Погода °С
1 USD = 65.99
1 EUR = 74.90
Версия для печати
Межрайонная ИФНС России № 8 по Томской области информирует налогоплательщиков  единого сельскохозяйственного налога о признании налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога   плательщиками  налога на добавленную стоимость  в соответствии с Феде 07.11.2018

Межрайонная ИФНС России № 8 по Томской области информирует налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога о признании налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога плательщиками налога на добавленную стоимость в соответствии с Феде

С 01.01.2019 года вступают в силу изменения в налоговом законодательстве, в соответствии с которыми сельхозпроизводители, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), становятся плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС).

Сельхозпроизводители, у которых выручка за 2018 год не превышает сто миллионов рублей, имеют право с начала 2019 воспользоваться освобождением от обязанности уплаты НДС. В дальнейшем данная предельная величина будет последовательно снижаться и составит: 90 миллионов рублей за 2019 год, 80 миллионов – за 2020 год, 70 миллионов – за 2021 год, 60 миллионов – за 2022-й и последующие годы.


Однако, если налоговый период является первым, в котором налогоплательщик применяет спецрежим в виде уплаты ЕСХН (в частности, для переходящих с 01.01.2019 с общего режима налогообложения на ЕСХН), доход от реализации за предыдущий налоговый период не имеет значения. В первом налоговом периоде освобождение от обложения НДС может применять любой желающий, но начиная со следующего налогового периода необходимо руководствоваться указанными предельными значениями.

Сообщить в налоговую инспекцию по месту учета о применении освобождения от НДС налогоплательщики должны, подав письменное уведомление не позднее 20-го числа месяца, с которого принято решение о применении освобождения.

Указанное уведомление носит заявительный характер. То есть, если уведомление от налогоплательщика не поступит, освобождение от НДС применяться не будет. Кроме того, соответствующее право необходимо ежегодно подтверждать путем подачи нового уведомления, в автоматическом режиме оно не продлевается.


Если налогоплательщик переходит с общего режима на уплату ЕСХН и получает право на освобождение от НДС, то у него появляется обязанность восстановить суммы налога на добавленную стоимость, ранее правомерно принятые к вычету по основным средствам, нематериальным активам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, но не использованных для поименованных операций на момент перехода на освобождение. Сделать это следует в последнем налоговом периоде перед началом использования права на освобождение от уплаты НДС. Например, при заявлении соответствующего права с 1 января 2019 восстановление НДС необходимо произвести в декларации за четвертый квартал 2018 года.