Погода °С
1 USD = 72.72
1 EUR = 85.20
Версия для печати
Александр Терещенко рассказал о запуске ГОК «Ильменит» 22.07.2021

Александр Терещенко рассказал о запуске ГОК «Ильменит»

Новые рабочие места появятся в Томском районе в 2021 году. Это станет возможным благодаря запуску горно-обогатительного комбината (ГОК) "Ильменит".

"Общее количество рабочих мест составит 215-220 человек на первом этапе. На сегодняшний день там уже работают порядка 60-65 человек. Естественно, зарплаты у них не могут быть какими-то серыми, они абсолютно белые и прозрачные. Предприятие мощное. Предполагается и второй этап – 2024-2025 годы – еще плюс 200 рабочих мест", – рассказал РИА "Томск" глава района Александр Терещенко.

Он отметил, что на комбинате, корпуса которого уже построены, сейчас работают всего около 10 жителей ближайших населенных пунктов (Октябрьское и Малиновка). Большинство сотрудников ГОКа – горожане, и объясняется это уровнем образования.

"Собственник (ГОКа) будет готовить кадры в том числе из местных жителей, которые готовы учиться. Купить готового специалиста сегодня оказалось непросто, учитывая уникальность этого месторождения", – отметил Терещенко.

Добавим, ильменит-цирконовое месторождение в Томском районе считается крупнейшим в России по запасам кварцевых песков и не уступающим зарубежным по содержанию циркона, ильменита и рутила. Инвесторами проекта по строительству ГОК "Ильменит" выступали "Ростех" и частный фонд Izurium Capital. Позднее 25% акций ГОКа выкупил урановый холдинг "АРМЗ" (входит в структуру Росатома). Запуск первой очереди намечен на конец 2021 года.