Погода °С
1 USD = 71.68
1 EUR = 87.33
Версия для печати
03.03.2016

Депутаты Думы Томского района обсудили ряд вопросов на очередном собрании

Заседание Думы началось с принятия поправок:

Принято решение о внесении изменений в Устав районной администрации. Их было несколько: о том, что относится к вопросам местного значения, о полномочиях администрации и Думы Томского района, о досрочном прекращении полномочий депутатов районной Думы и главы Томского района.
Принято решение о внесении изменений в положение о порядке приватизации муниципального имущества. Изменения коснулись двух аспектов: места размещения информационных объявлений о приватизации и сроках их размещения. Это позволит привести в соответствие с изменившимся федеральным законодательством.

Принято решение о внесении изменений в положение «О счетной палате». Исключены пункты, касающиеся контроля за соблюдением законности контрактов в сфере закупок для нужд района. Данные полномочия переданы специальному органу внутреннего финансового контроля, который был создан в конце прошлого года администрацией района.

Далее по регламенту работы заседания Думы Счетная палата муниципального образования «Томский район» представила информацию о проведенных проверках на предмет коррупционных проявлений при управлении недвижимым имуществом за 2012-2014 годы в четырех сельских поселениях: Мирненском, Межениновском, Итатском и Наумовском.

- В результате проверки выявлены нарушения, характерные для всех объектов, так в поселениях отсутствуют отдельные нормативные акты, регулирующие использование муниципального имущества. Реестры в Итатском и Наумовском поселениях ведутся на основании положений от 2009 года. Он не учитывает изменения в законе, произошедшие в последнее время. В Мирненском и Межениновском поселениях отсутствуют утвержденные положения о ведении реестра. Выписаны предписания и рекомендации об устранении недостатков. Есть предложение провести обучающие семинары для работников бухгалтерий сельских поселений – сообщила председатель Счетной палаты Томского района Галина Басирова.

Данные о проверке будут оставаться на контроле у Счетной палаты, чтобы через время к ним вернуться. Мы будем ждать дальнейших отчетов по этому вопросу, - подчеркнул председатель Думы Томского района Ришат Габдулганиев.

На заседании Думы был заслушан и принят к сведению отчет Счетной палаты муниципального образования «Томский район» за прошлый год и план работы на 2016 год.

Вот несколько цифр из отчета: в прошлом году проведено 42 контрольных мероприятия. По их результатам составлено 35 актов и 7 заключений. Объем проверенных средств составил около 2 585 775 000 рублей. Выявлено нарушений и недостатков на 14 639 000 рублей, сюда входит неэффективное, нецелевое и неправомерное использование бюджетных средств, а также нарушения бюджетного учета. Информация о выявленных нарушениях Счетной палатой направляется в контрольно-надзорные органы для принятия соответствующих мер.

В план работы Счетной палаты муниципального образования «Томский район» на 2016 год вошли контрольные мероприятия в школах и сельских поселениях Томского района, контроль за исполнением бюджета, и ряд других мероприятий.

В процессе обсуждения данной информации депутаты получили ответы на интересующие их вопросы, в том числе внесли предложение председателю Счетной палаты муниципального образования «Томский район» включить в план работы Счетной палаты мероприятие «Проверка эффективности использования фонда заработной платы Управлением ЖКХ, строительства, транспорта и связи Администрации Томского района».

Об итогах работы Думы Томского района рассказал ее председатель Р.Р. Габдулганиев.

Он отметил, что предыдущий год был переходным, в работе принимали участие Думы 5 и 6 созывов. Как и в прежние годы, в своей деятельности она ориентировалась на социально-экономическое развитие района. Всего за год законодательным органом принято 32 правовых акта, подготовленных профильными комитетами. Также районная Дума подготовила и провела 33 мероприятия и рассмотрела 144 вопроса. Депутаты заслушивали отчеты по разным программам: Земский доктор, развитие личных подсобных хозяйств, обеспечение безопасности на местных дорогах, развитие предпринимательства и сельских территорий, коммунальной структуры и газификации. На заседаниях поднимались вопросы капремонта многоквартирников, питания в школах, обеспечения жителей дровами, строительства модульных ФАПов, организации контроля за численностью безнадзорных животных, расходование средств бюджета и многие другие. Вели депутаты и работу с избирателями, самые острые вопросы граждан рассматривали комитеты. Всего в прошлом году в аппарат Думы поступило 16 обращений, из них 9 внесли сами депутаты. Дума вела совместную работу с прокуратурой Томского района, Счетной палатой, Законодательной Думой Томской области, а также проводила выездные мероприятия.

План работы Думы Томского района на 2016 год депутаты приняли с оговорками.

В частности, поступили предложения: чаще выезжать в сельские поселения, включить вопрос о ремонте многоквартирников, эффективности использования спортивных сооружений при их реконструкции и контроль использования средств, выделенных на ремонт сельских дорог.

На заседании Думы заслушан и принят к сведению отчет начальника ОМВД России по Томскому району Николая Ахтамбаева за 2015 год.

Всего в прошлом году в отдел полиции по Томскому району поступило 11 000 обращений о происшествиях и зарегистрировано 1 174 преступления. Каждое второе из них было раскрыто, больше половины носили имущественный характер. Больше всего их совершали в п. Зональная Станция и д. Кисловка.

Начальник районного отдела полиции отметил, что каждое четвертое преступление в районе совершено в состоянии алкогольного опьянения. В целях борьбы с «пьяной» преступностью районная полиция изъяла из незаконного оборота 24 литра спирта и выявила 29 фактов его незаконного производства, а также раскрыла 46 преступлений, связанных в незаконным оборотом наркотиков. Зафиксировано и 126 фактов незаконной вырубки леса.

Подводя итог, начальник полиции внес предложение рассмотреть возможность приобретения весовой установки для контроля за большегрузами на территории района. А также создания центра реабилитации для зависимых людей.

Депутаты ознакомились с основными результатами деятельности Томского района полиции за минувший год и получили ответы на интересующие их вопросы.

- Отчет в этом году звучит достаточно позитивно. Хотелось бы, чтобы и участковые в поселениях выступали с такими же отчетами. Это не только мое пожелание, но жителей района, - подчеркнул Р.Р. Габдулганиев, подводя итог выступлению начальника полиции.

Однако самое бурное обсуждение на заседании Думы вызвал вопрос об утвержденных тарифах и нормативах на коммунальные услуги.

- Уже первого июля тарифы изменятся, - сообщила депутатам начальник департамента тарифного регулирования Томской области Марина Вагина.

По закону, если муниципальное образование принимает решение, что тариф на услугу должен быть выше, чем это определяет правительство, Совет поселения должен направить соответствующее обращение в адрес Губернатора. В Томском районе два поселения - Зональненское и Корниловское – выступили с такой инициативой. В Зональном посчитали, что тариф на водоснабжение и водоотведение недостаточен и он был повышен на 57 процентов, в Корнилово повысился тариф на тепло - на 11 процентов. Изменения вступят в силу 1 июля 2016 года.

Депутаты обратили внимание, что в некоторых поселениях норматив на воду вырастет на 120 процентов, а это очень много.

Как пояснила Марина Вагина: «Размер нормативов Департаментом ЖКХ рассчитан в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации». Нормативы потребления электроснабжения и газоснабжения на территории Томской области введены специальным приказом от 2012 года. Срок введения нормативов на водоотведение, водоснабжение и тепловую энергию пока остается отсрочен.

До июля 2015 года органы местного самоуправления жили по своим тарифам. На данный момент новые нормативы потребления на территории Томского района уже действуют в семи муниципальных образованиях. Со следующего года на территории Томской области будет действовать единый норматив на потребление услуг. Приказом так же прописана и необходимость установки приборов учета. Если до недавнего времени эта обязанность ложилась на плечи собственника, то теперь она перешла на ресурсоснабжающие организации. После установки они могут включить в счет стоимость прибора учета и его установки. При этом предусмотрена рассрочка на пять лет. Об этом на заседании Думы рассказал председатель комитета экономики ЖКХ и жилищной реформы Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области Михаил Румянцев.

Что касается ОДН на воду - сейчас проект закона по ОДН принят в первом чтении, поэтому срок решения переносится пока до 1 января 2017 года. В тех муниципальных образованиях, где уже введены нормативы, расчет ОДН уже ведется. Разницу оплачивает собственник при условии, что она не превышает нормативов. Все, что выше, оплачивает управляющая компания. В домах, где установлены общедомовые приборы учета расчет ОДН также уже идет.

- Вопрос об оплате коммунальных услуг возникает на каждой встрече с избирателями, и дело не только в том, что платежи достаточно высокие, а расчеты сильно запутаны. Управляющие компании плохо общаются с людьми и мало объясняют, откуда взялись цифры в платежках. Текущие счетчики и ржавые трубы вызывают еще больше вопросов у людей, которые часто не понимают, за что они платят…- подчеркнул депутат Игорь Андреев.

Депутаты единогласно предложили ввести практику встреч представителей департаментов с населением, чтобы у людей была ясность, откуда берутся тарифы и нормативы, и как можно регулировать отношения с жилищными компаниями. А также подготовить специальные памятки для населения.

Последним вопросом на повестке заседания Думы был вопрос о снижении негативного воздействия недропользователя ООО «Томскводоканал» на территорию Томского района».

Александр Вульф, заместитель Главы администрации - начальник управления ЖКХ рассказал, что на территории Томского района расположен водозабор, который обслуживает город. Жители района из-за этого испытывают массу неудобств. Однако «Томскводоканал», которому он принадлежит, никак не компенсирует ни неудобств, ни расходов, которые связаны с его содержанием. Переговоры с руководством компании никаких результатов не принесли.

В связи с этим депутаты поддержали предложение заместителя Главы администрации - начальника управления ЖКХ выйти с этим вопросом на Думу г. Томска, а так же единогласно депутатами принято решение - Главе муниципального образования «Томский район» (В.Е. Лукьянов) создать рабочую группу по решению вопроса о заключении трехстороннего соглашения между Обществом с ограниченной ответственностью «Томскводоканал», муниципальным образованием «Томский район» и муниципальным образованием «Город Томск» о снижении негативного воздействия недропользователя ООО «Томскводоканал» на территорию Томского района, с участием депутатского корпуса.

Завершилось очередное заседание поздравлениями с прошедшими праздниками и вручением памятных подарков именинникам.

Юлия Кривокрасова.