Погода °С
1 USD = 72.72
1 EUR = 85.20
Версия для печати
Глава об итогах и планах 26.12.2019

Глава об итогах и планах

«Простите, но на разговор у нас не более получаса», -  с такой фразы начинается наша встреча с главой Томского района Александром Терещенко. И дело вовсе не в предновогодней суете, а в плотном рабочем графике. Хотя и забот перед Новым годом у главы района предостаточно.


– Первый вопрос традиционный. Александр Анатольевич, чем вам запомнился уходящий 2019 год? Каких успехов добился Томский район?


– Не устану повторять, что наш район уникален. Здесь в единую картину складываются разные сферы деятельности, будь-то, например, сельское хозяйство или промышленность. Мы не делаем упор на одной отрасли, а развиваем все в комплексе, поэтому и успехов достаточно много. Среди положительных моментов завершающегося года можно отметить открытие завода по переработке рапса «Сибирская олива», расположенного близ поселка Светлый. В современный производственный комплекс инвестор вложил 1,2 миллиарда собственных и кредитных средств. Прошло чуть более месяца, из Томска в Китай отправился первый флекси-поезд с рапсовым маслом. Или приведу в пример другой успешный проект - первая в Томском районе промышленная плантация жимолости. Ее в окрестностях деревни Кандинка высадила компания «Северный сад» (40 тысяч саженцев на 20 гектарах земли). Общая стоимость проекта – 300 млн рублей. Первый урожай ждем через четыре года. Еще один успех этого года – начало строительства горно-обогатительного комбината «Ильменит» в селе Октябрьское. Самое главное, что каждый этот проект и другие принесли не только инвестиции в район, что тоже немаловажно, но и сотни рабочих мест для сельских жителей.


– Одна из самых сложных сфер – ЖКХ. Люди, как правило, больше видят в ней «минусы». А «плюсы» есть в этом году?


– Действительно, это самая живая и проблемная сфера нашей жизни. Я много лет отработал в ЖКХ. Прекрасно знаю и понимаю, с какими трудностями сталкиваются специалисты нашего управления. Например, «мусорная реформа» далась достаточно сложно, огромное количество писем и жалоб поступало. На старте реформы специалисты управления ЖКХ, ГО и ЧС следили за всем буквально в ручном ежедневном режиме. Каждое утро и вечер мне приходил отчет о работе. Сегодня ситуация кардинально изменилась: наладили диалог с региональным оператором, в селах появились новые контейнеры, площадки, выстроена логистика по вывозу мусора. Да, конечно, не все идеально, и жалобы продолжают поступать, но их уже не двадцать штук в день, а несколько в неделю. И каждый вопрос решается точечно и индивидуально. Это яркий пример слаженной командной работы всех: от специалистов управления до главы района.


Еще один успех в сфере ЖКХ - построены две новые котельные: в поселке Аэропорт и селе Малиновка. Они заменили старые, которые больше нельзя было эксплуатировать из-за предельного износа оборудования. Помимо этого, проведен достаточно масштабный ремонт водопроводных и тепловых сетей. Таких объемов работ никогда в Томском районе не выполнялось. Заменено 16 километров водопроводных и пять километров тепловых сетей. В рамках губернаторской программы «Чистая вода» буквально на прошлой неделе открылась станция очистки воды в деревне Губино. Очищенная вода поступает в водонапорную башню, а оттуда – в дома потребителей. Теперь качеству воды в деревне Губино могут позавидовать даже некоторые городские жители. Так что «плюсы» в сфере ЖКХ у нас тоже есть.


- Немаловажная тема для людей – дороги. А точнее, их ремонт. Что в этом направлении сделано в 2019 году?


– Самый масштабный ремонт дорог в этом году в Томском районе был на участке федеральной трассы. Дорожники выполняли капремонт участка протяженностью 7,5 км – со 110 по 117 км от Тахтамышева до границ Томска. Отремонтирован мост через реку у деревни Черная Речка. Там же появились новые остановки, оборудованы пешеходные ограждения. Пришлось все лето провести в пробках на дорогах, но оно того стоило. К сожалению, финансовые возможности района скромнее. Денег на ремонт дорог катастрофически не хватает. За весь летний сезон мы отремонтировали всего 12 километров муниципальных дорог. Хотелось бы больше... Какие участки дорог ремонтировать, определяют Советы сельских поселений, поэтому если у жителей есть острая потребность в ремонте какого-то конкретного участка дорог, советую обращаться в Совет поселения с просьбой. Пожелания учтут при составлении плана работ на год.


– Что касается социальной сферы, в этом направлении есть успехи?


– В этом году запущен детский сад в микрорайоне Южные Ворота. Там же завершено строительство школы на 1100 мест, которая встретит своих первых учеников 1 сентября 2020 года. Также в этом году откроется детский сад в микрорайоне Северный Парк. Построены три спортивные площадки в поселках Синий Утес, Аэропорт и Межениновка. В поселке Аэропорт также обустроено футбольное поле. Большие планы и на будущий год. Мы – единственный в Томской области муниципалитет, который получил на 2020 год в рамках софинансирования средства на строительство спортивного комплекса. Он появится в микрорайоне Северный Парк. Уверен, что комплекс в будущем будет востребован у жителей не только этого микрорайона, но и ближайших населенных пунктов. 


– Давайте вернемся к текущей работе. Каждый понедельник вы проводите личный прием граждан, но, помимо этого, в конце года посетили каждое сельское поселение, где провели встречи с населением. Расскажите, почему выбрали именно такой формат общения с жителями?


– Подобные встречи – возможность разговора «глаза в глаза». Вместе со мной в поселения ездили и заместители. Благодаря этому жители смогли задать свои вопросы не только мне, как главе района, но и профильным руководителям управлений. Такой формат общения полезен и для людей, и для власти. Сразу видны «болевые» точки. Эти встречи задают вектор для дальнейшей работы.


– Нередко на таких встречах люди обращаются не просто с проблемой, а высказывают критику в адрес власти. Как к этому относитесь?


- Я всегда придерживаюсь взгляда, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Лукавство и увиливание ни к чему хорошему не приведут. Я склонен к прямому и честному диалогу. Нередко эта правда не нравится людям, но я бы посоветовал, прежде чем идти что-то требовать от властей, спроси себя: «Что я сделал для решения проблемы?».


- Вы больше года руководите районом. С приходом поменяли команду. Как оцениваете работу новой для Томского района администрации?


– Я бы сравнил администрацию с поездом, где глава – локомотив, а заместители и специалисты – вагоны. Один локомотив бессмысленно гонять по рельсам. Это уже не поезд. В 2019 году, в основном, закончилось формирование нашего состава. Какие-то вагоны пришлось отцепить, какие-то обновить. Сегодня мы все нацелены на результат: укрепить прошлые успехи Томского района и создать новые. Чем лучше будет развиваться район, тем лучше и комфортнее будет в нем жить.


– Что вы пожелаете жителям Томского района в Новом году?


– Я хотел бы пожелать семейного счастья и благополучия. Близкие и родные – наша опора и поддержка. Ради них мы идем вперед. Новогодние праздники дают нам возможность подольше побыть в семейном кругу, сказать теплые слова родным. За рутиной рабочих будней мы порой редко уделяем время самым близким людям. Поэтому хочу пожелать, чтобы в каждом доме всегда царили тепло и уют, любовь и взаимопонимание, радость и счастье. Пусть все загаданные в новогоднюю ночь желания непременно исполнятся. С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!


Наталья Блинова