Погода °С
1 USD = 73.01
1 EUR = 85.68
Версия для печати
11.07.2016

Районная Администрация и Дума обсудили вопрос использования сельхозземель

Вопрос об использовании особо ценных сельскохозяйственных земель вызвал большую дискуссию в ходе очередного заседания Думы Томского района.


- Сегодня в перечень Томского района внесено более двенадцати тысяч гектаров таких земель, - рассказал депутатам первый зам. главы Томского района Александр Крикунов. – Часть из них собственники перевели в земли населенных пунктов и другие формы. 


Большая часть угодий передана правообладателям-сельхозтоваропроизводителям. 


Но некоторые собственники землю по назначению не используют. В частности, на участках, расположенных между п. Мирный и п. Степановка, ведутся строительные работы. Раньше они относились к особо ценным орошаемым землям, на них выращивали овощные культуры. В феврале 2010 года их включили в границы поселка Зональная Станция. Сегодня они поделены на небольшие участки и продаются под жилое строительство. Всего образовано 430 земельных участков площадью от 700 до 3500 квадратных метров.

– На землях, о которых идет речь, раньше сельское хозяйство получало по сорок центнеров овощей с гектара. А сегодня снимают плодородный слой и везут его в город. Раньше мы стеной стояли за каждый участок земли, - подчеркнул депутат Анатолий Каплунов.
- Некоторые собственники давно поняли, что возделывать землю - дело сложное, у сельского хозяйства низкая рентабельность, - продолжил А.В.Крикунов. – На перепродаже земли можно зарабатывать гораздо больше.

В ходе заседания депутаты выслушали представителей областной, районной и местной  власти, а также управления Россельхознадзора по Томской области.

Ответственность за перевод земель в иные категории в границах населенных пунктов сегодня возложена на глав сельских поселений. Собственники, получив отказ о переводе участков из земель сельскохозяйственного назначения в земли для жилищного строительства, нашли новый путь застраивать особо ценные земли.

- Они обращаются к главам поселений с заявлением об изменении вида разрешенного использования с «сельскохозяйственного производства» на «дачное строительство». Администрация проводит слушания, где определяется мнение местных жителей к переводу. Как правило, на такие заседания приходят только заинтересованные лица и принимается положительное решение, - пояснил зам. руководителя управления  Россельхознадзора Геннадий Гитлиц. – В результате пашня застраивается дачными поселками и коттеджами.

- Вопрос об использовании особо ценных сельскохозяйственных земель остро обсуждался на комитете. Сегодня с участием всех заинтересованных лиц мы хотим наладить взаимодействие, потому что говорить о порядке тут сложно, - подытожил председатель Думы Томского района Ришат Габдулганиев. – Есть смысл создать рабочий орган, который будет заниматься поэтапным рассмотрением вопроса. Необходимо, чтобы главы поселений при принятии решений имели мнение профильных отделов исполнительной власти. А также руководствовались методическими рекомендациями Россельхознадзора и областного департамента по социально-экономическому развитию села, которые мы просим разработать.