Погода +22°С
1 USD = 71.13
1 EUR = 80.62
Версия для печати
МВД: За 10 дней жители Томского района перевели мошенникам более 750 тысяч рублей 28.06.2020

МВД: За 10 дней жители Томского района перевели мошенникам более 750 тысяч рублей

Граждане Томского района Томской области продолжают попадаться на уловки мошенников. За последние 10 дней текущего года жертвами мошенников стали 4 жителя Томского района, из которых 3 мужчин и 1 женщина, в возрасте от 40 до 46 лет, в общей сложности граждане перевели мошенникам более 750 тысяч рублей.


Так, житель Томского района, 1974 года рождения, на одном из интернет-сайтов нашел объявление о продаже мотора. Позвонив по указанному номеру, потерпевший договорился с «продавцом» о покупке. Злоумышленник проинформировал, что товар находится в другом городе и попросил произвести оплату, пообещав, что на следующий день он отправит мотор транспортной компанией.  Потерпевший перевел денежные средства в размере 90000 рублей на банковскую карту, а также оплатил более 2000 рублей за услуги транспортной компании. Забрав посылку, он обнаружил, что товар не соответствует заказанному. До настоящего времени деньги не возвращены, «продавец» на связь не выходит.


 УМВД России по Томской области обращает внимание граждан:


Сотрудники учреждений кредитно-финансовой сферы и платежных систем никогда не звонят и не присылают писем гражданам с просьбой предоставить свои данные, данные банковских карт и коды из SMS-сообщений, а также установить различные приложения на свои мобильные устройства.


При поступлении телефонного звонка из «банка» и попытках получения сведений о реквизитах карты и другой информации необходимо немедленно прекратить разговор и обратиться в ближайшее отделение банка либо позвонить в организацию по официальному номеру учреждения (номер телефона службы поддержки клиента указан на оборотной стороне банковской карты).


При совершении покупок и продаж в сети Интернет необходимо избегать необдуманных финансовых операций, отказаться от дистанционной оплаты товара и не переходить по ссылкам, поступающих от неизвестных лиц. Зачастую предлагаемые мошенниками ссылки на оплату отличаются всего несколькими символами.