Погода °С
1 USD = 71.78
1 EUR = 83.33
Версия для печати
Чтобы остановить поезд, нужно время. Чтобы остановить жизнь – одно мгновенье 13.02.2017

Чтобы остановить поезд, нужно время. Чтобы остановить жизнь – одно мгновенье

По статистике 98,5% всех аварий на железнодорожном переезде происходит из-за нарушения водителями Правил дорожного движения – проезда под запрещающий сигнал светофоров или объезда закрытого шлагбаума.


Самая неблагоприятная обстановка складывается на железнодорожных переездах, не обслуживаемых дежурными работниками. Здесь происходит порядка 85% всех ДТП. Подъезжая к таким переездам, водители нередко игнорируют красные сигналы переездной сигнализации и принимают решение проскочить перед приближающимся поездом. Расплачиваться за такую беспечность здоровьем или даже жизнью приходится не только водителю, но и пассажирам.


Так, 18 января на регулируемом железнодорожном переезде участка Барнаул – Локоть, на скорости 77 км/ч электропоезд столкнулся с автомобилем «Toyota Tercel». Водитель автомобиля при подъезде к железнодорожному переезду не руководствовался требованиям дорожных знаков и светофоров, не убедился в отсутствии приближающегося поезда. В результате столкновения водитель автомобиля и пассажир от полученных травм скончались на месте.


20 января в селе Шира Республики Хакасия на 257 км. перегона Шира – Июс водитель автомобиля ВАЗ выехал на железнодорожный переезд прямо перед поездом. Машинист пытался применить экстренное торможение, но многотонная машина все равно протащила легковой автомобиль на расстояние 300 метров. В результате аварии на месте погибли водитель ВАЗ, его 13-летняя дочь. Мать девочки в тяжелом состоянии попала в реанимацию.


Администрация Томского района призывает неукоснительно соблюдать правила, регламентирующие пересечение железнодорожных переездов. Помните:


При подъезде к железнодорожным путям нужно снизить скорость.


Особую осторожность следует проявить в темное время суток, а также в условиях ограниченной видимости: в дождь, туман, снегопад и т.д.


Обгон на железнодорожных переездах и ближе 100 м перед ними запрещен.


Запрещена также стоянка транспортных средств ближе 100 м по обе стороны от переезда.


При наличии шлагбаума начинать движение через переезд можно только при открытом шлагбауме и выключенной световой и звуковой сигнализации.


Ни в коем случае не стоит принимать решения о проследовании через переезд перед приближающимся поездом. По силуэту локомотива, свету его прожекторов невозможно определить его скорость и расстояние от переезда, а значит, ошибка в оценке дорожной обстановки неизбежна. Остановите транспорт и пропустите поезд.


Двигаться через переезд необходимо с небольшой, постоянной скоростью.


На самом переезде запрещена и остановка, и стоянка.