Погода °С
1 USD = 72.72
1 EUR = 85.20
Версия для печати
К югу градус выше 10.12.2019

К югу градус выше

Глава Томского района Александр Терещенко провел встречи с жителями Калтайского и Заречного сельских поселений.


Накипело…


Глава Калтайского поселения Зоя Мирошникова, приветствуя жителей, обратила внимание на позитивные перемены в Доме культуры. Но пришедшие на встречу с главой района люди были настроены явно на другой лад, градус высказываний стремительно возрастал. Вопросы сыпались один за другим почти без пауз для ответа.


Супруги  Евстратовы приехали на встречу из Калтая. Они рассказали, что по ул.Совхозной возле их дома вот уже четыре года нет освещения. Вопрос по свету поднимался еще несколько раз. Мамы жаловались, что дети ходят в школу по темноте. Не хватает фонарей на улицах Молодежная и Заболотная, в Курлеке на ул. Трактовой.


- Сегодня данная работа ведется. В бюджете на эти цели было предусмотрено около 240 тысяч рублей, уже потрачена сумма вчетверо больше. На эти средства мы устанавливаем приборы учета. Пришло предупреждение, что оплата без них будет взиматься за сутки, а не за 8-9 часов, как раньше. Мы такие расходы просто не потянем, - пояснила Зоя Викторовна.

В селах появились новые столбы, но работы планируется завершить в начале будущего года. Вообще, частных вопросов в этот раз было много. Только от местного совета ветеранов их поступило сразу 15. Среди них: дорогая ежегодная поверка счетчиков на газ, высокая стоимость подключения к нему, возрастающие тарифы, неисправные электросети и другие. Все вопросы в письменном виде попали в руки работников администрации, и по всем обещали дать письменный ответ.


- Да, провести газ в дом сегодня недешево. Хотя, вроде, и труба рядом. Но газ - это объект второй категории опасности, так что поверок не избежать, - отметил Александр Анатольевич. 


Мусор, баки и... бланки


Народ снова зашумел.


- Установили у нас мусорные баки, они все время полные, - говорит Елена Прохорова из Кандинки. - Растаскивают отходы собаки и коровы. Почему раньше все вывозилось, а теперь нет?


- А вы знаете, куда все это уезжало? - парировал глава. - В леса на несанкционированные свалки, с которыми мы до сих пор боремся. Сегодня же работа по вывозу мусора ведется централизованно. На территорию зашел региональный оператор «Спецавтохозяйство», и мы сейчас налаживаем этот процесс.


Он рассказал, что в этом году район закупил 1357 контейнеров, в ближайшее время предстоит приобрести еще 900 штук. Оператор вывозит мусор по графику, но контейнеров пока не хватает, поэтому и переполняются быстро.


Есть и еще одна задача, которую сегодня район решает совместно с рег­оператором.


- Это квитанции и платежные поручения. Многие еще не получили ни одного, - сказал глава района.


У «Спецавтохозяйства» пока нет своей базы пользователей. Из-за закона о персональных данных составить ее не так просто. Работа идет медленно, долги копятся.


- Но сегодня возможность заключить договор, предоставив верные данные оператору, есть. В администрации поселений привезли бланки «САХ», которые нужно заполнить. Ехать никуда не надо, все можно сделать на месте, - сообщил А.А. Терещенко.


Штрафы и пени начислять не будут. Расчет будет сделан с даты начала оказания услуги - с июля 2019 года.


Помогите сохранить учебное заведение


Один из самых горячих вопросов - перевод кандинской школы в начальную.


- Вчера была у директора, он сказал, что нет педагогов средних классов, - поделилась Алена Мельникова из Кандинки. - Помогите нам сохранить школу - это центр деревни, ее жизнь!


- Мы нацелены, чтобы в районе продолжали работать все школы. Более того, мы открываем и новые учебные заведения, - подчеркнул Александр Анатольевич. - В рамках нацпроекта на ближайшие годы расписаны заявки на капремонт наших учреждений. Также в прошлом году мы подписали соглашение с педуниверситетом, что студенты будут проходить у нас практику и, возможно, в дальнейшем приедут работать.


Другой вопрос, что финансирование на содержание школ сегодня идет за учеником. В этом плане малокомплектные школы проигрывают, и денег им хватает с трудом. Удастся ли сохранить школу, пока неясно. Но глава этот вопрос взял на контроль.


Мнения разошлись


Когда, наконец, все сложные и наболевшие вопросы прозвучали, разговор перешел в мирное русло.


Жители посетовали на автобусы, которые только что не разваливаются на ходу, на животных, которые разгуливают без привязи. Пчеловод Елена Созина рассказала, что из-за соседства полей с рапсом и его химобработки погибают пчелы. И попросила выделить другой участок, вблизи д.Березовая Речка.


Глава заверил, что фермеров район поддерживал и будет это делать впредь. А в районном управлении села даже могут подсказать, как получить грант на развитие своего дела.


О дорогах тоже зашел разговор. Людей интересовало, когда же начнется капремонт ул. Ленина в с.Калтай.


- Точно не в 2020 году, депутаты Совета Калтайского поселения проголосовали за другую улицу - Мичурина, - сообщила З.В. Мирошникова.


Только вот присутствовавшие с решением народных избранников не согласились.


- Мичурина итак в порядке! - возразили сразу несколько человек. - Можно ли проголосовать по-новому?


- Сейчас уже сделана и утверждена смета. Что мы можем, так это предложить эту дорогу к ремонту на 2021 год, - пояснила Зоя Викторовна.


- В течение последних пяти лет губернатор выделяет 500 миллионов рублей на областные дороги. Из них около 60 миллионов приходит в район, вам достается около 2,5-3 миллионов рублей. Сумма небольшая, но работа ведется системно, - подчеркнул глава района. 


А поэтому шанс, что очередь дойдет и до ул. Ленина, есть. Главное, чтобы депутаты и народ смогли договориться между собой. 


Еще один вопрос, который звучит по всему Томскому району, и здесь тоже - качество воды. Трубы старые, их частичная замена результата пока не дает. Поэтому на будущий год поселение сделало три заявки на электронные колодцы.


К концу встречи, получив ответы на свои вопросы, жители поблагодарили главу за приезд. От напряжения, которое было вначале, не осталось и следа.


- Спасибо за откровенный и открытый разговор, - ответил Александр Терещенко.


Школа, ясли и больница


В Доме культуры д.Кисловка общение с главой больше было похоже не на сход граждан, а на добрую встречу соседей, которые собрались, чтобы обсудить дела насущные. И хотя, в основном, на такие мероприятия приходят люди постарше, здесь первые три вопроса задал молодой житель микрорайона «Северный Парк».


- Когда будет открыта школа, ясли-сад и поликлиника?


- Под школу площадка отведена, сейчас там вбивают сваи. Мы намерены построить ее в следующем году. Но ее еще необходимо оснастить, поэтому открыть планируем к концу 2020 года, - ответил Александр Терещенко.


А вот детский сад на 90 мест государство уже выкупает у застройщика, поэтому радостное событие совсем не за горами. Поликлинику же возводит частник - объединение «Здоровье». Ее также планируют открыть в 2020 году.


- Сегодня в любом медицинском учреждении есть возможность прикрепиться по полису ОМС, эта клиника - не исключение, - подчеркнул Александр Анатольевич. - Более того, мы бы хотели, чтобы ее смогли посещать и жители других населенных пунктов Томского района.


Вернуть тепло в Дома культуры


Как и везде, здесь также прозвучали вопросы про газ, свет, качество воды, содержание и ремонт дорог. На большинство из них ответы дал глава Заречного поселения Анатолий Кочетков. Он отметил, что объем работ напрямую зависит от бюджета, но что часть задач можно снять благодаря таким проектам, как инициативное бюджетирование. Именно таким образом можно организовать сквер в Кисловке или детскую площадку в Черной Речке, о которых спросили представители этих деревень.


А вот с вопросами, которые не решались годами, дело обстоит сложнее. Об одном из них рассказали директор и худрук Дома культуры д.Черная Речка.


- У нас наконец-то начали работать кружки, но мы отменяем занятия, так как в здании очень холодно, - обратилась к главе района Ольга Рахимжанова. - Батареи греют, но корпус здания тепло не удерживает.


- У нас есть план по утеплению двух Домов культуры - в Кисловке и в Черной Речке. Финансирование на эти цели будет выделяться поэтапно. Первая часть денег, 350 тысяч рублей, на Черную Речку была выделена в сентябре, - сказал глава.


По каким-то причинам деньги до подрядчика пока не дошли, и он приостановил работы. В этом предстоит разобраться в ближайшее время, а также срочно решить, где сегодня будут заниматься дети.  


Планы по развитию


Будущим развитием поселения поинтересовалась председатель местного совета ветеранов Тамара Скрипченко. И уточнила, можно ли пустить автобус по ул. Советской в конце деревни, ведь жителям приходится идти от остановки до дома полчаса. Оказалось, пока нет генплана, нет и ответа на эти вопросы. А он еще в разработке. Однако как только будет просчитана география передвижений, можно будет рассмотреть вариант одностороннего движения по этой улице. Да и планы по развитию территории будут более понятными.

Во время встречи глава района поделился с жителями Кисловки и хорошей новостью.


- Здесь живут настоящие патриоты - на средства бизнеса отремонтирована лыжная база. Ее торжественное открытие состоится в субботу. Приходите, - пригласил Александр Анатольевич.

* * *

Как принято на встречах, все вопросы взяты на контроль. Надеемся, их решение не только повысит градус доверия между жителями и властью, но и со временем сделает жизнь в селах намного лучше. 


Юлия Кривокрасова