Погода °С
1 USD = 73.01
1 EUR = 85.68
Версия для печати
05.10.2016

Отопительный сезон стартовал в Томском районе.

Об этом сообщила зам. начальника управления ЖКХ Томского района Светлана Пахоменко, рассказывая о готовности к отопительному сезону депутатам. Этот вопрос стал одним из ключевых во время совместного заседания социально-экономического, бюджетно-финансового и контрольно-правового комитетов Думы Томского района.


В основном все котельные затоплены по плану. Но несколько объектов, расположенных в Моряковском, Богашевском и Копыловском поселениях, все еще не подали тепло в дома.


Всего в Богашевском поселении три котельные. Одна отапливается газом, вторая электричеством, третья – углем. У первых двух есть задолженности за топливо перед поставщиками из-за неплатежей населения. В настоящий момент идут переговоры с ресурсоснабжающими организациями.


- Сама задолженность не так велика. Но есть беспокойство, что мы не сможем получить от населения платежи за потребленный ресурс. Особенно это касается объекта в Новостройке, который находится в частной собственности. Здесь сумма долга за газ превышает девять миллионов рублей. Мы ищем компромисс с газовиками, чтобы подключить ее в самые краткие сроки, - отметила Светлана Григорьевна.  


В с. Моярковский Затон в этом году начала работу новая организация. Тут тоже есть сложности с подписанием договора на поставку газа.


- Каждый день либо директор предприятия, либо глава поселения приносят какие-то новые документы, чтобы заключить договор и, наконец, подать топливо на объект, - пояснила ситуацию С.Г. Пахоменко.  

  

В ближайшее время в с. Моряковский Затон запустят новую котельную, расположенную в 4-м микрорайоне. Уже завершена проектировка и пуско-наладочные работы. Планируется, что в октябре этот объект заработает на полную мощность.


- В Копылове мы построили новую котельную, но трубы, по которым ресурс поступает в дома, остались старые. Тепловые потери чрезвычайно велики, да и собираемость средств с потребителей составляет не более восьмидесяти процентов. Сегодня долг у предприятия перед поставщиками ресурсов превышает 13 миллионов, включая те суммы, которые оно взяло на себя от предыдущего оператора, - сообщила собравшимся Светлана Пахоменко. 


Светлана Григорьевна пояснила, что это одно из немногих предприятий, которое ведет честную прозрачную хозяйственную деятельность. Уже не раз поднимался вопрос об оказании помощи за счет средств бюджета таким организациям. 


С проблемами на котельной столкнулась и новая эксплуатирующая организация в д.Черная Речка. В течение последних нескольких лет там смонтировали два новых итальянских котла. Первый отработал один сезон, второй - три сезона. За это время они пришли в негодность из-за неграмотной эксплуатации. Сейчас один из них ремонтируют в экстренном порядке, чтобы начать отопительный сезон на нем. Второй планируют привести в рабочее состояние в октябре.


- В Наумовке затопили старую котельную. Будет ли смонтирована новая котельная в этом году? – поинтересовался депутат Копыловского избирательного округа Константин Коврежкин.


- Деньги выделены, контракт заключен, работы идут, - пояснила Светлана Пахоменко. – Мы планируем смонтировать и запустить ее в октябре.


Главной проблемой остается задолженность коммунальных предприятий за потребленные ресурсы. Сегодня она составляет 91 миллион рублей. Основная часть суммы – 87 миллионов рублей - это неплатежи населения. Из года в год около 20-25 процентов услуг по статистике не оплачивается. Исковая работа с должниками идет, но часть просто неплатежеспособны.   


IMG_0621.JPG