Погода °С
1 USD = 72.72
1 EUR = 85.20
Версия для печати
Глава Томского района Александр Терещенко проводит встречи с населением 17.10.2019

Глава Томского района Александр Терещенко проводит встречи с населением

В стареньком Турунтаевском ДК на сцене – праздничное убранство к Дню старшего поколения, а на стене, видимо, оформлено место под фотовыставку и крупно написано: «Наша жизнь».


Именно так можно назвать и основную тему диалога главы Томского района Александра Терещенко с жителями Турунтаевского и Новорождественского сельских поселений на встречах, которые прошли в среду, 16 октября. В них вместе с главой приняли участие заместители – Сергей Макурин и Яна Постернак.


Первый пункт – Новорождественское. Не сказать, что много народа собралось, но вопросы-то главе района задавали прямо-таки стратегические!


- Какие перспективы у нашего села? – спрашивает председатель совета ветеранов Т.М. Гойник и с болью рассказывает, как закрылась ферма…


Зам. главы по сельскому хозяйству Сергей Макурин поясняет:


- Эту ферму нужно было ликвидировать. Во-первых, она технически устарела, во-вторых – недопустимо держать коров с лейкозом, а там все были такие. Нужно строить новую ферму, и мы ищем инвестора.


- В вашем поселении сельское хозяйство будет развиваться, это ваше основное направление, - продолжил Александр Терещенко. – У вас огромные земельные ресурсы, но они в паевой собственности, а инвестор хочет иметь свою землю. И мы уже начали двигаться в этом направлении. Нельзя оставлять село без производства, людей – без рабочих мест. Будет на территории крепкое предприятие – будут и поступления в бюджет, но это случится не завтра, пока ситуация сложная. Наша задача – максимально подставить плечо и сохранить предприятие.


- А нам-то от этого что? А социальные проекты инвестор будет реализовывать?


- Главная его задача – производство, а социальными проектами должна заниматься власть, - ответил глава района.


Пожаловались новорождественцы на состояние дороги, посетовали, что плодородные земли зарастают, поинтересовались, будет ли обещанный транспорт артистам местного ДК, чтобы могли они в выездных мероприятиях участвовать, а еще сказали, мол, ходят слухи, что автобусы до города отменят…


А.А. Терещенко слухи однозначно опроверг: автобусное сообщение с городом не прервется, возможно, в связи с заключением нового контракта сменится перевозчик. С дорогами и землями работа ведется и будет продолжаться. А автобусы для управления культуры планируется приобрести в будущем году.


- Но это не значит, что автобус будет ваш, - подчеркнул глава района. – Как мы говорили прежде, один автобус будет обслуживать несколько населенных пунктов, так сказать, по «кустовому» принципу.


Прозвучал на встрече и вопрос о правопорядке. Участкового нет, административной комиссии нет, куда обращаться? Кстати, с таким же вопросом обратились к главе впоследствии и турунтаевцы. Последних беспокоит нескошенная трава и хлам около заброшенных домов: пожароопасно! И тем, и другим рассказала о том, что и как делать, зам. главы района Яна Постернак.


- Административная комиссия есть, работает в районной администрации, - пояснила она. – А в каждой администрации сельского поселения есть лица, обладающие полномочиями выписывать протоколы о нарушениях. Это могут быть нарушения тишины, норм благоустройства и другое. Вам достаточно обратиться в администрацию, зафиксировать нарушение, уполномоченный сотрудник составляет протокол и направляет нам, дальше действует районная административная комиссия – принимает решение о мере наказания, от предупреждения до штрафа.


Однако, заметила Я.М Постернак, из Новорождественского и Турунтаевского поселений пока ни одного сигнала не поступало.


Еще одна общая для двух самых дальних поселений Томского района проблема – медицинское обслуживание.


- Больной вопрос больница! – выразила на встрече в Турунтаеве общую обеспокоенность В.А. Петрова. Это она о Турунтаевской больнице, которая многие годы обслуживала этот «куст». Теперь не может получить лицензию, не соответствует нормам, нужен хороший ремонт.


- Мог бы вам сказать, что это полномочия области, но не в моих правилах кивать на других. Я знаю эту проблему и уверяю вас, в стороне не останусь.  У нового главврача Светленской больницы, к которой относится Турунтаевская, есть идея превратить последнюю в дневной стационар, он объясняет это отсутствием денег на ремонт. Я с этим не согласен. Вместе с вами будем отстаивать больницу, будем бороться, искать средства. Конечно, это непросто, десятилетиями сюда ничего не вкладывалось. Но мое мнение твердое: больница здесь должна быть. Какой дневной стационар с вашими расстояниями?


С пониманием глава района отнесся и к старой деревенской проблеме под названием «дрова», о которой говорили турунтаевцы. И.В. Большаков посетовал на то, что деляны для заготовки дров выделяют очень далеко. Его поддержал А.Н. Кадочников и добавил, что и лесобилет получить невозможно, очередь, ждите, говорят.


- А сколько ждать? Скоро зима, я так без дров и останусь! – волнуется он.


Александр Терещенко пообещал турунтаевцам оперативно связаться с департаментом лесного хозяйства и проконтролировать ситуацию. А в целом рассказал вот что.

- Проблема известна. Вроде, лес рядом растет, а пилить нельзя. Это потому, что относится он к «землям сельхозназначения, покрытым кустарниковой растительностью». И у нас в районе таких 183 тысячи гектаров. Мы течение года ведем инвентаризацию таких земель, уже рассмотрели буквально под лупой 11 поселений. Леса передаем в собственность Гослесфонда. После этого Томское управление лесами может выделять там древесину. Документы по Новорождественскому и Турунтаевскому поселениям уже направлены в федерацию,  внесены изменения в Росреестре. Потерпите немного, месяц-два, - и все встанет на свои места.


Есть у турунтаевцев непонимание, отчего такие разные суммы в платежках за вывоз мусора. Глава успокоил: все наладится. Мусор вывозится? Вывозится, на это жалоб нет, и это главное.


В конце встреч в Новорождественском и Турунтаеве Александр Терещенко поблагодарил жителей за открытый разговор, за активную позицию, а они, в свою очередь, выразили поддержку его курсу, избранному для Томского района.


Газета "Томское предместье"

Любовь ЛАВРОВА