Погода °С
1 USD = 72.72
1 EUR = 85.20
Версия для печати
Найти решения поможет диалог 21.04.2021

Найти решения поможет диалог

На минувшей неделе глава Томского района Александр Терещенко провел живую встречу с  жителями Зональненского поселения в Доме культуры п. Зональная Станция. В течение двух с половиной часов он и начальники управлений районной администрации отвечали на самые актуальные и острые вопросы зональненцев.


Началась встреча на позитивной ноте - Александр Терещенко поздравил семью Киреевых с 55-летием супружеской жизни, вручив им подарок. А затем сразу перешел к разговору с жителями. Первым микрофон взял Андрей Васильченко, семья которого уже третий год пытается получить земельный участок в Зональной Станции как многодетная.


- Каждый год не менее десяти процентов от выделяемых земельных участков мы должны предоставлять льготным категориям граждан. Мы свои обязательства выполняем в большем объеме. Но поскольку очередь состоит из разных категорий, продвигается она не так быстро, как нам хотелось бы, - пояснил Александр Анатольевич. 


Он также добавил, что в 2018 году был пересмотрен и сам подход к выделению участков. Вместо территории в чистом поле без инфраструктуры теперь их стараются изыскивать в границах населенных пунктов.


О земле говорили и жители микрорайона Звездный, но уже в другом ключе. Они сообщили, что ранее в генплане было определено два участка под детскую площадку и развитие социальной инфраструктуры. Однако сегодня один из них отдан в аренду, а второй выставили на аукцион.


- Где же гулять нашим детям? - задали они вопрос.


В диалог вступила глава Зональненского поселения Евгения Коновалова. Она сообщила, что, поскольку это был не разграниченный участок, вопрос относится к компетенции районной администрации, и его можно попробовать урегулировать в диалоге с ней. 


- Предлагаю нам вместе разобраться в этом вопросе, - обратилась она к главе.


Глава поддержал данную инициативу. Дано поручение курирующему заместителю взять на контроль.


Интересовали присутствующих и следующие вопросы: почему плохо ходят автобусы, и можно ли пустить их дополнительно по другим улицам, кто должен чистить дороги, которые являются придомовой территорией, откуда берутся проблемы с напором воды в летний период? Конечно, не обошли стороной газификацию и ремонт дорог. 


Что касается транспортного сообщения, оно относится к полномочиям областной администрации. Однако район также не оставляет вопрос без внимания.


- Действительно проблемы с частотой и движением транспорта есть, - взял слово начальник управления территориального развития Томского района Денис Празукин. - У нас создана рабочая группа, которая работает с областным департаментом транспорта, дорожной деятельности и связи по этому и по другим направлениям. Дело в том, что все перевозки у нас осуществляются на коммерческой основе, поэтому собственникам маршрутов важно, чтобы был хороший пассажиропоток. В вашем случае он может увеличиться благодаря дачникам, а вместе с этим могут появиться и дополнительные рейсы в летний период времени.


Дороги в границах придомовой территории являются ответственностью собственников, а напор воды, как и в других поселениях, летом падает из-за поливов. Но решается эта задача не дополнительными емкостями, как предположили жители, а возможностью у огородников иметь доступ к «технической» воде.


- Схема газоснабжения у нас разработана и уже прошла все согласования в районной администрации. Далее порядок такой: сначала делается ПСД, затем мы подаем бюджетную заявку на финансирование самого объекта. Но это в лучшем случае вопрос трех лет, не меньше. Но лед тронулся, - рассказала Евгения Коновалова.


Что касается микрорайона Звездный, в части газификации, жители которого задали этот вопрос, то он как раз входит в первую очередь на разработку ПСД.


Некоторые вопросы во время встречи прозвучали особенно остро. Так, Елена Кириллова из микрорайона Красивый Пруд обратила внимание на дорогу до д. Позднеево.


- Мы жители Красивого Пруда каждый день по ней ездим и страдаем, камни летят, для пешеходов условий нет. Мы отправили не одно обращение, на каждое из них получили одинаковый ответ о том, что денег нет, - сказала она.      


- Проблема известная, - начал отвечать Денис Празукин. - В общей сложности у нас в Томском районе общая протяженность всех дорог составляет 1300 километров.


- Мы здесь собрались, чтобы обсудить именно наши проблемы, - тут же парировала Е.А. Кириллова. 


- Но мы с вами не только Зональная Станция, мы Томский район в целом, - подчеркнул Александр Терещенко. - Поэтому при распределении финансирования на капремонты дорог мы рассматриваем всю территорию. В последние пять лет из бюджета области нам выделяется около 60 миллионов рублей на ремонтную кампанию дорог, в целом. При их распределении мы ориентируемся, в первую очередь, на количество жителей, то есть выбираем именно те дороги, по которым ездит больше всего людей.


При этом на каждое поселение выделяется определенная сумма от трех до пяти миллионов рублей в зависимости от их протяженности. Ранее районная администрация сделала предварительный типовой расчет стоимости строительства дороги на Позднеево в асфальтном исполнении, она составила порядка 193 миллионов рублей вместе с разработкой ПСД.


- Есть федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий», я поставил задачу управлению территориального развития сделать все возможное, чтобы принять в ней участие и включить туда этот объект, - подчеркнул глава.


Еще одна проблема, которая беспокоит жителей Зональной Станции - это котельная, которая требует дорогостоящей модернизации. Ранее предлагалось покрыть ее за счет увеличения тарифа на 35 процентов, но местные депутаты единогласно высказались против такого варианта.


Однако поучаствовать в конкурсе на федеральное финансирование без инвестиционной составляющей от населения и софинансирования от района и области невозможно. 


- Поэтому рост тарифа неизбежен, но он не будет таким большим и останется в рамках предельного роста, и его источники тоже пока не определены. Сегодня мы ищем такой вариант, чтобы обойтись без увеличения оплаты от граждан. Более того, мы решили пересмотреть и сумму на модернизацию, оставив только самые необходимые мероприятия, - рассказал начальник управления ЖКХ, ГО и ЧС Томского района Андрей Масловский.


- Сейчас у нас есть несколько предложений, все их мы будем рассматривать в прямом контакте с вами. Уверен, мы найдем доступный вариант, потому что увеличивать оплату на 35 процентов абсолютно недопустимо, - подчеркнул А.А.Терещенко.


После жители также попросили пояснить, почему Зональненское поселение «лишили права распоряжаться своей землей, в частности градостроительными планами», и нет ли тут нарушения закона.


- Это не совсем так, мы не распоряжаемся только неразграниченной землей, а наша по-прежнему находится в нашем ведении, - пояснила Евгения Коновалова. - Вопросы градостроительной деятельности действительно передали на уровень района. Но публичные слушания будут, как и раньше, проходить с участием наших жителей.


- Районных депутатов, которые теперь будут принимать эти решения, также выбираете вы, - напомнил глава района. - Нарушений закона тут нет, так как на уровне субъекта были приняты необходимые корректировки. Более того, Томский район в этом не уникален, подобная практика применяется и в других регионах страны.


Всего в ходе встречи главы с жителями прозвучало около 30 вопросов. Ответом на них стали не только разъяснения и предложения, но и уже принятые ранее решения о строительстве в Зональненском поселении своей большой поликлиники, двух детсадов в Южных Воротах на 220 и 145 мест, капремонте крыши зональненской ОВП, благоустройстве Татьянина сквера и площади возле него. Про Зональненскую школу тоже не забыли. Сегодня речь идет уже не только о ее текущих нуждах, но и о возможности в перспективе ее разгрузить благодаря строительству еще одного учебного или дополнительного корпуса. 


Завершая встречу, Александр Терещенко поблагодарил жителей за открытую живую беседу.


- Приезжая к вам, мы не ждем от вас комфортных вопросов и понимаем, что вы их задаете не просто так. Подобные встречи крайне важны как для жителей, так и для власти, ведь в диалоге как раз часто и находится решение проблемы. По многим из ситуаций сейчас будут даны поручения курирующим заместителям для более детальной проработки. От себя обещаю держать их на строгом контроле, - подытожил глава.


"Томское предместье", Юлия Кривокрасова.