Погода °С
1 USD = 70.13
1 EUR = 81.74
Версия для печати
09.05.2016

Владимир Лукьянов подвел итоги работы Администрации Томского района за 2015 год

Очередное заседание Думы Томского района состоялось в минувший четверг. На нем перед депутатами выступил Глава Томского района Владимир Лукьянов. Он подвел итоги работы администрации за прошлый год, рассказал о планах и достижениях района.

 

- Мы с вами остаемся самым большим районом Томской области, - подчеркнул В.Е.Лукьянов. - Численность населения в последние годы растет и за счет миграции, и благодаря демографическому росту.


Цифра: 72,4 тысячи человек сегодня проживает в Томском районе. Из них экономически активны - 40,8 тысяч человек.

 

Достаточно низкие в районе показатели по безработице - 1,2 процента. В экономике заняты 26,3 тысячи человек, большая часть, около 80 процентов, работают на частные предприятия.

 

- За последний год почти наполовину упал оборот средств в розничной торговле. А от этого зависит платежеспособность граждан, спрос на товары и жизнь бизнеса в целом, отметил Глава района. - О падении говорит и тот факт, что даже самые ответственные жители стали откладывать платежи за услуги ЖКХ, или платить по ним не полностью.


Зато вырос объем отгруженных товаров собственного производства. В основном это произошло благодаря предприятиям «Микран» и «Томскнефтьпереработка», увеличившим свои мощности.

 

За минувший год в районе на 5 процентов выросли пенсии, на 11 процентов - зарплаты.


- Это не те цифры, которые нам бы хотелось видеть, но все-таки рост есть и это позитивный результат, - уверен Владимир Евгеньевич.

 

Глава Томского района также рассказал и о результатах ключевых сфер жизни района.


Прошлый год оказался благополучным для агропромышленного комплекса. Все производственные показатели сельхозпредприятий и КФХ, занятых в растениеводстве, по сравнению с предыдущим годом демонстрируют рост. Это касается как производства овощей в открытом и закрытом грунте, так и зерновых, зернобобовых культур, а также картофеля. 

 

- В прошлом году нам повезло с погодой, - пояснил собравшимся В.Е. Лукьянов. - Впервые мы увеличили и посевные площади. Сегодня идет их активное расширение в Рыбаловском поселении. Впервые за последний десяток лет введено в оборот 1 800 гектаров пахотных земель предприятиями СПК «Межениновский» и КФХ «Колпаков». У них лучшие показатели урожайности зерновых в районе – более 20 центнеров с гектара.

 

Наблюдается рост и в животноводстве. По сравнению с прошлым годом на 344 тонны выросло производство молока. Увеличилась продуктивность фуражной. Хорошие показатели обеспечили наши сельхозпредприятия-передовики. Отмечено и увеличение поголовья в личных и крестьянско-фермерских хозяйствах. Рост производства продолжится и в текущем году. Сейчас ведется работа по строительству молочного комплекса на 1800 коров в с. Рыбалово, а также Турунтаевского молочного комплекса на 1200 коров, фермы для содержания мясных коров на 500 голов в с. Вершинино, современного коровника на 320 голов на Кудринской ферме СПК «Нелюбино». Завершается строительство цеха цельномолочной продукции на заводе «Томское молоко».

 

В прошлом году район впервые перешел стотысячный рубеж в производстве мяса (в живом весе). 


- По этому направлению мы - экспортирующий район, - подчеркнул Владимир Евгеньевич. - Мы вывозим мясо в разные регионы нашей страны, от Москвы до Дальнего Востока. Большая часть производства – это мясо птицы. Сейчас рассматривается возможность его поставки за рубеж. В частности, «Межениновская птицефабрика» ведет переговоры с Китаем.

 

Несмотря на сложности, связанные с кредитованием, администрации района в минувшем году все-таки удалось приобрести новую сельхозтехнику: 9 зерно- и кормоуборочных комбайнов, 17 новых тракторов, 11 из них - энергонасыщенные, а также картофелепосадочный комплекс и прочее почвообрабатывающее оборудование для заготовки кормов на общую сумму - 103 миллиона рублей.

 

Что касается инвестиционных проектов на территории нашего района - в прошлом году продолжали реализовываться семь крупных проектов. Среди них: разработка туганского ильменит-циркониевого месторождения, развитие сельского парка «Околица», создание производственных, спортивного и культурного комплексов.

 

Томский район оказался в лидерах по количеству сданного в эксплуатацию жилья. Всего введено 161,4 тысячи квадратных метров. Большой объем работ выполнен и на объектах ЖКХ. Проведены ремонты котельных в селах Межениновка, Богашево и Моряковский Затон. Новая котельная появилась в с. Новоархангельское. Произведена замена 21,8 километров водопроводных сетей, проложено шесть километров новых сетей.

 

Были продолжены программы по обеспечению населения чистой водой, покупке материалов для ремонта теплосетей и водопроводов. Благодаря программе газификации 2 700 домовладений получили возможность подключиться к газу, из них провели и установили газовое оборудование - 772 жилых дома в 29 населенных пунктах.

 

Глава района также рассказал о работе в сфере потребительского рынка, проведенных мероприятиях по повышению доходов в бюджет, развитии малого предпринимательства, легализации заработной платы, охране труда, развитии культуры, спорта и образования. В частности, он отметил, что в прошлом году завершена программа по обеспечению детей от 3 до 7 лет местами в дошкольных учреждениях. Проведен капитальный ремонт спортзалов и спортплощадок, установлены противопожарные комплексы в школах. Для школ приобрели два новых автобуса.


- Сейчас перед нами встает новая задача – обеспечить работу школ в одну смену, это требование сегодня перед нами ставит федеральная власть. В школах крупных населенных пунктов это будет сделать совсем непросто, - сообщил собравшимся Глава Томского района.

 

Количество жалоб населения остается уже не первый год примерно на одном уровне. Как правило, большая их часть касается водопроводов, дорог, строительства, землепользования, жилищного хозяйства.  Наибольшее их число в прошлом году поступило из Зональненского и Заречного поселений.

 

После выступления Главы района депутаты задали ему свои вопросы. Народные избранники попросили обратить внимание на то, чтобы всем населенным пунктам в развитии уделялось равное внимание, чтобы появлялось не только новое жилье, но и дороги, и вся необходимая инфраструктура, чтобы под пашни задействовали в первую очередь пригодные для этого земли.

 

IMG_0992.JPG

Юлия Кривокрасова.