Погода °С
1 USD = 74.06
1 EUR = 83.81
Версия для печати
Более 2000 нарушений выявила прокуратура Томского района по результатам проверок в прошлом году 03.03.2017

Более 2000 нарушений выявила прокуратура Томского района по результатам проверок в прошлом году

О состоянии законности на территории Томского района в 2016 году на очередном заседании Думы Томского района рассказал прокурор Томского района Виктор Гречман.


Всего в целях устранения нарушений вынесено 412 представлений, 387 исковых заявлений, 245 протестов, 207 предостережений, к административной ответственности привлекли 98 граждан.


Также за прошлый год прокуратура Томского района провела экспертизу 525 проектов нормативно-правовых актов, в 115 случаях в них указывалось на противоречие закону. По каждому выдано заключение.


Были среди обращений и жалобы на незаконные действия органов местного самоуправления – всего 59. Чаще всего они касались нарушений земельного законодательства, сферы ЖКХ и жилищных прав. Одним из самых острых вопросов стало разбирательство жителей мкр. Зеленая долина Корнилова. Споры разгорелись из-за допущенных кадастровым инженером ошибок. Чтобы разрешить вопрос администрации пришлось заказывать экспертизу, жители с ее результатами не согласились. Теперь вопрос земельных границ решается уже в суде.


Также в прошлом году в прокуратуру поступило 96 обращений по вопросам нарушения процедуры предоставления земельных участков, из них обоснованными признано 25.


Большую часть обращений составили жалобы на работодателей, которые не платили зарплату своим сотрудникам. В результате мер прокурорского реагирования они рассчитались с работниками. Сумма возвращенной задолженности составила 5,6 миллионов рублей. Среди наиболее распространенных нарушений оказались задержки по выплате заработной платы и расчетов при увольнении, а также невыплаты компенсаций, невыдача трудовой книжки, нарушения правил охраны труда.


- Год был достаточно спокойным, но он не прошел мимо прокурорского надзора, - отметил прокурор Томского района Виктор Гречман.

Депутат Богашевского избирательного округа Максим Сенчик, задал прокурору вопрос, который он неоднократно поднимал в различных инстанциях: какие существует законные методы разрешения ситуации с отсутствием переезда в Залинейной части с.Богашево?


- Мы рассмотрели ваше заявление по этому вопросу. В целом, переезд не противоречит требованиям закона, но есть необходимость его переделать, чтобы там мог спокойно ходить детский автобус. Однако он принадлежит частной компании, и обязать собственника это сделать по закону мы не можем, - пояснил В.В. Гречман.


Он также ответил и на другие вопросы депутатов, пояснив сложные с точки зрения законов моменты.