Погода °С
1 USD = 73.19
1 EUR = 86.86
Версия для печати
10.05.2016

Депутаты обсудили обеспечение доступности медицинской помощи для жителей района

На восьмом заседании Думы Томского района, состоявшемся 28 апреля, депутаты обсудили обеспечение доступности медицинской помощи для жителей района.


 - Работа в этом направлении в Томском районе ведется давно, - рассказал депутатам зам.главы Томского района по социальным вопросам Валентин Железчиков. - Наш район одним из первых приступил к реализации программы по строительству модульных ФАПов. Уже работают новые ФАПЫ в д.Петухово, с.Басандайка, д.Кандинка, с.Семилужки. Продолжается строительство в д.Борики, с.Петрово, с.Новоархангельское и с.Белоусово.


Кроме того, за минувший год  завершен капремонт почти в двадцати ФАПах и ОВП, созданы диагностические лаборатории, приобретено современное оборудование. Также обновлен парк автомобилей скорой помощи. Всего району удалось приобрести 25 машин.


- В части обеспечения доступности медицинских услуг для нас сегодня главным является кадровый вопрос, - подчеркнул В.П. Железчиков. - Работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».


В прошлом году по программе «Земский доктор» Томскому району удалось привлечь 75 специалистов. Из них сегодня продолжают работать всего 50 человек. Три специалиста ушли по объективным причинам, а остальные - женщины, отправившиеся в декрет. В этом году для Томского района выделили 18 квот. По ним планируется привлечь: 7 специалистов для Томской районной больницы, 4 - для Светленской больницы, 5 - для Лоскутовской поликлиники, 2 - для Моряковской больницы.  


Программа «Земский фельдшер» только начинает работать. В этом году на Томский район по ней выделили пять квот. В некоторых населенных пунктах остро стоит вопрос с предоставлением жилья молодым специалистам. Чтобы закрепить молодые кадры на местах, планируется и выделение земельных участков на льготной основе. Однако механизм их предоставления пока не отработан.  


- Создание условий - это также зарплаты и другие выплаты, - отметил, выступая перед депутатами, зам.начальника отдела по развитию департамента здравоохранения Томской области Вадим Бойков. - К ним необходимо отнести и достойное место работы, хорошее оборудование. Поэтому ремонт ФАПов и их строительство в этом году будут продолжены. Отдельно хотел бы остановиться на Моряковской больнице. В этом году заканчивается ее капремонт.


Общий объем его финансирования составил 60 миллионов рублей. Помимо поликлиники там будет работать отделение паллиативной помощи для жителей Томска и Томского района.


- На комитете мы рассматривали вопрос по созданию стоматологического кабинета в Кисловке. Основная загвоздка здесь в приобретении визиографа, без которого мы не сможем получить лицензию. Там также нужен ремонт на 200 тысяч рублей. Аппарат мы включим в заявку на 2017 год. Также мы обсудили вопрос по приобретению необходимого оборудования для медучреждений района. В наш план включена покупка рентгеновского оборудования для двух больниц, два наркозных аппарата, два аппарата УЗИ, визиограф, цифровой флюорограф, биохимический анализатор и физиотерапевтическое оборудование.


Также для района планируется приобретение еще одного автомобиля в Томскую районную больницу.


- У нас есть просьба к Томскому району, поработать с врачами, которым надо выделить землю. Фактически многие из них ждут своего участка по пять-десять лет. Мы составили списки, по информации главврачей сегодня ожидают выделения участка земли около ста докторов, - сообщил собравшимся Вадим Бойков.   


- Обеспечить все сто человек землей достаточно сложно, поэтому предлагаю начать с молодых специалистов, прибывающих в район, - предложил депутат Итатского избирательного округа Анатолий Каплунов.


К вопросам доступности медицинской помощи относятся и очереди в медучреждениях, и транспортная доступность. Поскольку повлиять на расписание автобусов сегодня крайне сложно, решением может стать изменение расписания, чтобы жителям было удобно приходить на прием и меньше ждать своей очереди.


Еще один вопрос во время обсуждения поднял Глава Томского района Владимир Лукьянов. Он попросил обратить внимание на подъезд к моргу в Лоскутово. Жалобы на его плохое состояние от жителей поступают постоянно. Однако районные власти не в силах повлиять, так как территория принадлежит городу Томску.


- Мы работаем и живем в условиях определенных стандартов, которые нам надо обеспечить, - подвел итог обсуждению председатель Думы Томского района Ришат Габдулганиев. - Что касается подъезда к моргу, этот вопрос кто-то должен решить. Предлагаю написать официальное письмо на имя Мэра города Томска. Если говорить о специалистах, мы не сможем привлечь и тем более закрепить кадры, пока не созданы условия для проживания. Вопрос о привлечении молодых специалистов надо рассматривать в целом, не только медиков, но и учителей. Работу комитета, который мы собрали необходимо продолжить - вопросов, требующих внимания много. Давайте будем отслеживать, как идет работа в этом направлении.


Депутаты поддержали предложение председателя, всю полученную информацию приняли к сведению.


DSC_0310.JPG