Погода °С
Версия для печати
Томский район защитил план ремонта дорог 19.10.2017

Томский район защитил план ремонта дорог

На минувшей неделе Томский район представил на рассмотрение областной комиссии план по строительству и ремонту дорог на 2018 год. Его защита проходила в департаменте транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области.


- В этом году мы подготовили свой план одними из первых, - рассказывает начальник управления ЖКХ Томского района Андрей Масловский. - В целом, защита прошла успешно. Были к нам небольшие замечания в части выбора материала и видов работ, но их несложно исправить.


Наученные опытом предыдущих лет, районные власти в этот раз взялись за подготовку планов по ремонту дорог заранее. Перед выходом на торги специалистам необходимо провести целый ряд процедур и согласований.


- Сначала мы определили участки, которые будем приводить в порядок, и перечень необходимых работ. Затем обсудили с общественностью, какие из них наиболее актуальны для населения, - поясняет А.Н.Масловский. - В итоговый план включили и объекты, которые входят в «Карту убитых дорог» Общероссийского народного фронта. В частности, в будущем году собираемся отремонтировать дорогу Богашево - Вороново протяженностью пять километров. По ней, как и по старой трассе Нелюбино - Шегарка, нам поступало очень много жалоб. Вообще, стараемся отдавать предпочтение участкам, по которым много обращений, также смотрим на нагрузку и частоту использования. И, конечно, в первую очередь делаем подъезды к социальным учреждениям.


Он добавил, что деньги, выделенные Томскому району из областного бюджета, разделят по поселениям пропорционально протяженности дорог. Точные суммы станут известны позже, когда будут готовы все сметы. Тогда же окончательно решат, какие из предложенных объектов ремонтировать.


- Общая сумма на Томский район уже определена, но мы ее пока не называем, так как надеемся, что это не окончательный вариант. Этот вопрос еще решается, - говорит Андрей Масловский. 


- Сейчас можно точно сказать одно - в будущем году мы будем больше делать асфальтового полотна, чем в предыдущие годы. В 2016 году основная часть участков у нас была отсыпана гравием и щебнем, асфальтобетон мы делали только на одной трети дорог. Однако и полностью исключить гравийные работы мы пока не можем, в них тоже есть необходимость, - отмечает главный специалист отдела капитального строительства управления ЖКХ Томского района Иван Литовченко.


В планах на 2018 год - выйти на торги пораньше, в марте-апреле, чтобы в первые погожие деньки приступить к работе.


Юлия Кривокрасова


Источник: "Томское предместье"