Погода °С
1 USD = 66.25
1 EUR = 78.08
Версия для печати
Что делать, если у Вас вымогают взятку? 12.03.2018

Что делать, если у Вас вымогают взятку?

Сегодня в рамках «Правового информирования граждан юрисконсультом ОМВД России по Томскому району» поговорим о том, что же такое «Взятка»?


Взяткой может быть, как имущество (деньги, ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, бытовые приборы, квартиры, загородные дома, гаражи, земельные участки), так и услуги или выгоды имущественного характера (ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, оплата развлечений и других расходов полностью или по заниженной стоимости).


Взятка, как материальная выгода, может носить завуалированный характер, например подарок, погашение несуществующего долга, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам или друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи и книги, «случайный» выигрыш, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и так далее.


Не многие знают, что размер взятки для наступления уголовной ответственности значения не имеет. Уголовно наказуемо как заранее оговоренное получение ценностей либо имущественных выгод (взятка-подкуп), так и взятка, следующая за совершением должностным лицом действий (бездействия) в пользу взяткодателя (взятка-благодарность).

Между тем, действующее уголовное законодательство предусматривает наказание как за дачу взятки, так и за её получение до
15 лет лишения свободы.


Что же делать в случае, если у Вас вымогают взятку? Конечно же, в обязательном порядке обратиться в правоохранительные органы и сообщить о факте вымогательства. А до момента такого обращения необходимо:


- вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку;


- внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, последовательность решения вопросов);


- постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое Вам место для следующей встречи;


- поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки;


- не берите инициативу в разговоре на себя, больше «работайте на прием», позволяйте потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить Вам как можно больше сведений.


Таким образом, Вы будете располагать достаточным количеством информации к моменту посещения Вами ближайшего территориального органа внутренних дел.


Теперь речь о Вашем визите в полицию – здесь необходимо знать, что как устные сообщения, так и письменные заявления о преступлениях принимаются круглосуточно в любом территориальном органе полиции независимо от места и времени совершения преступления.


В дежурной части органа внутренних дел Вас обязаны выслушать и принять сообщение в устной или письменной форме, при этом вам следует поинтересоваться фамилией, должностью и рабочим телефоном сотрудника, принявшего сообщение.

Вы имеете полное право получить копию своего заявления с отметкой о его регистрации или талон-уведомление, в котором указываются сведения о сотруднике, принявшем сообщение и его подпись, наименование, адрес и телефон правоохранительного органа, дата приема сообщения и регистрационный номер.


После чего информация, указанная Вами в сообщении (заявлении) в обязательном порядке будет проверена согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности.

В случае отказа принять у Вас сообщение (заявление) о вымогательстве взятки Вы имеете право обжаловать эти незаконные действия в вышестоящий орган полиции или вышестоящему должностному лицу, а также подать жалобу в прокуратуру или суд.