Погода °С
1 USD = 73.01
1 EUR = 85.68
Версия для печати
Шаг к долгосрочному планированию 01.12.2016

Шаг к долгосрочному планированию

Обсуждение изменений в бюджет текущего года, главный финансовый документ на следующий плановый период, а также поправки в закон о землях сельхозназначения обсудили депутаты в ходе очередного заседания Думы Томского района. Оно состоялось в минувший четверг.


Поправки в бюджет – дело нередкое. В этот раз они потребовались в связи с дополнительными поступлениями из области, а также ростом доходов Томского района за счет продажи земельных участков. Общая сумма плановых назначений увеличена на 41864400 рублей.


Поступившие областные деньги предусмотрены на поддержку сельскохозяйственного производства, общее образование, создание условий в сельской местности для занятий физкультурой и спортом, а также на планировку и межевание земельных участков в населенных пунктах в рамках программы по обеспечению доступности жилья, выплаты губернаторской стипендии, приобретение квартир детям-сиротам и другие нужды.


Доходы от продажи земли Томского района направят в фонд непредвиденных расходов, откуда будут сделаны выплаты погорельцам. В последнее время в Томском районе произошло несколько крупных пожаров, оставивших людей без жилья и одежды. Около восьми миллионов рублей пойдут в фонд ГО и ЧС для восстановления дома в Воронине, где в этом году обвалилась крыша. Часть средств планируют потратить и на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений.


Между программами также произошло перераспределение средств. Так деньги, которые планировалось потратить на котельную в Березкинской школе, пойдут на котельную в Семилужках. По техническим причинам в Березкине процесс затянулся, поэтому деньги решили перенаправить на другой объект.


В ходе заседания депутаты приняли в первом чтении и бюджет на 2017 год, а также проект бюджета на 2018-2019 годы. В этом году Томский район сделал первый шаг, чтобы перейти на долгосрочное трехлетнее планирование.


- В соответствии с Бюджетным кодексом  для этого Томский район должен принять соответствующее решение. Наш план будет сделан по подобию областного. В нем мы распишем оптимистический и пессимистический прогнозы на три года: 2017 – 2019-й, - пояснила депутатам зам.главы Томского района по финансам Надежда Чернова. – Мы были готовы перейти на трехлетнее планирование еще в прошлом году, но федерация приняла однолетний бюджет, мы сделали так же.  


У долгосрочного планирования есть свои преимущества. Сегодня у глав поселений и управлений администрации есть определенные трудности. Они не могут размещать заказы и выходить на аукционы, пока не принят очередной бюджет. Из года в год в декабре-январе работа по многим направлениям простаивает по этой причине. Долгосрочный план позволит решить эту проблему.


- Это облегчит работу всех руководителей и подразделений, -  уверен депутат Думы Томского района Эдуард Шевченко.


Народные избранники обсудили детали бюджета на 2017 год и утвердили основные его характеристики. Он составлен бездефицитным. Общий объем доходов и расходов главного финансового документа будущего года составит по 1537458800 рублей.


Долгосрочный бюджет на 2018-19 годы базируется на прогнозах о налоговых и неналоговых, а также безвозмездных поступлениях. Более 74 процентов от всего дохода планируется, как и в предыдущие годы, направить на социально-культурную сферу. В расходах предусмотрено финансирование девяти муниципальных программ, а также непрограммные расходы.


Более детальный постатейный план на 2017, 2018 и 2019 годы рассмотрит и обсудит специальная согласительная комиссия, в состав которой вошли шесть депутатов и шесть представителей администрации Томского района.


В скором времени цена на земли сельхозназначения в Томском районе изменится. О внесении поправок в областной закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Томской области» Томский район ведет речь уже давно. В ноябре состоялось детальное обсуждение этого вопроса на совещании при вице-губернаторе по агропромышленной политике Андрее Кнорре. Наш район на нем представляли зам. главы Томского района по экономической политике и муниципальным ресурсам Оксана Быстрицкая и председатель Думы Томского района Ришат Габдулганиев. Также в нем приняли участие и профильные облдепартаменты.


Сегодня в Томском районе активно выкупают земли по минимальной стоимости. Действующая в областном законе ставка является неэффективной и заниженной. В дальнейшем землю перепродают по рыночной цене, которая превышает выкупную в тысячу раз. Эта ситуация порождает многочисленные спекуляции.


- По итогам совещания при вице-губернаторе решено сделать дифференцированную ставку при формировании выкупной цены на участки сельхозназначения, государственная собственность на которые не разграничена, - рассказала депутатам Оксана Быстрицкая. – Льгота будет сохранена только для сельхозтоваропроизводителей. Для остальных приобретателей предполагается установить стопроцентную кадастровую стоимость. Думе Томского района предложили доработать детали законопроекта и готовый вариант направить в Законодательную думу Томской области для внесения поправок в существующий закон, - добавила Оксана Николаевна.


В процессе обсуждения депутаты также приняли решение о внесении изменений в Устав Томского района, чтобы привести его в соответствие с федеральным законодательством. Завершилось очередное заседание поздравлениями и вручением подарков. Сразу двое депутатов Томского района отметили юбилеи в этом месяце – М.М.Сенчик и А.Н. Каплунов. В подарок им вручили именные презенты, новые книги о Томском районе и даже большой герб нашего района.


Юлия Кривокрасова.