Погода °С
1 USD = 74.06
1 EUR = 83.81
Версия для печати
Отчет об исполнении бюджета за прошлый год стал одной из ключевых тем во время очередного собрания Думы Томского района в мае 31.05.2017

Отчет об исполнении бюджета за прошлый год стал одной из ключевых тем во время очередного собрания Думы Томского района в мае

О том, как были реализованы основные пункты главного финансового плана 2016 года, депутатам рассказала заместитель Главы Томского района Надежда Чернова на очередном собрании Думы Томского района.
    Она отметила, что по доходам бюджет за прошлый год исполнен в сумме 1 миллиард 982  миллиона рублей, что составляет 101,2 процента к плану. По налоговым и неналоговым доходам - на 356 миллионов 500 тысяч рублей - это 109 процентов к плановым назначениям.
    Перевыполнение плана сложилось за счет дополнительных средств, полученных с НДФЛ, упрощенного налога, налога на добычу полезных ископаемых, доходов с аренды земель, сборов за негативное воздействие на окружающую среду и продажи земельных участков.
    - В общем объеме доходов Томского района налоговые и неналоговые доходы занимают всего 18 процентов, а остальные 82 процента – это безвозмездные вливания, в основном, из области. Мы по - прежнему остаемся дотационным районом, – отметила в своем докладе Н.Н.Чернова.
    Также дотационными является и большинство бюджетов сельских поселений, которые получают средства из районного бюджета. Доходы сельских поселений в прошлом году исполнены на 91 процент. Однако неисполнение на девять процентов сложилось по вполне объективным причинам. Деньги на обеспечение мероприятий по переселению граждан из ветхого аварийного жилья Моряковское поселение получило из областного, а не районного бюджета. Это и составило разницу в девять процентов. В целом же, консолидированный бюджет сельских поселений был переисполнен на 109,5 процента. Средства поступили благодаря дополнительным сборам по НДФЛ и от земельного налога.
    Общая структура расходов в Томском районе в минувшем году не изменилась, основная их часть была распределена на девять программ. Больше всего денег направили на образование – 1189,1 миллиона рублей, на национальную экономику – 206,6 миллиона, жилищно-коммунальное хозяйство – 122,4 миллиона, предоставление межбюджетных трансфертов бюджетам сельских поселений - 129,6 миллиона, общегосударственные вопросы – 133 миллиона и социальную политику 87,7 миллиона рублей.
    В итоге сумма расходов составила 1 927 110 900 рублей, а профицит бюджета - 55 410 700 рублей.
    - Необходимо исключать ситуации, при которых коммунальные работы в районе начинаются к ноябрю, потому что средства к нам поступают только к осени. Это справедливо вызывает много вопросов и у людей, - обозначил одну из актуальных проблем председатель Думы Томского района Ришат Габдулганиев. –  Печалит и тот факт, что сегодня лечебные учреждения ограничены в получении средств на текущие нужды из бюджета района, так как теперь они включены в общую систему области.
    После обсуждения этого вопроса депутаты большинством голосов утвердили отчет об исполнении бюджета за прошлый год.