Погода °С
1 USD = 72.72
1 EUR = 85.20
Версия для печати
Решения рождаются в диалоге 24.10.2019

Решения рождаются в диалоге

Формат «вопрос-ответ», который глава района А.А. Терещенко избрал для встреч с населением, оправдывает себя стопроцентно: местные проблемы озвучены и взяты на заметку, а в диалоге прямо на сходах порой рождаются и пути их решения. Да и встречи не затягиваются до ночи, проходят динамично и конструктивно.


В среду, 23 октября, глава района посетил Итатское и Малиновское сельские поселения.


В Итатском Доме культуры его с нетерпением ждали, и первый вопрос прозвучал про закрытый ФАП в селе Томском. Вернее, это ОВП, но все равно дверь закрыта. Прием фельдшер ведет здесь же, в ДК, в гардеробной. Мы не удержались, заглянули туда: маленькая комнатенка, стол, два стула (для медика и пациента) да сложенный теннисный стол, вот и вся «мебель».


– Когда наш ФАП откроют? – спрашивают люди.


Александр Анатольевич на это ответил:


– Недавно в Светленской больнице появился новый главврач, и ему пока непросто. Вообще-то, здравоохранение – это полномочия областные, не районные. Значит, и средства должны быть из областного бюджета. Конечно, есть и районный бюджет. Но он предназначен для исполнения наших, районных полномочий. Бюджетные деньги тоже надо очень хорошо считать. И все же, учитывая ситуацию, мы с главврачом определили алгоритм действий, мы подставим плечо этому ремонту. Думаю, в течение месяца вопрос снимем.


А следом посыпались коммунальные «кирпичи», в переносном и прямом смысле. В газете «кирпичами» мы называем большие по объему тексты. А в данном случае – это большие проблемы жителей многоэтажек в с. Томском. Упоминались дома №№ 14, 22, 23, 29…


- У нас дома разрушаются, кирпичи из стен вываливаются, крошатся, рушатся фасады, а власть нас бросила, - жаловались люди.


- Властью вы не брошены, - парировал Александр Терещенко, - посмотрите: вы сидите в теплом ДК, ездите по хорошей дороге, в Итатку ведут газ. А за вашу собственность власть отвечать не должна. Но она может быть союзником.


Готовность «вложиться» подтвердил и глава Итатского поселения Василий Бебек – частично, соответстенно количеству муниципальных квартир. На эти деньги, как минимум, можно сделать смету работ. Но вопрос потом встал шире: сами же жители волнуются, что их соседи не платят за услуги ЖКХ, а плохая собираемость платежей не позволяет обратиться за капремонтом. Там условие: надо собирать 95 процентов платежей, а удается собрать где 30, в лучшем случае – 78 процентов.


- Многие нахально не платят, - возмущается Ф.Г. Воеводин, - говорят, не платили и не будем, а мы даже в суд не можем на них подать, потому что у нас дома в непосредственном управлении, от нас никакой суд заявление не примет…


- А что вам мешает создать ТСЖ? – интересуется А.А. Терещенко. – Понимаю, с одной стороны, это ответственность, а с другой – будете сами бороться с неплательщиками, жить и действовать в рамках закона. Если нужна консультация по этим вопросам – мы готовы направить к вам специалистов, чтобы все разъяснили.


На встрече в с. Томском поднимали также вопросы водоснабжения, транспортного сообщения, оформления субсидий, строительства детской площадки. А завершение получилось неожиданным. Ко всем собравшимся  и главе района обратилась председатель местного совета ветеранов Г.Л. Пустынская:


- У нас отлично работает спортинструктор, сейчас при ДК организованы занятия скандинавской ходьбой, всех приглашаю присоединиться! А еще мы просим 25 пар лыж, помогите приобрести! Трассу мы сделаем сами!


Александр Терещенко взял эту просьбу на заметку. И подчеркнул: будет инициатива – будем помогать!


Следующее место встречи – Малиновка. И здесь предложенный главой формат «вопрос-ответ» помог провести сход максимально эффективно.


Здесь активно выступали учителя Молодежненской и Малиновской школ. Вопросы – самые разные: от сроков капремонта до поддержки кадетских классов и программы «Земский учитель». Что касается последней, глава признался, что пока о ней не слышал – ни на областном, ни, тем более, на районном уровне таковой не существует. Однако рассказал о другой программе – комплексного развития сельских территорий.


- Там много всего интересного, в частности, субсидирование государством ипотеки для сельских жителей, которое касается, в том числе и учителей, - пояснил Александр Терещенко.

У жителей п. Заречный есть претензии к Сибирской аграрной группе. Ветеринарно-утилизационный завод, на котором идет переработка отходов с томского мясокомбината, свинокомплекса «Томский» и птицефабрики «Томская», дает о себе знать неприятным запахом. Обычно это начинается ранним утром, часа в четыре, и держится до восьми утра, в это время дети идут в школу, а взрослые на работу. Обещали, что на предприятии будет использовано оборудование, безопасное для окружающей среды, а для переработки будут применяться современные вакуумные технологии…


Глава района пообещал в ближайшее время провести переговоры с руководством Сибирской аграрной группы и даже, если получится, вместе с генеральным директором приехать, чтобы оценить ситуацию на месте лично.


- Есть нормы, они должны соблюдаться, - подчеркнул Александр Терещенко, а также отметил, что Сибирская аграрная группа – крупное предприятие и честный налогоплательщик, и он уверен, его руководство, сотрудники хотят все сделать хорошо и по правилам, вкладываются огромные средства, в том числе в экологические проекты. Если что-то не получилось, с этим будем разбираться, пообещал глава района.


Общей проблемой для нескольких населенных пунктов Малиновского поселения стали павильоны на автобусных остановках, вернее – их отсутствие. Люди беспокоятся: зима на носу, детям негде укрыться от ветра и снега в ожидании школьного автобуса. Да и взрослым тоже.


У местной власти что-то не получилось, обещали сделать к 1 сентября, но только залили бетонное основание.


- До конца года сделаем, - обещает глава Малиновского поселения Игорь Сухов, но его слова вызывают в зале аплодисменты, которые обычно называются «захлопыванием».

Александр Терещенко жестко их прерывает:


- Мы приехали сюда для диалога, для поиска решений, так что оставьте ваш сарказм, который вы выражаете таким способом. Прошу прощения за резкость. А остановки – у нас проблема системная. Если у поселения возникли сложности с подрядчиком – обратитесь в районную администрацию, есть другие варианты, и вам помогут.

Один из жителей пожаловался: второй год не может оформить поля под покос, собирает документы – приходят отказы: то земли не те, то участок слишком мал, бери, мол, большой, он не делится…


- А что ко мне на прием не пришел? – спрашивает глава района.


- Да что я с такими пустяками пойду…


- Это не пустяки! Жду вас в понедельник, в четыре часа. Будем решать на месте, с нашими специалистами.


Говорили на встрече о неудобном расположении контейнеров для мусора (в течение года можно внести корректировки, ответил глава района), об уличном освещении, о плате за вывоз мусора, о проблеме бродячего скота и бродячих собак. Последняя особенно возмущает малиновцев. Говорят, собаки-то не бесхозные, просто хозяева их выпускают на улицу, вопреки правилам содержания домашних животных. То же происходит и с козами.


- Рецепт простой: наказание рублем, - сказал А.А. Терещенко. – Составляйте протоколы, отправляйте в районную административную комиссию. Давайте вместе делать то, что можем. Давайте вести конструктивный диалог. Именно так находятся верные решения, - подчеркнул глава района и поблагодарил жителей за открытый разговор.


"Томское предместье"

Любовь Лаврова