьлизингком». В прошлом году компания получила лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи глины на этой земле.


Участки расположены за границами населенного пункта и относятся к землям сельхозназначения. При том в состав особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий Томской области эта территория не входит.


В соответствии с проектом здесь планируется промышленное предприятие для разработки карьера по добыче глины.


Начальник управления территориального развития также добавил, что его появление не приведет к повышению допустимого уровня воздействия на окружающую среду, в том числе на атмосферу, почвы, водный фонд, особо охраняемые объекты и лесной фонд.

 

Депутаты приняли изменения большинством голосов.

 

В Генеральный план Заречного поселения и Правила застройки и землепользования внесены изменения


С инициативой об установлении функциональных и территориальных зон общественно-делового и рекреационного назначения, транспортной и инженерной инфраструктуры в микрорайоне «Левобережный» Заречного поселения в администрацию обратилось предприятие-застройщик «Карьероуправление». На этих участках, которые принадлежат заявителю, установлены функциональные зоны жилого, общественно-делового и рекреационного назначения, а также зоны развития объектов инженерной инфраструктуры и транспортного обслуживания. Об этом депутатам Думы Томского района рассказал зам.главы Томского района, начальник управления территориального развития Денис Празукин.

Новый проект по планировке предусматривает объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. В процессе его разработки была выявлена необходимость уточнения видов и границ функциональных и территориальных зон. По итогам общественных обсуждений поступило 8 предложений в поддержку представленного проекта.

Также внесены изменения и в Правила застройки и землепользования Заречного поселения. В перечень основных видов разрешенного использования территориальной зоны Ж-3 (зона малоэтажной жилой застройки с земельными участками для ведения личного подсобного хозяйства) включен вид разрешенного использования «Блокированная жилая застройка». В частности, к нему относится жилой дом с одной или несколькими общими стенами с соседними домами без проемов, либо домами на отдельном участке с выходом на территорию общего пользования. Также он предусматривает разведение декоративных и плодовых деревьев, овощных и ягодных культур, размещение индивидуальных гаражей и вспомогательных сооружений, обустройство спортивных, детских и площадок для отдыха.

Начальник управления территориального развития пояснил, что эти изменения направлены на приведение градостроительного регламента в соответствие с действующим законодательством.

 

Депутаты приняли изменения в Генплан и Правила застройки и землепользования Зональненского поселения


Напомним, что ранее в генплан и ПЗЗ Зональненского поселения уже вносились корректировки, касавшиеся участка ТДСК. В этот раз инициатива также поступила от застройщика, который на этот раз попросил изменить зону перспективного градостроительного развития на зону многоэтажной жилой застройки. Об этом депутатам в ходе июльского собрания Думы Томского района сообщил зам.главы Томского района, начальник управления территориального развития Денис Празукин.


Он добавил, что по этому вопросу были проведены общественные слушания, в ходе которых поступило 69 письменных предложений по поддержке данного проекта. Вместе с тем, было и 32 обращения от граждан, которые не были идентифицированы в качестве участников слушаний. Из них 16 высказались за проект, 12 - против, 1 человек воздержался и еще 3 не выразили никакого мнения.


После дискуссии и обсуждения вопроса депутаты приняли данный проект большинством голосов.


Также они подняли вопрос транспортной доступности новых микрорайонов – Южных Ворот, Северного Парка.


– Мы понимаем, что никто не поедет жить в пригород, если оттуда будет сложно добираться до города, – сказал Александр Терещенко. – И транспортная доступность – это вопрос стратегической важности. Он решается, но процесс этот не быстрый. Будет строиться малое транспортное кольцо вокруг Томска, проектироваться транспортные развязки, тогда будут и новые дома в Томском районе. Не просто дома, а территории комплексного развития. Как пример – наш Северный Парк. Конечно, хочется, чтобы инфраструктура не отставала от жилищного строительства, и мы к этому стремимся. И сегодняшние решения по генпланам вы приняли на благо жителей, на благо развития территорий, - подчеркнул он, обращаясь к народным избранникам.