Погода °С
1 USD = 72.56
1 EUR = 85.46
Версия для печати
Собрание Думы: бюджет Томского района, корректировки в ряд правовых актов и награждение 21.12.2020

Собрание Думы: бюджет Томского района, корректировки в ряд правовых актов и награждение

Депутаты Думы Томского района приняли бюджет во втором чтении


В ходе декабрьского собрания Думы Томского района народные избранники большинством голосов утвердили доработанный на согласительной Комиссии финансовый план на 2021, 2022 и 2023 годы.


- По этому документу вся бюджетная сфера будет жить весь этот период, - подчеркнула заместитель Главы Томского района по финансам Надежда Чернова.


Она отметила, что его целью является обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости финансовой системы района при безусловном исполнении всех принятых обязательств. Бюджет района предусматривает интеграцию национальных проектов в муниципальные программы, расширение практики бюджетных расходов на проектных принципах управления, совершенствование системы межбюджетных отношений и планирования расходов бюджета и другие задачи.


Доходы и расходы на 2021 год после первого чтения были увеличены за счет безвозмездных поступлений из областного бюджета на 634,7 миллиона рублей и составили 2,9 миллиарда, на 2022 год - 2,4 миллиарда и на 2023-й -2,3 миллиарда.


Надежда Чернова напомнила депутатам структуру бюджета, и рассказала, как формируется его доходная часть. В нее входят налоговые и неналоговые поступления, безвозмездные поступления. Расходы распределяются по 11 муниципальным программам, часть средств пойдет на непрограммные расходы.


- С 2016 года мы формируем бюджет программно-целевым методом, то есть на три года вперед. Это позволяет эффективно управлять финансами. В каждой их одиннадцати программ бюджетные ассигнования увязаны с результатами их использования для достижения заявленных целей, - пояснила Н.Н.Чернова.


Дополнительные поступившие деньги будут направлены на общегосударственные вопросы, национальную оборону и безопасность, в частности, на первичный воинский учет, жилищно-коммунальную сферу, образование, культуру и социальную политику.


- Работа проведена очень большая, на совместном заседании комитетов мы обсуждали, что бюджет очень напряженный. Поэтому он рассматривался очень скрупулезно. Особое внимание уделялось возможности увеличения собственных доходов, которые мы могли бы дополнительно вложить в развитие района, - отметил Председатель Думы Томского района Ришат Габдулганиев, подводя итог обсуждению вопроса.


Депутаты приняли доработанный план большинством голосов.

 

Депутаты внесли корректировки в ряд правовых актов


Во время декабрьского собрания Думы депутаты приняли изменения в правовые акты.


Корректировки в Устав Томского района были приняты в целях приведения его в соответствие с федеральным законодательством, в решение об оказании имущественной поддержки субъектам МСП - в связи с появлением налога на профессиональный доход.


Также утверждены в последнем чтении изменения в документ, регулирующий отдельные положения о противодействии коррупции. Работа над ним велась в течение 2020 года после представления прокуратуры Томского района.


Кроме того, депутаты признали утратившим силу документ о ЕНВД, в связи с его отменой, и коэффициенте К2 для предпринимателей. Проголосовали они за корректировки в порядок определения размера платы за увеличение частных земельных участков в результате перераспределения муниципальных участков.


Народные избранники поддержали и Проект закона, касающийся упрощения процедуры получения земли льготным категориям, который будет направлен в Законодательную Думу Томской области и утвердили обновленное Положение об Управлении финансов Администрации Томского района.

 

Жителей Рыбаловского поселения наградили Почетными грамотами и Благодарностями Думы Томского района


В декабре сразу четверо представителей Рыбаловского поселения получили Почетные грамоты и Благодарности Думы Томского района.


Среди них Глава Рыбаловского поселения Алексей Науменко, районный депутат Думы Нина Губина, предприниматели Сергей и Борис Кухальские. Благодаря их усилиям в д. Лаврово удалось восстановить мост, по которому ходят школьный и рейсовый автобусы.


Почетные грамоты и Благодарности им вручил Председатель Думы Томского района Ришат Габдулганиев.


- На протяжении многих лет дети зимой пешком шли несколько километров до остановки, чтобы уехать в школу. Но нашлись неравнодушные люди, которые совместными усилиями придумали, как восстановить транспортное сообщение в д. Лаврово, и вложили в это свои силы и ресурсы, - сказал Председатель Думы, поздравляя рыбаловцев.


Напомним, что проблеме больше 25 лет. В последние годы его активно поднимали местные депутаты, выходил с ним в районную Думу и нынешний Глава поселения Алексей Науменко, когда сам еще был районным депутатом. Позже по итогам обращений было проведено выездное заседание депутатов Думы вместе с районной Администрацией и просчитана стоимость восстановления моста, которая исчислялась десятками миллионов рублей. Выделить такую сумму из бюджета района, а тем более поселения, возможности не было.

- Нам казалось, что все будет решаться очень сложно, пока не появились небезразличные люди, которые понимали, что для жителей деревни это вопрос жизни. Количество ресурсов было привлечено большое, но, главное, что они нашлись, - подчеркнул Р.Р. Габдулганиев.


Глава Рыбаловского поселения Алексей Науменко поблагодарил Думу Томского района, Аппарат Думы и Главу Томского района Александра Терещенко за содействие и помощь в решении этого вопроса.


- Я горжусь, что на нашей территории проживают такие неравнодушные жители, - отметил Алексей Науменко.


Кроме того, Почетной грамотой за добросовестный труд и вклад в развитие Томского района депутаты наградили заместителя начальника Управления Делами Томского района Татьяну Хабарову.


IMG_2564.JPG

IMG_2533.JPG