Погода °С
1 USD = 56.76
1 EUR = 69.63
Версия для печати
Для чего нужен личный кабинет налогоплательщика? 12.02.2018

Для чего нужен личный кабинет налогоплательщика?

Личный кабинет налогоплательщика - это информационный ресурс, который размещен на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru)   и может использоваться, в частности, для получения налогоплательщиком документов от налогового органа, а также для передачи в налоговый орган документов (информации), сведений в электронной форме.


Функциональные возможности личного кабинета налогоплательщика:

1.    Контроль за состоянием расчетов с бюджетом по налогам.

В частности, если в прошлом году налоговый агент не удержал из вашего дохода исчисленные суммы НДФЛ, он должен был передать соответствующую информацию в налоговый орган не позднее 1 марта следующего года (п. 5 ст. 226 НК РФ). В ЛКН вы увидите, числится ли за вами неуплаченный НДФЛ, а также сумму долга и начисленные на нее пени (штрафы).

        

  В личном кабинете пользователи могут не только просматривать, а также выгружать на свой компьютер справки по форме 2-НДФЛ, в которой отражаются, в частности, полученные физлицом доходы, налоговые вычеты, суммы удержанного и перечисленного налоговым агентом НДФЛ.

Также в ЛКН вы найдете актуальную информацию о начисленных суммах имущественных налогов и сможете проверить полноту и достоверность сведений об объектах налогообложения (принадлежащем вам недвижимом имуществе, транспортных средствах).

2. Получение налоговых уведомлений.

По общему правилу граждане уплачивают транспортный налог, земельный налог и налог на имущество на основании налогового уведомления, направляемого налоговой инспекцией. Также по уведомлению уплачивается НДФЛ с доходов, полученных начиная с 2016 г., если налоговый агент не смог удержать налог и представил сообщение об этом в налоговый орган. Уведомление может вручаться лично под расписку, пересылаться по почте заказным письмом, а также передаваться в электронной форме, в частности через ЛКН.

Налоговое уведомление, направленное по почте, может не дойти до вас. В связи с этим вы рискуете пропустить сроки уплаты причитающихся налогов, что повлечет за собой начисление пеней и даже штрафов. Обмен информацией с налоговым органом через ЛКН исключает риск потери налогового уведомления и, соответственно, позволяет вовремя получать максимально достоверную информацию.

3. Представление в налоговый орган сообщений, уведомлений, заявлений о предоставлении льготы или подтверждении права на вычет.

- уведомление о выбранных объектах налогообложения в целях предоставления льготы по налогу на имущество физлиц.

- уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу. Срок его представления - до 1 ноября года, начиная с которого применяется вычет. Для использования вычета за 2017 г. уведомление необходимо представить до 01.07.2018;

- заявление о предоставлении льготы по налогу на имущество физлиц, транспортному и земельному налогам;

- заявления о подтверждении права на получение налоговых вычетов (имущественного, социального).

4. Заполнение и представление декларации по форме 3-НДФЛ.

В ЛКН вы можете скачать декларацию по форме 3-НДФЛ, а также заполнить такую декларацию в режиме онлайн и, подписав ее усиленной неквалифицированной электронной подписью, направить в налоговую инспекцию в электронном виде. В таком же порядке можно направить отсканированные копии подтверждающих документов. Дублировать декларацию и подтверждающие документы на бумажном носителе в этом случае не нужно.

Также в ЛКН вы сможете отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ.

5. Обращение в налоговые органы без личного визита.

Обращения, направленные в налоговый орган через форму обратной связи в ЛКН, а также ответы налогового органа на эти обращения хранятся в разделе "Документы налогоплательщика".

6. Оплата налоговой задолженности и налоговых платежей, формирование платежных документов.

- формировать платежные документы на уплату налогов;

- распечатывать сформированные документы для оплаты в любой кредитной организации или оплачивать безналичным путем с помощью онлайн-сервисов банков, заключивших соглашение с ФНС России.

               

КАК ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К ЛИЧНОМУ КАБИНЕТУ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА?

 

Получить доступ к ЛКН можно одним из следующих способов:

- с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Получить ее вы можете, представив заявление и документ, удостоверяющий личность, в любую инспекцию ФНС России (при первом входе в личный кабинет необходимо сменить первичный пароль, так как он действует в течение одного календарного месяца с даты регистрации физлица в личном кабинете, а потом блокируется;

- с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. При этом квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи должен быть выдан Удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России.