Погода °С
1 USD = 73.01
1 EUR = 85.68
Версия для печати
08.06.2016

Бюджет Томского района в 2015 году исполнен на 100,8 %

Бюджет муниципального образования «Томский район» за прошлый год был исполнен на 100,8 процентов.


Об этом рассказала зам. главы Томского района по финансовым вопросам Надежда Чернова в ходе девятого заседания Думы Томского района. Оно состоялось 26 мая в большом зале районной администрации.


- В течение года мы выходили на корректировку бюджета и несколько раз уточняли свои доходы, в том числе безвозмездные поступления в бюджет, - напомнила депутатам Н.Н. Чернова.


Доходы в бюджет  менялись благодаря экономии во время торгов и оптимизации расходов.


Бюджет за 2015 год был исполнен на 1 835 миллиона рублей. Доходы бюджета в минувшем году составили 1820,5 миллиона рублей. Из них 257,1 миллиона - налоговые поступления,  97,3 миллиона – неналоговые поступления, к которым относятся средства от продажи имущества, земельных участков, штрафы. Еще одна часть доходов, 1466,1 миллиона - это безвозмездные поступления: дотации, субсидии и субвенции из областных и федеральных бюджетов.


По некоторым статьям бюджет в этом был исполнен не полностью. Где-то подвел подрядчик, затянул с предоставлением документов и оплата за его услуги не прошла в нужные сроки. Был случай, когда софинансирование из вышестоящего бюджета перечислено не вовремя.


- В этом году ужесточились требования по реализации средств, поступающих к нам по программам из областного или федерального бюджетов. Если они выделены, но не использованы вовремя, они возвращаются полностью, также начисляется штраф до 30 процентов. Поэтому необходимо прикладывать все усилия, чтобы деньги были реализованы вовремя и в полном объеме, - добавила  Надежда Николаевна.


Остаток неиспользованных средств, около 42 миллионов рублей, перераспределен на этот год. 


- Эффективность использования средств бюджета для нас должна быть прозрачной и понятной, - подчеркнул председатель Думы Томского района Ришат Габдулганиев. – Сегодня мы видим, что страдает исполнительная дисциплина, запрошенные отчеты по вопросам, где произошла задержка по исполнению бюджета, мы вовремя не получили.  Это надо исправлять, чтобы мы тоже могли помочь решить какие-то системные вопросы. Потому что денежные средства  бюджета должны быть реализованы полностью. В июне мы ждем отчет по эффективности использования этих средств, - отметил председатель Думы Томского района Ришат Габдулганиев, подводя итог обсуждению.