Погода -6°С
1 USD = 63.45
1 EUR = 68.77
Версия для печати
Потомки участников штурма Рейхстага открыли музей в с.Межениновка 22.04.2019

Потомки участников штурма Рейхстага открыли музей в с.Межениновка

В школе села Межениновка Томского района состоялось торжественное открытие музея, посвященный выдающимся личностям, внесшим вклад в развитие села и школы. Отдельная экспозиция посвящена командиру 756-го стрелкового полка, уроженцу Томской губернии полковнику Федору Зинченко, который командовал штурмом Рейхстага.


Для участия в памятных мероприятиях в Томск с Украины приехали дочь Федора Матвеевича Татьяна Сыворка и его внуки Сергей и Вадим. Из Смоленской области прибыли потомки Михаила Егорова — дочь Ирина Дорожкина и внучка Анна. Из Севастополя — дочь Степана Неустроева Татьяна. Из Сочи — сын Ильи Сьянова Александр. Из Москвы и Абхазии в Томск приехали внуки Милитона Кантарии Мераби и Ираклий.


DSC_0308.gif


«Мне так приятно, что вы помните и знаете о подвиге моего отца и его товарищей. Ребята, не забывайте воинов, которые погибли за ваше мирное небо над головой. И растите самыми настоящими патриотами своей страны», - пожелала собравшимся школьникам Татьяна Сыворка.


От лица главы Томского района Александра Терещенко учеников школы и почетных гостей поприветствовала начальник Управления образования Юлия Дубовицкая.


«Я очень рада, что вы к нам приехали. Вы поможете нам сделать те годы чуть ближе и понятнее, связать поколения. Ведь с каждым годом тех, кто помнит становится все меньше и меньше, а детям очень нужна эта память и эти эмоции. С нами сегодня нет тех, кто подарил нам эту великую победу. Но есть их внуки и правнуки, которым сегодня мы попробуем в руках, как теплый огонь, как свечу памяти передать все то, что помним мы», – сказала Ю.Дубовицкая.


После торжественной части для гостей мероприятия провели экскурсию по музею. Дочь и внуки Федора Матвеевича Зинченко даже нашли фотографии из своего детства.

 

DSC_0377.gif


DSC_0379.gif


DSC_0258.gif


DSC_0255.gif