Погода °С
1 USD = 73.01
1 EUR = 85.68
Версия для печати
Собрание Думы Томского района: состояние законности, изменения в бюджете, качество питания школьников 29.04.2021

Собрание Думы Томского района: состояние законности, изменения в бюджете, качество питания школьников

Депутаты обсудили состояние законности в Томском районе


В ходе апрельского заседания Думы Томского района с докладом о состоянии законности на нашей территории выступил прокурор Томского района Виктор Русаков. Он подчеркнул, что в прошлом году, несмотря на все ограничения, прокуратура работала в прежнем режиме.


- При этом особого внимания потребовали права медицинских работников, обеспечение граждан медицинскими услугами, лекарствами и средствами индивидуальной защиты. Количество мер реагирования в этой сфере выросло в три раза, - отметил он. 


Также прокуратура занималась вопросами безопасности граждан, жилищно-коммунального комплекса, защитой законных интересов бизнеса. Всего за минувший год выявлено почти 2500 нарушений.


- Проведена правовая экспертиза более 500 проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления. Каждое второе заключение было отрицательным с указанием на противоречие закону. Это свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер в повышении качества их подготовки, - уверен Виктор Русаков. 


Большое количество нарушений выявлено в сфере градостроительства и землепользования. Так, прокуратуре удалось добиться возвращения в сельскохозяйственный оборот больших участков в Турунтаевском поселении, которые были предоставлены владельцу без соблюдения конкурсных процедур. В судебном порядке запрещена эксплуатация досугового развлекательного комплекса «Казанка Holiday», который функционировал на землях сельхозназначения. Кроме того, при  попытке оформления прав на земельный участок по подложной выписке из похозяйственной книги возбуждено сразу два уголовных дела. 


- На треть увеличилось количество нарушений бюджетного законодательства. По инициативе прокуратуры удалось добиться возбуждения трех уголовных дел, связанных с мошенническими действиями при получении социальных выплат, - отметил Виктор Русаков. 


Он также добавил, что в минувшем году была активизирована работа по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок, а в зоне особого внимания по-прежнему оставалась защита прав несовершеннолетних и жилищное обеспечение детей-сирот. 


Во время заседания Думы в апреле прокурор также внес одно представление об устранении нарушений бюджетного законодательства, один протест на решение Совета Зоркальцевского поселения об утверждении генплана и правил  землепользования и застройки и четыре протеста на правила землепользования и застройки Корниловского, Моряковского, Спасского и Новорождественского поселений.

 

В бюджет Томского района на 2021 годы и плановый период 2022, 2023 годов внесены изменения.

 

Корректировки в бюджете связаны с увеличением нескольких источников дохода, которые в сумме выросли почти на 424 миллиона рублей. Об этом во время апрельского собрания Думы Томского района депутатам сообщила зам.главы Томского района по финансам Надежда Чернова. 

Расходная часть также была увеличена на 457 миллионов рублей, дефицит стал больше почти на 33 миллиона рублей.

 

Дополнительные средства будут направлены нужды ЖКХ, культуры, образования, социальное развитие и другие сферы.


- На 15 миллионов рублей увеличена сумма на ЖКХ, - детализировала Н.Н.Чернова во время своего доклада.


Эти деньги пойдут на капремонт объектов коммунального хозяйства, разработку проекта зон санитарной охраны водозаборных скважин, проведение технического освидетельствования строительных конструкций, разработку проектно-сметной документации на реконструкцию системы водоснабжения в с.Корнилово, строительство газовой котельной в с.Томское, а также канализационные очистные сооружения, газоснабжение д.Поросино. 

 

Кроме того, на 16,5 миллиона рублей увеличена сумма на образование. На эти средства планируется приобрести материалы для подготовки образовательных учреждений к новому учебному году, увеличить фонд оплаты труда для работников дошкольных учреждений, выполнить текущий ремонт центров образования естественнонаучной и технологической направленности, частично устранить замечания надзорных органов, оснастить дополнительные места в дошкольных учреждениях, закупить стационарные ручные металлоискатели. 


По другим направлениям деньги также будут направлены на снос незаконно установленных рекламных конструкций, строительство ул.Тояновская в п. Зональная станция, разработку документации на обустройство внутрипоселковой дороги в с.Богашево, ремонт учреждений культуры, приобретение спортивного инвентаря.

 

По итогам корректировки общий объем доходов в бюджете Томского района составил почти 3,1 миллиарда рублей, расходов - 3,6  миллиарда, дефицит бюджета - 484 миллиона. 

 

- Благодаря эффективному сотрудничеству бюджетно-финансового комитета Думы и управления финансов Томского района нам удалось воплотить в жизнь решения, о которых мы ранее неоднократно говорили, - подчеркнул председатель Думы Томского района Ришат Габдулганиев, подводя итог обсуждению. - Так, нам удалось направить дополнительный миллион на образование. Эти средства появились благодаря грамотной работе управления территориального развития, они пойдут на подготовку школ к новому учебному году.

 

Депутаты приняли изменения в Устав Томского района во втором чтении 

 

Проект решения был разработан районной администрацией в связи с приведением Устава в соответствии с федеральным законодательством. Ранее предлагаемые изменения уже были подробно рассмотрены на собрании Думы Томского района и прошли публичные слушания. 

 

Также в ходе апрельского заседания депутаты приняли решение о награждении Благодарностями и Почетной грамотой Думы Томского района трех медицинских работников «Томской районной больницы». Среди них два фельдшера скорой медицинской помощи Екатерина Стасенко и Ахмед Китаев и медсестра врача-инфекциониста Любовь Конышева.

 

Депутаты обсудили итоги работы сферы физической культуры и спорта 2020 году


Минувший год для спорта выдался непростым, из-за пандемии отменили большое количество спортивных мероприятий. Об этом депутатам во время апрельского собрания Думы Томского района рассказала начальник управления по культуре, спорту, молодежной политике и туризму Томского района Юлия Кобзева. 


Несмотря на сложности, в 2020 году были у Томского района достижения и победы. Так, в начале года наша сборная в очередной раз доказала звание чемпиона на областных играх «Снежные узоры». Затем спортинструктор из Корнилова Денис Гиро стал призером второго этапа регионального конкурса «Лучший инструктор по спорту». В некоторых селах появились новые секции, а количество спортивных объектов увеличилось на четыре, их теперь у нас 139. Кроме того, установлен комплект уличного технологического спортивного оборудования в с.Томское, приобретено три детских спорткомплекса и 9 комплектов спортивного детского оборудования, последние - за счет безвозмездных поступлений от спонсора.


- Общий объем средств из различных источников, направленных на улучшение материально-технической базы и спортивной инфраструктуры, в 2020 году составил почти 4,4 миллиона рублей, в этом году мы продолжим эту работу, - подчеркнула Юлия Кобзева. 


Продолжилась в минувшем году и реализация Всероссийского физкультурно-спортивного конкурса «Готов к труду и обороне». Несмотря на ограничения, испытания сдали 639 человек, 208 участников удостоены знаков отличия: 19 - золотых, 116 - серебряных и 73 - бронзовых. В 2021 году планируется принять норматив еще у 3000 человек.


- В период ограничений мероприятия проводятся в выездном формате, а испытания проходят в небольших группах, - пояснила начальник управления. 


Она также рассказала, что марте этого года сборная  команда ГТО Томского района приняла участие  в III региональном этапе Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», заняв второе место в группе среди сельских районов и третье место среди муниципалитетов, включая г.Томск. Продолжает развиваться детский хоккей, впервые за 10 лет команда Томского района стала призером регионального этапа всероссийских соревнований «Золотая шайба». 


Что касается планов на этот год, в них входит создание физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа на территории Рыбаловской школы. На эти цели из федерального, областного и местного бюджетов выделено 20,8 миллиона рублей. В с.Кафтанчтково будут модернизированы хоккейные коробки и дополнен инвентарь, в с. Богашево оборудуют раздевалку в хоккейной коробке. Прорабатывается вопрос о восстановлении городошных кортов на базе стадиона в с.Рыболово.


- Также сейчас мы готовим проекты спортивного зала арочного типа в с.Зоркальцево, спорткомплекса в Северном парке, и на капремонт спорткомплекса «Луч» в п.Зональная Станция. Намерены мы подать и заявку в госпрограмму на приобретение модульных лыжных баз, - сообщила депутатам Юлия Кобзева. 


- Недавно на одной из спортплощадок  Томска произошел несчастный случай, а что делается для безопасности спортсменов в Томском районе? - поинтересовался депутат Денис Гесполь. 


- Наши спортплощадки расположены на базе образовательных учреждений, в мае запланирована проверка их работоспособности. Также мы просим глав внимательно относиться к этим объектам и во избежание подобных ситуаций, - ответила Юлия Александровна.


Депутаты поинтересовались, как скоро появится долгожданный спорткомплекс в д. Кисловка, добавив, что такие объекты необходимы каждому селу. 


- Возможно, здесь нужна комплексная программа, - высказал свое мнение депутат Константин Коврежкин. 


- Мы видим, что работа по развитию спорта в районе не прекращается, несмотря на пандемию, а ее результаты в виде успехов наших спортсменов говорят о том, что вы на верном пути, - подчеркнул председатель Думы Томского района Ришат Габдулганиев, обращаясь к специалистам районной администрации.

 

Депутаты обсудили стоимость и качество питания школьников в Томском районе.


О том, как сегодня обстоят дела в этой сфере, депутатам в ходе апрельского заседания рассказала начальник управления образования Томского района Юлия Дубовицкая.


Она напомнила о поручении президента обеспечить с 1 сентября 2020 года бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы.


- Мы составили дорожную карту, в которой прописали перечень всех необходимых для этого мероприятий. Одним из них стал аудит пищеблоков и обеденных залов, который показал, что в пяти школах не хватает технологических помещений. Сегодня они работают не на сырье, а на полуфабрикатах. Также в минувшем году был проведен ремонт всего одного пищеблока - в Корниловской школе, где приведены в порядок инженерные системы, канализация, электропроводка, в этом году будет сделана облицовка, - рассказала Юлия Дубовицкая.


Она добавила, что в связи с увеличением нагрузки на пищеблоки, решением главы Томского района выделены дополнительные средства на закупку электрических плит и пароконвектоматов. При этом потребность в ремонтах и оборудовании пищеблоков сегодня по-прежнему остается высокой. В цифрах она составляет чуть более 46 миллионов рублей.


Начальник управления образования рассказала и о стоимости обедов для школьников. Математика в каждом случае разная. Средства на обеды для ребят из начальных классов, а это больше 4400 человек, поступают из федерального и областного бюджетов. Сумма на горячее питание для них сегодня составляет 60,9 рублей. Для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья она выше: 104,7 рублей для категории с 7 до 11 лет, и 114 рублей для тех, кто старше 12. Всего их 1312 человек. Средства поступают из областного бюджета. Те же, кто учится в начальной школе, получают двухразовое питание за 121,8 рублей.       


Частично питание оплачивается и детям из малоимущих семей, к этой категории сегодня относится 1975 детей с 5 по 11 класс. На каждого такого ребенка выделяется 45 рублей: 20 из областного и 25 из местного бюджета.


С 1 сентября был усилен и контроль качества питания, этот вопрос находится на мониторинге у целого ряда организаций.


- По итогам проверки в Томском районе выявлены нарушения, касающиеся калорийности питания для детей из малоимущих семей, так ли это? - поинтересовался депутат Денис Гесполь.


- Далеко не во всех школах, здесь скорее сыграл роль человеческий фактор, а точнее кадровая проблема, с которой мы все чаще сталкиваемся. Не все кухонные работники обладают высокой квалификацией. Также сегодня отсутствует контроль медиков, у них больше нет этой обязанности. Но этот вопрос как раз решается на региональном уровне, - пояснила она.


- То есть проблема в кадрах, а финансирования хватает? - уточнил Д.Л.Гесполь.


- Его никогда не бывает достаточно, как бы нам хотелось. Для начальных классов и ребят с ОВЗ его хватает, тут вопросов нет. Что касается детей из малообеспеченных семей, дляя них хотелось бы увеличить, но мы не можем это сделать без участия области. Она на это пока не идет. В городе эту проблему решают, размещая столы добора и буфеты. У нас же во многих школах просто нет площади для них, - пояснила Юлия Валерьевна.


Сразу несколько депутатов предложили выйти с такой инициативой к региональной власти.


- У нас большой опыт обращений в область по поводу детского питания, - напомнил председатель Думы Томского района Ришат Габдулганиев. - К сожалению, в предыдущие разы мы получали отказ. Поэтому необходимо сначала тщательно проработать вопрос с управлением финансов.


- Мы по этому вопросу тоже не молчим, обращаемся, - добавил глава Томского района Александр Терещенко. - Количество детей, получающих бесплатное питание - это больше половины всех обучающихся, а это очень большие суммы. В данный момент бюджет региона не позволяет увеличивать статьи расходов.


По итогам обсуждения было принято решение продолжить эту работу.