Погода °С
1 USD = 73.01
1 EUR = 85.68
Версия для печати
Принят бюджет Томского района на 2017 год 30.12.2016

Принят бюджет Томского района на 2017 год

Главный финансовый документ Томского района на 2017 и плановый период 2018-2019 годы принят после доработки согласительной комиссии. Его одобрили большинством голосов депутаты Думы Томского района во время последнего в этом году собрания.


Напомним, что бюджет составлен бездефицитным. Доходы и расходы на 2017 год равны 1 676 781 000 рублей. Это сумма с учетом последних внесенных изменений.


- Наибольшее количество денег в бюджет района поступает от НДФЛ – около 70 процентов. Налоговые и неналоговые поступления остаются на прежнем уровне. Увеличились безвозмездные поступления в бюджет из области, - рассказала о поправках депутатам начальник Управления финансов Администрации Томского района  Надежда Чернова. - Эти средства будут направлены на общие государственные вопросы, национальную экономику – дороги и молочное скотоводство, образование, приобретение жилья детям и другие нужды.


Также уточнены цифры на предварительные доходы и расходы в долгосрочном плане на 2018-2019 годы, они составят 1,54 и 1,55 миллиарда рублей в 2018 и 2019 годах соответственно.


О бюджете и распределении средств у депутатов Томского района возник целый ряд вопросов. Так, председатель Думы Томского района Ришат Габдулганиев поинтересовался о том, какая сумма предусмотрена на капитальные ремонты школ.


 - Какие объекты запланированы, и в каком объеме предусмотрено софинансирование в бюджете на 2017 год? – спросил председатель районной Думы. – Мы понимаем, что все сразу отремонтировать не получится и все надо делать поэтапно. Стоит заранее учесть, что в процессе проведения работ нам придется решать целый ряд вопросов, таких как перевозка детей в другие близлежащие школы, питание. Все это может потребовать дополнительного финансирования. 


 - Пока уведомления по капремонтам мы не получили, - ответила Надежда Чернова. - В программу включены Межениновская и Рыбаловская школы, суммы там значительные. Пока мы заложили в бюджет разработку проектно-сметной документации для Межениновской школы, и 9,8 миллиона рублей на софинансирование. Если дадут денег на Рыбаловскую школу, мы также найдем свои деньги для участия в программе.


 - У нас складывается критическая ситуация по Корниловской и Копыловской школам, - отметил депутат Константин Коврежкин. – Что мы можем сделать уже сейчас, чтобы ускорить процесс по их реконструкции?


 - Все объекты, которые мы с вами сейчас обсуждаем, включены в единую областную и федеральную программу. Но в будущем году по ней планируется отремонтировать всего три школы в области, - отметил начальник Управления по социальной политике Администрации Томского района  Валентин Железчиков.


 - Попадет ли в нее одно из наших учебных заведений, пока неизвестно. В приоритете стоят те учреждения, где дети учатся в три смены. 


Подняли депутаты в очередной раз и вопрос о школьных автобусах. Недавно пришел отрицательный ответ от областной администрации на обращение  народных избранников о софинансировании на приобретение школьного транспорта. В бюджете на эти цели заложено около пяти миллионов рублей. Этих денег хватит на три автобуса, в то время когда необходимо приобрести шесть. На данный момент эта задача так и остается без конкретного решения.


Несмотря на то, что главные цифры по доходам и расходам определены, в течение года по мере необходимости в бюджет будут вносить корректировки с учетом доработок и возможных новых поступлений.