Погода °С
1 USD = 72.72
1 EUR = 85.20
Версия для печати
Потребности и возможности 31.10.2019

Потребности и возможности

Глава Томского района Александр Терещенко провел встречи с населением в Копыловском и Октябрьском поселениях.


Изменим стиль повествования о встречах главы района с населением и в первых строках обратимся к заголовку. Мысль, высказанная Александром Терещенко в Копылове, стала для автора этих строк своеобразным открытием и запомнилась. «Хорошо, если есть потребности, и они выше возможностей. Это значит, будет развитие. А вот наоборот – плохо», - сказал глава района. И ведь верно, так и есть!


В принципе, эти слова о потребностях и возможностях можно отнести к каждому вопросу, что звучали в ходе встреч. Остановимся на нескольких – общих и значимых.


Капремонт


Много, очень много на этот раз говорили в обоих поселениях – Копыловском и Октябрьском – о капитальном ремонте жилых домов. Высказывания были разные. Одни говорили: «Нам крышу уже сделали, зачем теперь дальше платить?». Другие, наоборот, делают взносы в Региональный фонд капремонта, но опасаются, что до собственно ремонта могут и не дожить. Есть и третьи, они считают, что капремонт их домам крайне необходим, иначе и до беды недалеко.


Александр Терещенко подробно всем объяснил, как работает эта система – Региональный фонд капремонта, как собираются и на что тратятся взносы жителей, и что дома ремонтируются в порядке определенной очередности.


- Вы – собственники квартир, хозяева. Если видите, что ситуация аховая, делайте экспертизу и предоставляйте ее в Региональный фонд капремонта. Там ваше обращение рассмотрят и, возможно, передвинут очередь на более ранний срок.


Возник вопрос и по льготам платы за капремонт. Слышали, что они есть, но какие? Глава района поручил нашей газете проинформировать об этом население, что мы и делаем ниже*.


Ремонт очень нужен и Копыловской школе. Протекает крыша, на втором этаже капает, сотрудники вынуждены подставлять тазики и ведра, а весной по этой же причине сгорел новый проектор…


- Капремонт крыши – вопрос серьезный, требует детальной проработки и больших вложений, - пояснил глава района. – Но его, безусловно, надо решать. На детей в школе капать не должно. На небольшой локальный ремонт мы найдем деньги. А потом – надо формировать заявку на капитальный ремонт.


А.А. Терещенко заметил, что в Томском районе – более 40 зданий школ, будет построена новая школа в Корнилове, в планах – строительство новых школ в Богашеве и Кисловке.

- А вот еще в 2016 году партия «Единая Россия» на выборах обещала, что школа Копыловская будет включена в план на ремонт, - напомнил Александру Терещенко  житель Копылова Юрий Павлович Кузоватов.


- Отвечаю за «Единую Россию», - сказал Александр Анатольевич. – В Томском районе я возглавляю местное отделение партии двенадцать лет. Мы публично взяли на себя обязательства перед людьми и эту ответственность. Но написать план и реализовать его – это разные вещи. План – это наш ориентир, и заверяю вас, мы работаем в этом направлении.

Дороги


Каждому хочется, чтобы хорошая дорога была именно на его улице, именно у его дома. И в этом нет ничего плохого. Но дорог и улиц много, а средств мало, вот и тянутся эти проблемы из прошлого в наше настоящее.


- У нас к микрорайону Раздолье (Копыловское поселение – прим. ред.) две дороги, и ни по одной не проехать, пешком вообще не пройти, - возмущаются жители. – Вместо дороги – месиво! Хотим построить там дома и нормально жить, но невозможно даже материалы завезти.


К разговору подключается глава Копыловского поселения Андрей Куринский:


- В микрорайоне Раздолье сделано немало: отсыпали переулок Спортивный, доделали Парковую, просеки сделали. Говорить, что не вкладываем туда средства, просто нечестно. И давайте не будем забывать, что у нас еще есть Конинино, Лесхоз, там тоже люди живут, там тоже нужно благоустройство.


Кстати, как заметила председатель Совета поселения Людмила Хайкис, «на Копылово и Рассвет два года ни копеечки на дороги не пошло, все денежки туда отдали»…

Есть недовольные дорогами и в Октябрьском: «Отсыпали улицу в начале и в конце, а посередине?».


- Дороги приводятся в порядок постепенно, - поясняет Александр Терещенко. – Эту задачу ставит и губернатор, он оказывает большое содействие. Район  помогает – выделяет поселениям инертные материалы. В этом году все средства на ремонт дорог шли через торги, что позволило их значительно сэкономить и сделать в полтора раза больше от первоначально запланированных объемов. Но мы должны понимать, что сразу все и везде - не получится, даже в гравийном исполнении. Записывайте, ставьте в план, работайте по плану.


Мусор


«Мусорная» реформа стартовала у нас летом, позже, чем в других районах. Возможно, поэтому и проблемы «мусорные», с которыми там уже справились, у нас только проявляются.

В Копылове Любовь Степановна Кузнецова рассказала:


- Живу на улице Песчаной. Мы все за то, чтобы мусор вывозили. И вот получили платежки за вывоз мусора, а у нас даже ни одного бака на улице нет! Я уж в окно выглядывала неделю – вдруг появится?


Андрей Куринский заверил жительницу, что контейнеры есть, надо лишь определить место, где поставить его на Песчаной, и внести в реестр.


- Реформа у нас только началась. За неполные три месяца мы закупили почти полторы тысячи контейнеров, точки их расположения вносятся в территориальную схему, только после этого машина будет регулярно приходить и вывозить мусор. Все наладится, не переживайте. И перерасчет вам обязательно сделают, услуга должна быть оплачена с того времени, с которого она оказывается, - заверил А.А. Терещенко.


А в Октябрьском зашел разговор о том, что «Почта России» при уплате за вывоз мусора берет комиссию – 20 рублей. Эту тему жители района поднимали и на предыдущих встречах. Получается, 57 или 35 рублей по квитанции плюс 20 – почте. Народ возмущается: не много ли? Понятно, что банка или банкомата в деревне нет, мобильный банк приезжает, конечно, но на почте многим пожилым людям платить удобнее.


К сожалению, здесь глава района бессилен, и он честно в этом признался. Как, впрочем, и мы, газета. «Почта России» - монополист, акционерное общество, сама определяет, сколько за какую операцию брать с людей денег, как и то, сколько брать за доставку газет подписчикам. Хотя, наверное, в ситуации с платой за вывоз мусора варианты решений есть, но на более высоком уровне. Мы постараемся донести эту проблему до областной власти.


О чем еще говорят в районе


Уличное освещение, газификация, дрова и упавшие деревья («Ураган наделал неприятностей, вчера на территории района работали 42 бригады, восстанавливали энергоснабжение», - сказал глава), Октябрьская больница и старый передвижной флюорограф, в который пожилым и забраться непросто («Один снизу подталкивает, другой сверху тянет – так и заходим!»), тоже стали темами разговора главы района с жителями Копыловского и Октябрьского поселений.


Радужных картинок А.А. Терещенко не рисовал, а правда не всегда была приятной. Например, о газификации с. Октябрьское: ее в ближайшее время ждать не приходится. Как и банкоматов в небольших селах – их обслуживание дорого обходится банкам. Или в части требований тепла в квартире и ремонта одной из жительниц при том, что она три года не платит за комуслуги.


А вот собственникам жилья, которые собрали деньги на ремонт вытяжки на крыше, но уже долгое время не могут найти подрядчика, глава помочь попробует, управление ЖКХ постарается найти исполнителей, или хотя бы подсказать, к кому обратиться. Инициативных жителей Александр Анатольевич похвалил: «Вы большие молодцы!».


- По ходу движения вперед всегда будут препятствия, их надо видеть, чтобы преодолеть, и продолжить путь, - подчеркнул глава района. - И дорогу, как известно, осилит идущий. Этим и будем руководствоваться.


Награды


Завершались встречи на приятной и торжественной волне.  Глава района Александр Терещенко исполнил почетную миссию – вручил юбилейные знаки «75 лет Томской области».

В Копыловском поселении награды получили Галина Павлюченко, Павел Попов, Аркадий Харьковский, Александр Шляхтин, Виктория Уманец.

В Октябрьском поселении юбилейные знаки глава района торжественно вручил Тагиру Султанову, Галине Нохриной, Надежде Медведевой, Татьяне Балаганской и Тамаре Солодкиной.


"Томское предместье"

Любовь Лаврова