Погода +11°С
1 USD = 77.78
1 EUR = 91.56
Версия для печати
Граждане Томского района Томской области продолжают попадаться  на уловки мошенников.  09.10.2020

Граждане Томского района Томской области продолжают попадаться на уловки мошенников.

УМВД России по Томской области напоминает, что наиболее распространённым способом обмана остается схема, при которой гражданину звонит неизвестный, представляется работником банка или службой безопасности банка и предупреждает о якобы несанкционированной попытке или списании денежных средств, оформлении третьими лицами кредита на имя жертвы или совершения подозрительных операций по счетам. После чего для сохранности финансов, или же отмены подозрительных операций, мошенники убеждают сообщить им или «роботу» («роботизированной линии») реквизиты банковских карт, защитный код на оборотной стороне карты, состоящий из трех или четырех цифр, а также коды подтверждения списания денежных средств из SMS-сообщений. Также злоумышленники предлагают установить на телефон программу безопасности, и, получая доступ к мобильному банку на мобильном устройстве жертвы, похищают денежные средства.


Не менее распространённым способом обмана является мошенничество в социальных сетях, при котором, злоумышленник, получив доступ к странице пользователя, от его имени просит занять денежные средства, при этом, как правило, рассылая данное сообщение всему списку «друзей». Граждане, которым приходит данная просьба, не перепроверяют информацию и осуществляют переводы на указанные им номера и счета.


Так, в дежурную часть ОМВД России по Томскому району поступило сообщение о хищении денежных средств у женщины, 1940 года рождения.
По предварительной информации, потерпевшей позвонили неизвестные, представились сотрудниками полиции и сообщили, что ее сын совершил дорожно-транспортное происшествие, и за непривлечение его к ответственности требуются денежные средства. Затем на другом конце провода хриплый голос, очень похожий на голос сына, попросил о помощи и спросил сколько есть наличных денег. Женщина ответила, что 100 000 рублей. Он попросил их передать. Через некоторое время к дому приехал неизвестный мужчина, которому женщина передала деньги. А потом позвонила сыну и узнала, что с ним все в порядке и ни в какое дорожно-транспортное происшествие он не попадал. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».


УМВД России по Томской области обращает внимание граждан!

1.                 Сотрудники учреждений кредитно-финансовой сферы и платежных систем никогда не звонят и не присылают писем гражданам с просьбой предоставить/продиктовать им или «роботу»/«роботизированной линии» свои данные, данные банковских карт и коды из SMS-сообщений, а также установить различные приложения на свои мобильные устройства.

2.                 При поступлении телефонного звонка из «банка» с сообщением о «подозрительной операции по банковскому счёту», «оформлении третьим лицом кредита на Ваше имя», «несанкционированном списании денежных средств» и попытках получения сведений о реквизитах карты и другой информации необходимо немедленно прекратить разговор и обратиться в ближайшее отделение банка либо позвонить в организацию по официальному номеру, который указан на оборотной стороне банковской карты.

3.                 При совершении покупок и продаж в сети Интернет необходимо избегать необдуманных финансовых операций, отказаться от полной или частичной оплаты товара и не переходить по ссылкам, поступающих от неизвестных лиц.


Сотрудники полиции обращают внимание граждан на необходимость быть бдительными. В случае поступления подобного смс-сообщения или телефонного звонка необходимо обратиться в ближайший пункт полиции или по телефону 02 (102 – с мобильного).