Погода °С
1 USD = 76.32
1 EUR = 91.31
Версия для печати
Две станции «Чистая вода» запущены в с. Кафтанчиково 18.11.2020

Две станции «Чистая вода» запущены в с. Кафтанчиково

Сегодня, 19 ноября, в с. Кафтанчиково Заречного сельского поселения запущены две магистральные станции водоочистки, изготовленные в рамках губернаторской программы «Чистая вода».


В данном селе центральное водоснабжение осуществляется из трех водозаборных скважин. Качество воды не соответствовало нормам СанПиН, а именно были значительные превышения по основным показателям – железо и марганец.


Более 1700 жителей с. Кафтанчиково с сегодняшнего дня получили доступ к чистой питьевой воде, не выходя из дома. Станции также подают воду в сельские школу, детский сад, ФАП и Администрацию.


Станции изготовлены в цехах Томского политехнического университета — именно его ученые и конструкторы разработали новейшую технологию безреагентной очистки воды и оборудование блок-боксов. В них вода проходит сначала механическую очистку, зонирование, очистку угольными фильтрами и обеззараживание ультрафиолетом.


«Значение программы «Чистая вода» сегодня трудно переоценить. Жители смогли получить чистейшую питьевую воду, - сказал глава Томского района Александр Терещенко. – В этом году подобные станции еще появились в селе Курлек и деревне Кандинка. Безусловно, найти сразу миллиарды рублей для решения проблем водоснабжения всего Томского района, невозможно, но этот вопрос один из приоритетных и наиболее актуален для сельской местности. Системно, шаг за шагом, мы решаем проблемы с качеством питьевой воды. Ежегодно закладываем средства в рамках наших муниципальных программ, участвуем также в областных программах, в том числе, таких как «Чистая вода». Сегодня же проблема качества питьевой воды на 100% решена в селе Кафтанчиково».


Добавим, первая подобная станция водоочистки в рамках губернаторской программы «Чистая вода» была установлена в 2019 году в д. Губино.