Погода °С
1 USD = 74.06
1 EUR = 83.81
Версия для печати
Итоги 52-го собрания Думы Томского района 11.05.2020

Итоги 52-го собрания Думы Томского района

В Томском районе стало больше спортивных площадок и спортинструкторов

Количество людей, вовлеченных в спорт, в Томском районе увеличилось. Сегодня около 30 процентов жителей систематически занимаются физической культурой. Об этом на апрельском заседании Думы Томского района сообщила начальник управления по культуре, спорту, молодежной политике и туризму Юлия Кобзева. Она рассказала об итогах работы в этой сфере в минувшем году и планах на текущий год.

В целом, Ю.А.Кобзева оценила предыдущий период как успешный.

- Выросли объемы финансирования. За счет привлечения средств областного и федерального бюджетов было установлено четыре малобюджетные спортивные площадки на территории Моряковского, Зоркальцевского, Мирненского и Малиновского поселений. Ранее в 2018 году четыре таких же объекта появилось в Зональненском, Межениновком, Заречном и Копыловском поселениях, - отметила Юлия Кобзева в своем докладе.

Почти 20,1 миллиона рублей из областного бюджета и еще 2,9 миллиона рублей из федерального поступило в район на эти цели в 2019 году. Средства направлены на улучшение материально-технической базы и создание спортивной инфраструктуры на территории района.

В частности, смонтирована спортивная площадка с уличными антивандальными тренажерами и комплексами для подготовки и приема испытаний «ГТО». Также введены в эксплуатацию две площадки на территории Межениновской и Спасской школ, хоккейный корт в п.Аэропорт.

Но сама по себе инфраструктура без спортинструкторов не дала бы ожидаемого результата. Их штат вырос до 49 специалистов в прошлом году, и до 53 - в первом квартале 2020 года.

В минувшем году в районе состоялся целый ряд спортивных соревнований. Более 10000 человек приняли участие в спортивно-массовых мероприятиях внутрипоселенческого уровня, более 5000 человек в 50 районных состязаниях. Побывали наши спортсмены и на 10 областных спартакиадах и фестивалях. В летних и зимних областных сельских играх наша сборная взяла первые места.

- Отдельным вопросом стоит реализация Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» в Томском районе. Мы провели в 2019 году выездные приемы испытаний. В результате из 333 участников 27 получили золотые значки, 100 - серебряные, 103 - бронзовые. За первый квартал этого года нормативы сдали еще 530 человек, - добавила Ю.А.Кобзева.

Завершая выступление, она отметила, что сейчас из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации многие мероприятия перенесены на неопределенный срок.

- Некоторые наши планы временно заморожены. Так, мы собирались построить хоккейные коробки в этом году за счет областных денег, - сообщил депутатам глава Томского района Александр Терещенко. - Но из-за ситуации с короновирусом областной бюджет был сокращен, средства перенаправлены на предотвращение возможной беды. Но это не значит, что мы забыли про это. При первой же возможности мы будем реанимировать все начинания, - подчеркнул глава района.

- Потребность Томского района в спортивной инфраструктуре большая. Мы видим, что наши площадки не бывают пустыми. Тренируются и спортсмены, и просто жители, взрослые и ребятишки. В этом году нам главное не потерять тот темп, который мы взяли ранее. Будем надеяться, что вторая половина года позволит нам наверстать упущенное, - подытожил обсуждение председатель Думы Томского района Ришат Габдулганиев.


Депутаты приняли изменения в два правовых акта

Во время апрельского заседания Думы Томского района депутаты приняли поправки в правой акт о противодействии коррупции, чтобы привести его в соответствие с федеральным законодательством.

Также они внесли изменения в документ, определяющий оклады должностных лиц.

- Корректировки предлагаются в связи с увеличением численности населения Томского района. Так, с 2008 года по 2019 год количество жителей выросло на 10600 человек. А в 2019-м ожидаемый прирост составил 2600 человек, - пояснила депутатам и.о. замглавы Томского района по экономической политике и муниципальным ресурсам Ирина Гекендорф.

И.В.Гекендорф подчеркнула, что зарплата муниципальных служащих не менялась с 2007 года. Она предложила увеличить оклад председателя контрольно-счетного органа и главы Томского района. Изменения произойдут в пределах фонда оплаты труда, поэтому дополнительных корректировок бюджета района в связи с этим не понадобится.

Депутаты большинством голосов поддержали предложение.


У Управления территориального развития Томского района появились новые функции

На апрельском собрании Думы Томского района депутаты проголосовали за внесение изменений в документ, регламентирующий работу районного управления территориального развития.

- Мы существуем уже год, за это время мы уточнили функционал нашей деятельности, - пояснил их необходимость начальник Управления территориального развития Денис Празукин. - У нас добавилась одна дополнительная задача по дорогам, и еще четыре по землеустроительным работам. Они подкреплены переводом штатных единиц из другого управления, поэтому никаких дополнительных затрат не потребуется, - подчеркнул Д.К.Празукин.

Он добавил, что эти изменения позволят оптимизировать рабочий процесс в управлении.

- Мы знаем, что раньше вопросы оформления земельных участков решались в нескольких структурных подразделениях администрации. Мы много раз слышали от наших жителей, что из-за этого возникает ряд проблем. Будем надеяться, что с принятием этого положения, у нас появится единый комплекс, который будет заниматься оформлением всех документов, - подчеркнул председатель Думы Томского района Ришат Габдуганиев.


Депутаты приняли новую схему 19-одномандатных округов Томского района

Схему пришлось пересмотреть в связи с увеличением численности избирателей, зарегистрированных на территории Томского района. Их общее количество выросло на 8752 человека, поэтому теперь в нее входит не 18, а 19 округов.

- При ее разработке мы руководствовались законом. А он диктует нам два основных требования. Первое - избирательный округ должен составлять единую территорию. Второе - это примерно одинаковое число избирателей в каждом из них, - пояснила депутатам председатель территориальной избирательной комиссии Томского района Софья Чернова.

Изменения не коснулись Межениновского, Итатского, Калтайского, Кисловского и Турунтаевского округов. Некоторые округа были переименованы. Так, Корниловский стал Воронинским, Губинский - Нелюбинским, Батуринский - Спасским.

В Богашевском и Зональненском округах значительно увеличилось количество жителей, поэтому их границы были пересмотрены. Также в них произошло перераспределение избирательных участков, что позволило выдержать равномерную численность в каждом.

Депутаты приняли новую схему большинством голосов.