Погода °С
1 USD = 73.67
1 EUR = 83.11
Версия для печати
11.05.2016

В Томском районе в этом году будут капитально отремонтированы пять многоквартирников

В ходе очередного заседания Думы Томского района о реализации программы капитального ремонта многоквартирников депутатам рассказал и.о. ген.директора «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Томской области» Сергей Световец.


Программа включает 369 домов Томского района, их общая площадь 548,6 тысяч квадратных метров.


- Региональная программа капитального ремонта действует уже несколько лет, - сообщил депутатам Сергей Световец. - Каждый год местной властью формируются и утверждаются краткосрочные планы. Их мы включаем в общий план.  


В краткосрочный план 2015 года попало восемь многоквартирников общей площадью 15,5 тысяч квадратных метров. В них проживает 593 человека. Общая сумма работ по этим домам составила 14 миллионов рублей.


- Планом предусматривалось разработать проекты и выполнить ремонты в пяти домах, а по трем домам подготовить проекты с выполнением ремонта в 2016-2017 годах. На всех объектах речь идет о реконструкции крыш. Все это выполнено в полном объеме, - подчеркнул Сергей Световец. - В прошлом году принят очередной краткосрочный план на 2016-18 годы, его реализацию мы уже начали.


В него вошли 19 домов. Для начала по ним подготовят проектно-сметную документацию (ПСД), затем примутся за капремонт крыш. В текущем году плановые мероприятия пройдут в восьми домах: в трех проекты уже готовы, осталось провести ремонт, в двух разрабатывают ПСД, затем приступят к ремонту. По еще трем домам в планах этого года только подготовка ПСД, а работы запланированы лишь на следующий год. Объем финансирования капитального ремонта многоквартирников в Томском районе на 2016 год составляет  23,8 миллиона рублей: 22, 3 миллиона рублей - это взносы собственников, около 1,5 миллионов - иные источники.


- Какое количество домов будет отремонтировано, зависит от собираемости средств. В Томском районе по прошлому году она составила 77 процентов. Это четвертое место по области, - отметил Сергей Световец. - Деньги, собранные в Томском районе могут быть потрачены только на ремонты в этом районе. Чтобы программа в этом году была реализована в полном объеме, необходима собираемость средств не менее 80 процентов. Именно под такой уровень сформирован план.


Выступление и.о. гендиректора Фонда вызвало у депутатов множество вопросов: от того, куда уходят деньги, до распределения домов в очереди на капремонт.


- Краткосрочный план формируется в два этапа. Сначала на уровне муниципального образования, затем список утверждает областной департамент ЖКХ, включая его в общий план, - пояснил Сергей Владимирович. - При формировании очередности учитываются шесть критериев, прописанных в законе. По каждому из них дому присваивается балл. Первыми в очередь встают дома, набравшие наибольшее количество баллов. Потом мы определяем, что именно надо ремонтировать, дальше расписываются деньги по объектам.  


- Посмотрев таблицы, я прикинул, что такими темпами мы будем лет сто ремонтировать дома в нашем районе, - обратился к представителю Фонда капитального ремонта депутат Итатского избирательного округа Анатолий Каплунов. - А еще непонятно куда и в каких объемах потрачены деньги. Мы вам будем помогать и работать с народом в том случае, если будем понимать, на что ушли средства, - подчеркнул депутат.


- Уровень взноса будет ежегодно расти, чтобы успеть ремонтировать как можно больше домов, -ответил С.В. Световец. - Вся информация о распределении денег есть на нашем сайте, в том числе там можно посмотреть, сколько денег собрал каждый дом, а также какое место в очереди на ремонт он занимает.


С просьбой о подробном отчете обратились и другие депутаты, поэтому было принято решение эту информацию запросить и изучить более внимательно.


Еще один вопрос, возникающий у многих жителей района, задал председатель Думы Томского района Р.Р. Габдулганиев: должны ли люди старше 80 лет платить взносы за капремонт?  


- В прошлом году принят федеральный закон, который предусмотрел льготы для двух категорий граждан. Первая - это инвалиды 1 и 2 группы и инвалиды детства. И вторая группа - это граждане, достигшие 70 лет и старше 80 лет. Для них установлена льгота. Сейчас областной департамент соцзащиты должен утвердить порядок ее выплаты, и после она вступит в силу, - пояснил С.В.Световец. - Взносы за этот год этим людям возместят. Но нужно понимать, что речь идет о компенсации. Человек платит, обращается в соцзащиту, и там ее оплачивают: 100 процентов тем, кому за 80, и 50 процентов тем, кому за 70. Льгота будет носить заявительный характер.


Юлия Кривокрасова.