Погода °С
1 USD = 73.01
1 EUR = 85.68
Версия для печати
Дороги будущего года 14.11.2016

Дороги будущего года

Масштабная кампания по ремонту дорог продолжится в 2017-2018 годах.


Уже определена сумма на работы в будущем году. Она составит 72 миллиона рублей вместе с софинансированием. Это на десять процентов меньше, чем было потрачено этим летом. Финансирование уменьшено только на районные дороги. Для работ внутри сельских поселений оно сохраняется в прежнем объеме. Об этом в ходе очередного заседания Думы Томского района сообщил начальник отдела капитального строительства управления ЖКХ Томского района Василь Сулейманов.


- Средства распределили по поселениям пропорционально протяженности дорог, имеющих документальное подтверждение, - сообщил депутатам Василь Гильманович. – Что касается неучтенных дорог, работу по их постановке на кадастровый учет необходимо продолжить, возможно, даже централизовано. Для этого можно нанять кадастровых инженеров, которые проведут работы в поселениях, заявивших о такой необходимости. Сейчас данные по распределению денег мы довели до сведения сельских поселений. От глав и сельской общественности требуется, чтобы с учетом мнения жителей и Советов поселений они определили дороги, которые будут ремонтировать.


В.Г. Сулейманов пригласил поучаствовать в этой работе и депутатов Думы Томского района. Он добавил, что в будущем году, так же как и в этом, процесс будут контролировать и представители регионального отделения ОНФ.


- В прошлом году на согласительной комиссии мы говорили, что ямочный ремонт нужно начинать уже весной, а для этого провести торги пораньше. Но этого так и не сделали. Хотелось бы, чтобы в будущем году мы такую возможность не упустили, - высказал общее пожелание депутат Думы Томского района Эдуард Шевченко.


- Хорошо бы и управление образования Томского района составило свой список плохих дорог, по которым ходят автобусы с детьми, чтобы при выборе учесть и их, - добавил председатель Думы Томского района Ришат Габдулганиев.


Депутаты также попросили управление ЖКХ принять во внимание опыт этого года в составлении технической документации и привлечь больше потенциальных подрядчиков на аукцион.


- В этом году могут включить в список объектов, подлежащих ремонту, и тротуары. Если будет такая возможность, хорошо бы ее не упустить, - сообщил депутат районной Думы Евгений Степанян.


О непростой ситуации, сложившейся в Богашевском поселении, напомнил депутат Думы Томского района Максим Сенчик.


- Каждый день дети, проживающие в «залинейной» части села Богашево, ходят в школу через железную дорогу. Речь идет о ста двадцати ребятишках. Им не только приходится переходить через пути в необорудованном для этого месте, но порой и перелезать под вагонами. Этот вопрос не решается годами. Хотелось бы, чтобы при принятии решения о ремонте дорог в нашем поселении, на этот переход тоже наконец-то обратили внимание. Пока беды не случилось, - подчеркнул Максим Сенчик. – Я не могу поддержать план поселения по ремонту дорог, пока в нем не будет учтен этот вопрос.   


Окончательные планы по ремонту дорог в сельских поселениях будут приняты в уже ближайшее время.


Юлия Кривокрасова.