Погода °С
1 USD = 74.06
1 EUR = 83.81
Версия для печати
Итоги работы 53-ого Собрания Думы Томского района 06.07.2020

Итоги работы 53-ого Собрания Думы Томского района

Назначена дата выборов депутатов в Думу Томского района


         Выборы депутатов Думы Томского района состоятся 13 сентября этого года. Такое решение народные избранники приняли в ходе июньского собрания. Они пройдут в 19 одномандатных избирательных округах района, схема которых была принята месяцем ранее.

 

Внесены изменения


         Кроме того, во время июньского собрания народные избранники внесли изменения в правовой акт, которые позволят снизить нагрузку по единому налогу на вмененный доход предприятиям малого и среднего бизнеса, пострадавшим от пандемии коронавируса. В частности, будет уменьшен корректирующий коэффициент К2 для салонов красоты, парикмахерских и организаций общепита.

         - Всего у нас 22 налогоплательщика, оказывающих парикмахерские услуги и 18 представителей общественного питания. Общий объем выпадающих доходов из-за снижения коэффициента К2 по предварительным оценкам составит 80370 рублей, - пояснила собранию и.о.заместителя Главы Томского района по экономической политике и муниципальным ресурсам И.В. Гекендорф.

         Из перечня предприятий, попадающий под этот вид налогообложения, также были исключены оказывающие услуги по перевозке пассажиров в г. Томск и имеющие не более 20 транспортных средств. Этот вид деятельности не пользуется спросом в Томском районе.

 

Четыре муниципальных участка земли будут переданы в собственность региона


         Решение о передаче четырех земельных участков в собственность Томской области депутаты приняли в ходе июньского собрания Думы Томского района.

         Такая необходимость возникла в связи со строительством новых ФАПов в Томском районе, поскольку все здравоохранение сегодня находится в ведомстве региональной власти.

         - Это позволит более эффективно реализовывать стратегические и приоритетные направления государственной и региональной политики в сфере здравоохранения, - пояснила и.о. заместителя Главы Томского района по экономической политике и муниципальным ресурсам И.В. Гекендорф.

        В документе упоминаются участки в населенных пунктах Басандайка, Петухово, Сухоречье и Подломск.

 

Согласована частичная замена дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности


         Также во время собрания депутаты согласовали частичную замену дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности в 2023 году дополнительными нормативами отчислений от налога на доходы физических лиц. Такое решение принимается ежегодно при составлении финансового плана района по согласованию с представительными органами.

 

Депутаты приняли в первом чтении изменения в Устав Томского района


         Недавние поправки в областном законодательстве позволили передавать полномочия по утверждению генпланов с местного уровня на муниципальный. Следующим шагом по приведению в соответствие нормативной правовой базы стала корректировка Устава Томского района.

         - К полномочиям районной администрации теперь относится утверждение генеральных планов, правил землепользования и застройки, земельный контроль, утверждение документации по планировке территорий - пояснил депутатам Первый заместитель Главы Томского района Д.К. Празукин.

         - Публичные слушания, как и раньше, будут проходить в сельских поселениях, в Положении их порядок прописан. Также в нем указаны и полномочия поселений в градостроительной деятельности - их остается достаточно много, - подчеркнул в процессе обсуждения вопроса Председатель Думы Томского района Р.Р. Габдулганиев.

         Следующим этапом принятия изменений станут публичные слушания.          Планируется, что к началу нового года новая нормативная база уже вступит в силу.

 

Прокурор Томского района выступил с протестом на правовой акт


         В ходе июньского собрания Думы Томского района депутаты заслушали протест прокурора Томского района В.В. Гречмана.

         - Мы изучили положение о конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы в Томском районе. В правовом акте выявлены следующие коррупциогенные факторы: решение о его проведении принимается руководителем соответствующего органа местного самоуправления, однако сроки, когда это должно быть сделано, не указываются, - отметил прокурор Томского района, выступая перед депутатами.

         Он предложил внести изменения в правовой акт. Депутаты, руководствуясь доводами протеста прокурора, предложили Администрации разработать соответствующий Проект решения.