Погода °С
1 USD = 74.06
1 EUR = 83.81
Версия для печати
Время вносит коррективы 01.03.2017

Время вносит коррективы

Капремонт дорог и домов, подготовка к паводку, план мероприятий в Год экологии, патриотическое воспитание детей и повышение качества жизни людей старшего поколения, состояние законности в районе – это всего лишь часть вопросов, которые рассмотрели депутаты в ходе февральского заседания Думы Томского района.


Главным вопросом заседания Думы стал бюджет и его изменения. О поправках, внесенных в главный финансовый документ района, депутатам рассказала зам. главы Томского района Надежда Чернова.


- Основные корректировки связаны с изменением суммы нецелевых остатков прошлого года. Цифры по налоговым и неналоговым поступлениям в бюджете остались прежними, - сообщила Н.Н. Чернова.


Она также добавила, что расходная часть бюджета изменилась на 80195700 рублей. Эти средства распределены по нескольким важным направлениям. Они пойдут на капремонт здания в Бориках, размещение рекламных конструкций на автодорогах, на софинансирование по оснащению единых диспетчерских служб в Томском районе.


Также увеличены суммы на реализацию программ по развитию туризма, массового спорта, комфортного проживания в Томском районе, а также его социальное развитие, уборку дорог вне границ населенных пунктов. 


Порядка 20 миллионов рублей выделили на приобретение в муниципальную собственность котельной в с.Октябрьское, нашли средства на благоустройство «Парка советского периода» возле Дома культуры с.Рыбалово, на фильтры безреагентной очистки воды для сел Томского района и на многие другие важные нужды.


Пояснения Н.Н.Черновой не совсем устроили народных избранников, и они задали несколько дополнительных вопросов.


Больше всего их волновало, предусмотрены ли дополнительные средства для очистки дорог перед паводком? Снегопады в этом годы большие, деньги из местных бюджетов на уборку снега расходуются с космической скоростью. Если вовремя не провести необходимые работы, подтопления могут возникнуть и внутри населенных пунктов.


- Фонд ЧС и Жилищный фонд у нас наполнен, у глав есть разрешение использовать деньги Дорожного фонда, предусмотренные на следующий квартал этого года. В марте при корректировке мы планируем эти траты им компенсировать. Областная власть уже пообещала нам подставить плечо в этом вопросе, - пояснила Н.Н.Чернова.


Поправки в бюджет депутаты приняли после продолжительного обсуждения, получив необходимые уточнения и разъяснения районной администрации по всем заданным вопросам.  


После обсуждения бюджета перешли к ремонту дорог.


- На данный момент все работы по прошлому году у подрядчика приняты и оплачены, - рассказал депутатам Андрей Масловский. - Правда, у нас возникли определенные трудности. За задержку он подал на нас в суд, а мы в свою очередь подали в суд на него - за то, что он вовремя не сдал работы. Ждем разбирательств. Уроки прошлого года мы извлекли. На данный момент 74 объекта уже прошли защиту, сейчас сметы отданы на экспертизу.


Он сообщил, что на ремонт дорог в этом году Томский район получил 69 миллионов рублей. Еще 19 миллионов обещали добавить на эти цели в рамках реализации проекта по агломерации «Томск-Северск-Томский район».


Депутаты обратились к управлению ЖКХ с просьбой не затягивать процесс и выходить на аукционы как можно раньше, не откладывать согласования в долгий ящик. Ведь именно из-за этого в прошлом году возник целый ряд проблем.


Обсуждение капитального ремонта многоквартирных домов обычно вызывает много эмоций. В этот раз оно прошло на удивление спокойно.


- В этом году в Томском районе мы планируем начать ремонт десяти многоквартирников, - сообщил депутатам руководитель регионального Фонда капитального ремонта Николай Савотин.


В плане стоит по два дома в поселках Копылово, Молодежный, Рассвет и селе Богашево  и по одному – в селах Томское и Межениновка. 


В девяти из них будут ремонтировать крыши, в одном системы водо- и теплоснабжения, водоотведения, а также заменят общедомовые приборы учета. Правда, для семи домов пока даже не разработана проектно-сметная документация. Но это не проблема, сначала закажут ее, а потом начнут работы. По новым правилам сроки исполнения стали более гибкими, теперь они могут захватывать и 2018 год. Это позволило запланировать начало ремонта на этот год. По старой схеме их бы планировали только на следующий.


- Один из немаловажных для нас вопросов – это собираемость средств с собственников. В Томском районе она находится примерно на том же уровне, что и в области. Но есть сельские поселения, которые отстают – Турунтаевское, Новорождественское и Спасское. В последнем собираемость вообще равна нулю, - сообщил начальник Фонда депутатам. - По каждому ведем претензионную работу.   


- Практика показывает, как только в поселениях начинаются ремонты, собираемость взносов сразу увеличивается. Такие примеры есть в Богашевском и Моряковском поселениях,- отметил председатель  Думы Томского района Ришат Габдулганиев.


Депутаты также поинтересовались, могут ли средства, полученные с собственников в городе, пойти в район? Н.В Савотин пояснил, что деньги собранные в любом муниципалитете, тратятся только на его дома.


Источник: Томское предместье