Погода +5°С
1 USD = 78.78
1 EUR = 92.43
Версия для печати
В Томской области введен особый противопожарный режим 09.08.2020

В Томской области введен особый противопожарный режим

В связи с увеличением числа возгораний и повышением класса пожарной опасности, сегодня, 7 августа постановлением администрации Томской области в регионе введен особый противопожарный режим.

В двух районах Томской области — Александровском и Каргасокском — введён режим ЧС. На территории этих муниципальных образований действуют два крупных лесных пожара — площадью 210 и 380 га соответственно.

Всего в настоящее время в регионе действуют пять лесных пожаров на общей площади 624,4 га. В их тушении задействованы более 70 сотрудников авиабазы и наземных лесопожарных подразделений департамента лесного хозяйства Томской области.

Кроме того, сегодня в регион прибыло подкрепление из Шушинского авиаотделения ФБУ «Авиалесоохрана»: в тушении очагов в Каргасокском районе принимают участие 27 авиапожарных федерального резерва парашютно-десантной службы. Региональное управление МЧС направило туда же аэромобильную группировку в количестве 60 человек.

Напомним, во время действия особого противопожарного режима на территории региона запрещается разводить костры, проводить пожароопасные работы в лесных массивах и на территориях, прилегающих к населенным пунктам, жечь сухую траву и т. п. Нарушения фиксирует система спутникового мониторинга Рослесхоза. Штраф за нарушение правил в этот период для граждан установлены от 4 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 25 до 40 тыс. рублей, для юридических лиц — от 300 до 500 тыс. рублей.

Всего с начала года в Томской области ликвидировано 146 лесных пожаров  на общей площади 3,1 тыс. га. Из них в течение суток с момента обнаружения потушено 110 лесных пожаров — 75,34%.

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить по номеру Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» — 8-800-100-94-00.