Погода °С
1 USD = 71.24
1 EUR = 82.73
Версия для печати
Госавтоинспекция информирует автовладельцев о возможностях использования «европротокола» 14.01.2020

Госавтоинспекция информирует автовладельцев о возможностях использования «европротокола»

В соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации, водители, попавшие в незначительные происшествия, обязаны самостоятельно убрать с дороги транспортные средства, которые мешают транспортному потоку беспрепятственно двигаться по проезжей части. При этом необходимо зафиксировать положение автомобилей и предметов, имеющих отношение к произошедшему, с помощью фото или видеокамеры.


Водителям разрешается оставить место дорожно-транспортного происшествия, не вызывая сотрудников полиции, при отсутствии необходимости в оформлении соответствующих документов.


Самостоятельное оформление дорожно-транспортного происшествия его участниками, путем заполнения соответствующего извещения, возможно только при определенных условиях:


- участниками происшествия являются только два транспортных средства;

- ущерб причинен только имуществу (люди не пострадали);

- в соответствии с законодательством выполнены требования об обязательном страховании гражданской ответственности обоими владельцами транспортных средств.


Ещё одним определяющим условием является размер причиненного ущерба. В случае, когда он не превышает сумму в 100 000 рублей, извещение о дорожно-транспортном происшествии может быть заполнено как при отсутствии разногласий по обстоятельствам происшествия между его участниками, так и при их наличии.


Если ущерб превышает сумму в 100 000 рублей и не превышает сумму в 400 000 рублей и при этом разногласий между водителями нет, то оформление дорожно-транспортного происшествия также может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников полиции. При этом данные о происшествии должны быть зафиксированы его участниками и переданы в автоматизированную информационную систему обязательного страхования с помощью специальных технических средств или с использованием специального программного оборудования (например, установленного в мобильном телефоне).


В случаях, когда дорожно-транспортное происшествие не может быть оформлено без участия сотрудников полиции, необходимо обращаться в Госавтоинспекцию.