Погода °С
1 USD = 73.01
1 EUR = 85.68
Версия для печати
04.09.2016

Депутаты приняли поправки в бюджет Томского района

Обсуждение изменений главного финансового документа состоялось на очередном заседании Думы Томского района. Сначала депутаты заслушали отчет о его исполнении за первое полугодие.


Бюджет по доходам исполнен на 51,8 процента, по расходам на 48,7 процента.


- По расходам бюджета картина у нас неравномерная, где-то потрачено больше запланированного, где-то меньше, - отметила зам.главы Томского района по финансам Надежда Чернова. – Самое слабое исполнение - по дорожному хозяйству. Тут пока потрачено всего 3,5 процента от запланированной суммы.


В бюджете предусмотрены деньги на разные цели. На нужды развития спорта, культуры и образования и другие. В течение полугода они расходовались своевременно по плану. А вот план по дорогам, переселению из ветхого аварийного жилья, ремонту котельных, а также национальной экономике реализован лишь частично. 


Что касается изменений в бюджете, они произошли по двум причинам: поступлению финансовой помощи из вышестоящего бюджета и благодаря хорошему исполнению бюджета по доходам за первое полугодие, - пояснила Н.Н.Чернова.


В итоге общая сумма по доходам выросла на 78 миллионов рублей. Сумма расходов увеличена на 75,6 миллионов рублей, из которых 45,7 миллионов рублей – это средства  областного бюджета и 29,9 миллионов - местного.


Появившиеся деньги решили направить на восстановление крыши жилого дома в селе Воронино, где этим летом произошла чрезвычайная ситуация, увеличение минимальной зарплаты работникам бюджетной сферы. Выделены деньги для Дома культуры и библиотеки в Богашево, на ремонт Домов культуры в с. Межениновка и с.Итатка, на обустройство тротуаров в селах, составление проектно–сметной документации для строительства очистных сооружений в с.Нелюбино и п.Мирный, инженерных сетей для нового микрорайона в с.Рыбалово. Также дополнительные средства направят на строительство модульной пеллетной котельной в Малиновской школе, обустройство берега р.Киргизка в районе школьного стадиона в Копылово, на установку пластиковых окон в Мирненской  школе и другие нужды Томского района.


Порядка трех миллионов выделили на переселение людей из ветхого аварийного жилья в п.Зональная Станция. Для решения этой затянувшейся проблемы не хвататло около шести миллионов рублей.


- Благодаря совместной работе главы Зональненского поселения, администрации и Думы Томского района, нам удалось найти необходимые средства и сдвинуть с мертвой точки вопрос, который не решался годами, - отметил председатель Думы Томского района Ришат Габдулганиев.


После обсуждения изменений депутаты утвердили бюджетный план на второе полугодие. Они также приняли изменения в решение Думы Томского района «Об утверждении бюджета муниципального образования «Томский район» на  2016 год», чтобы привести этот правовой акт в соответствие с действующим законодательством.