Погода °С
1 USD = 72.56
1 EUR = 85.46
Версия для печати
Собрание Думы Томского района: первое чтение бюджета и состав наградной комиссии 25.11.2020

Собрание Думы Томского района: первое чтение бюджета и состав наградной комиссии

Депутаты утвердили бюджет Томского района на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов в первом чтении


            Проект бюджета района во время ноябрьского собрания Думы Томского района депутатам представила зам.главы Томского района по финансам Надежда Чернова. Она рассказала, по каким принципам он формируется, и как в нем расходуются средства.


            - Он может быть утвержден на один либо три года. Но если у нас есть лимиты на долгосрочный плановый период, мы можем заключать контракты сразу на несколько лет. Поэтому уже пятый год мы активно работаем в трехлетнем бюджете, - пояснила Н.Н.Чернова.


            В этот раз бюджет сформирован бездефицитным, доходы в нем равны расходам. Их общий объем на 2021 год составил почти 2,3, миллиарда рублей, на 2022 и 2023 годы около 2,2 миллиардов.


            Доходная часть включает следующие источники: налоги, акцизы, плату за аренду земельных участков и имущества, средства от их продажи, плату за право на установку рекламных конструкций, взносы за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы и санкции за возмещение ущерба и безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов и бюджетов сельских поселений.


            Расходная часть распределена в соответствии с приоритетами развития района и области. Более 90 процентов средств, как и в предыдущие годы, пойдет на реализацию 11 муниципальных программ. В них расписан план по развитию малого и среднего предпринимательства, сельскохозяйственного производства, образования, информационного общества, социальной сферы, а также по улучшению комфортности проживания на территории района и формированию современного архитектурного облика в нем, улучшению условий и охраны труда, эффективному управлению муниципальным имуществом и финансами, созданию безопасности населения.


            - Финансирование этих программ позволяет нам попасть в федеральные и региональные проекты. Вкладывая свои посильные деньги, мы привлекаем большие средства из вышестоящих бюджетов, - подчеркнула Надежда Чернова.


            Остальные 10 процентов определены на непрограммные расходы. В них входит обеспечение работы органов районной власти, а также резервных фондов, содержание диспетчерской службы, защита населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданская оборона.


            Проект бюджета был предварительно направлен в прокуратуру Томского района, свое заключение по нему сделала Счетная палата Томского района.


            - В ходе экспертизы был проведен анализ основных характеристик бюджета, проверено наличие и состояние нормативно-методической базы. Мы проанализировали его соответствие документам стратегического планирования и положениям Бюджетного кодекса РФ. Все требования законодательного характера соблюдены, поэтому Счетная палата считает, что проект бюджета может быть принят в первом чтении и направлен для дальнейшего рассмотрения на Согласительную комиссию, - сообщила об итогах проверки председатель Счетной палаты Томского района Галина Басирова.


            Заслушав доклад зам.главы Томского района по финансам и заключение Счетной палаты, депутаты приняли бюджет в первом чтении. Кроме того, они выбрали шесть представителей Думы Томского района, которые примут участие в его обсуждении и доработке на Согласительной комиссии.


            - Она состоит из 12 человек: по шесть представителей Думы и администрации Томского района. Однако присутствие других депутатов в ходе ее работы не ограничено, - пояснил председатель Думы Томского района Ришат Габдулганиев.

 

Депутаты определили состав наградной комиссии Думы Томского района


            В комиссию по награждению Почетной грамотой и Благодарностью Думы Томского района вошли шесть представителей Думы Томского района, возглавила ее депутат Нина Губина.


            - Это позволит Думе рассматривать кандидатуры и награждать людей, которые сделали значительный вклад в развитие Томского района, - пояснил председатель Думы Томского района Ришат Габдулганиев.


            Первые четыре кандидатуры Дума утвердила во время ноябрьского собрания Думы.


            Кроме того, во время собрания Думы Томского района в ноябре депутаты заслушали представление прокуратуры об устранении нарушений в законодательстве о противодействии коррупции.


-           В августе депутаты приняли решение об устранении этих нарушений, - пояснил Р.Р. Габдулганиев. - Поступило предложение также разработать нормативный правовой акт, регулирующий порядок применения мер ответственности с установлением критериев оценки выявленных нарушений. Мы эту работу начали и планируем все необходимые изменения внести уже в декабре.