Погода °С
1 USD = 66.38
1 EUR = 75.23
Версия для печати
«Семилуженское поле» собрало около 7000 зрителей 22.07.2018

«Семилуженское поле» собрало около 7000 зрителей

21 июля в селе Семилужки Томского района прошел первый фестиваль исторической реконструкции «Семилуженское поле», который собрал в общей сложности на своих площадках около 7000 гостей.


Начался праздник с 10 утра, у Дорожного павильона Цесаревича артисты исполнили песни в стиле a cappela. Затем на торжественном открытии гостей и участников фестиваля поприветствовали Первый Заместитель Главы Томского района Александр Крикунов и депутат Законодательной Думы Томской области Александр Терещенко. 


В этом году в Семилужках 8 организаций из Томска, Новосибирска и Кемерова предложили томичам прикоснуться к быту европейского средневековья, познакомиться с сибирскими служилыми людьми, солдатами Первой мировой войны и увидеть орудия Великой Отечественной войны. Каждый желающий мог пострелять из настоящего лука, сразиться на тренировочных мечах, примерить амуницию древних воинов и многое другое.




В 14:00 на главной сцене фестиваля состоялcя II Чемпионат бороды и усов при поддержке мужской парикмахерской «Big Bro», более 20 участников решили похвастаться растительностью на лице и побороться за главные призы.

Затем всех гостей пригласили на площадку средневековья, там состоялся рыцарский турнир. Воины сражались один на один и стенка на стенку, используя мечи, копья и другие орудия ближнего боя.

В 16:00 на озере прошла реконструкция «Форсирования Днепра», зрители с замиранием сердца смотрели, как отважные советские солдаты отбивали берег от фашистских захватчиков, а затем под общее и громогласное «УРА!» вместе с реконструкторами отпраздновали победу красноармейцев.


После форсирования на главной площадке подвели итоги кузнечного соревнования, лучшими в номинации «Домашнее задание» стали Владимир Кудряшов, Андрей Лазарев, Вячеслав Колба и команда Томского агарного колледжа, в номинации «Кузнец-молодец» победу получили Вячеслав Колба, Виктор Хохлов, Юрий Свиридов и команда Семилуженского острога. После наградили чемпионов рыцарского турнира, самыми сильными воителями признали Кирилла Луцана, Антона Сеитова, Антона Захарова, Владимира Голубовского и Алексея Мягкова.


По традиции в Семилуженском казачьем остроге гости фестиваля смогли научиться плести венки, познали азы гончарного мастерства, смастерили обереги. Настоящим украшением площадки стал театр кукол «Петрушка».

- Фестиваль «Семилуженское поле» удался, - говорит Первый Заместитель Главы Томского района Александр Крикунов, - новый формат, несомненно, понравился томичам, а это значит, что у праздника есть все шансы стать новым брендовым мероприятием региона. Отдельно хотелось бы поблагодарить всех участников фестиваля, а в особенности клубы реконструкции, без них у нас бы не получилось сделать столь масштабное и интересное событие.





 

Для справки:

Организаторы мероприятия: Администрация Томской области, Администрация Томского района, Администрация Воронинского сельского поселения, ТРМОО «Поисковый отряд «Патриот»».

Информационные партнёры: «Радио Сибирь».