Погода °С
1 USD = 74
1 EUR = 89.62
Версия для печати
Собрание Думы: корректировка бюджета, ремонт дорог, отопительный сезон 02.11.2020

Собрание Думы: корректировка бюджета, ремонт дорог, отопительный сезон

Депутаты внесли корректировки в бюджет на 2020 год, 2021 и 2021 годы


В этом году изменения вносятся уже в четвертый раз. Их депутаты рассмотрели и приняли во время собрания Думы Томского района в ноябре. Корректировки финансового плана понадобились в связи с поступлением средств из бюджетов областного и муниципального уровней. Также часть доходов была уменьшена из-за возврата остатков нереализованных целевых денег прошлых лет.


Всего доходы в бюджете Томского района на 2020 год выросли на 22,7 миллиона рублей, расходы - на 22,8 миллиона. Кроме того, на 40,5 тысяч рублей увеличился и дефицит бюджета. Однако он не превышает допустимых значений, и, как положено законом, подтвержден остатками на счетах района. Об этом, депутатам сообщила председатель Счетной палаты Томского района Галина Басирова.


В результате принятых корректировок дополнительные средства будут направлены на организацию горячего питания для учеников младших классов - более 17 миллионов рублей, на мероприятия против короновируса в образовательных учреждениях - почти 11 миллионов, а также на обеспечение связью отдаленных населенных пунктов, частичное возмещение процентной ставки по ипотеке на новое жилье, ремонт котельного оборудования и непредвиденные вопросы экстренного характера.  

 

Внесены изменения в правовые акты


Во время собрания Думы Томского района в ноябре депутаты в первом чтении приняли изменения в устав Томского района и в два положения: об управлении и порядке приватизации муниципального имущества. Все они понадобились для приведения правовых актов в соответствие с действующим законодательством.


В частности, благодаря новой редакции устава Томского района, теперь разрешается публиковать большие табличные варианты правовых актов для их вступления в силу в сетевом СМИ, а именно на сайте Томского района, который недавно получил лицензию Роскомнадзора.


Кроме того, после корректировок положения об управлении муниципальным имуществом Томского района увеличился перечень случаев и способов создания муниципальных унитарных предприятий. А из положения о порядке приватизации муниципального имущества Томского района исключены ссылки на нормативные правовые акты, которые признаны утратившими силу.

 

Депутаты обсудили итоги ремонтной кампании дорог 2020 года


О том, сколько дорог в этом году было отремонтировано, во время заседания Думы Томского района депутатам рассказал зам.главы Томского района Денис Празукин.

- Всего на эти цели из областного бюджета по губернаторской программе было выделено почти 60 миллионов рублей, еще 3 миллиона софинансировал район. На эти средства выполнен текущий ремонт 9,5 километров автомобильных дорог, приведено в соответствие пять пешеходных переходов и 966 метров тротуаров, - сообщил Д.К.Празукин. - Почти все поселения, кроме Моряковского, передали свои полномочия управлению территориального развития, поэтому работы в них вел один подрядчик, - добавил он.


Он отметил, что исполнитель сделал все вовремя, уложившись в определенные контрактом сроки. Сейчас специальная комиссия ведет проверку качества, и если обнаружатся дефекты, то весной следующего года они будут устранены.


С инициативой провести общественный контроль по итогам дорожной кампании 2021 года выступил депутат Александр Беляев.


- Да, конечно, мы активно ведем претензионную работу, а такой контроль осуществлялся и раньше, - согласился Денис Празукин.


Депутаты поинтересовались и «сложными» дорогами в своих поселениях, а после обсудили вопрос безопасности. Проблема в том, что по хорошему асфальту водители нередко ездят с превышением скорости. В то же время жители даже в позднее время, когда идут по обочине, далеко не всегда пользуются аксессуарами для одежды со световозвращающими частицами. Да и тротуары в старых проектах, по которым строили дороги, предусмотрены не были. Все это только увеличивает риск ДТП.


Еще одна тема обсуждения - ямочный ремонт в поселениях.


- Предыдущий состав Думы Томского района выходил к нам с предложением предусмотреть средства на локальный ямочный ремонт в сельских поселениях. Хоть это и непопулярная мера, но лучше сегодня потратить несколько миллионов, чтобы завтра эта сумма не выросла в десять раз. Поэтому в бюджете на будущий год мы решили предусмотреть средства на эти цели, - сказал глава томского района Александр Терещеко, обращаясь к депутатам.


Также в ходе заседания депутаты затронули и тему расположения остановочных комплексов возле сел. По итогам рассмотрения вопроса они решили принять к сведению полученную информацию.

 

Депутаты обсудили готовность Томского района к отопительному сезону


О том, какие мероприятия были проведены, чтобы успешно пройти отопительный сезон этой зимой, народным избранникам во время заседания Думы Томского района рассказал начальник управления ЖКХ, ГО и ЧС Томского района Андрей Масловский.


Всего на эти цели было потрачено около 66 миллионов рублей. В прошлые несколько лет в районе сложилась практика закупать материалы для ремонта тепловых и водопроводных сетей централизовано. Этот год не стал исключением. Районная администрация приобрела запорную арматуру, оцинкованные листы, изоляцию и полиэтиленовые трубы, а также колодцы на общую сумму 10,7 миллиона рублей. По итогам торгов сложилась экономия, которая позволила значительно увеличить объем заказа.


Таким образом, в сельских поселениях этим летом заменили 6 километров тепловых сетей и почти 18 километров водопроводных сетей. Сейчас на областные средства дополнительно приводят в порядок большой отрезок сетей в с.Александровское.


В этом году было проведено техническое обследование 30 зданий котельных и 25 дымовых труб. По этому виду работ экономия по итогам торгов позволила увеличить их количество практически в 2,5 раза.


Одним из главных мероприятий по подготовке к отопительному сезону, которое выполняется каждое лето, является ремонт котлов. В 2020 году на эти цели было направлено 5,6 миллиона рублей, на них привели в порядок два котла в с.Корнилово, два - в с.Октябрьское, один - в д.Мазалово и один - в с.Новорождественское. Также была полностью перевооружена котельная в с. Петрово, в ней заменили оборудование почти на 90 процентов.


- Мы сняли одну и из проблем, которая у нас была в с.Малиновка. Там две котельные не могли получить паспорта готовности. Одна из них была ненормативная и обслуживала детсад, вторая обогревала Дом культуры и администрацию. У нас был запрет на их эксплуатацию. В этом году там построили пеллетную котельную. Сейчас она отапливает все три объекта, - пояснил Андрей Масловский.


По итогам этого года паспорта готовности получило 15 котельных.


- Сумма на приобретение материалов была увеличена или уменьшена по сравнению с прошлыми периодами? - поинтересовался депутат Евгений Степанян.


- Мы всегда закладываем в бюджет на эти цели примерно одинаковую сумму около 8 миллионов рублей, затем по мере потребности выходим с предложениями на Думу, - пояснил Андрей Николаевич. - Сейчас в связи с изменениями законодательства мы можем забирать материалами всю экономию. Это позволило в этом году закрыть большее количество заявок. Также теперь мы не отдаем новые материалы в поселения, пока не получим отчет за предыдущую партию.


Народные избранники приняли к сведению полученную информацию.