Погода °С
1 USD = 59.13
1 EUR = 69.56
Версия для печати
В Зональном появился свой пост «скорой помощи» 10.08.2017

В Зональном появился свой пост «скорой помощи»

Совсем недавно, 1 августа, в поселке Зональная Станция открылся дополнительный пост «скорой помощи». Теперь жителей Зонального и Южных Ворот обслуживает отдельная бригада, что существенно сокращает среднее время доезда «скорой». Это событие в беседе с нашим корреспондентом прокомментировал главный врач Томской районной больницы Олег Домнич.


— В нашем медицинском округе есть пять бригад скорой помощи, три из которых стоят в Тимирязеве, две - в Лоскутове, - рассказал Олег Юрьевич. - Представьте, что одна бригада ушла в Березовую Речку, приехала туда, забрала пострадавшего, повезла в Томск, в одну больницу, в другую. В результате на один вызов может понадобиться до восьми часов, то есть вместо трех бригад в Тимирязеве уже осталось две, на целый рабочий день. Другая бригада, например, отправилась в поселок Зональный и потратила на вызов около двух с половиной часов. Второй бригады тоже нет. А люди-то остаются, люди, которые просят помощи. Из Зонального за сутки поступает примерно 10 вызовов. Легко посчитать, если бригада выезжает 10 раз, тратя при этом по два с лишним часа, то сутки этой бригады фактически нет, — объясняет О.Ю.Домнич.


Поэтому было принято решение поставить еще одну бригаду, шестую, в Зональной Станции для обслуживания жителей поселка и Южных Ворот, чтобы они смогли получать действительно скорую, своевременную врачебную помощь. Существует федеральный норматив, по которому на 10000 населения должна быть одна бригада скорой помощи. В Зональном и Южных Воротах проживает около 15000 человек. Точное число установить сложно, так как новый район активно заселяется, многие жители не прописаны и не прикреплены к поликлиникам. Зато точно известно, что за последние полтора года количество вызовов «скорой» из этого района увеличилось на 143 процента.  Связано это, в первую очередь, с ростом населения.


— Мы это понимали и поэтому предприняли меры. Написали письмо в департамент здравоохранения, а там, в свою очередь,  нашли возможность для финансирования дополнительной бригады скорой помощи. Это рабочая ситуация. Увидели: надо сделать, и сделали, и это хорошо, — рассказывает Олег Юрьевич.

Не стоит путать новый пост в Зональном с подстанцией. Говоря на профессиональном языке, это пункт нахождения бригады скорой помощи. В Томске существует всего одна подстанция скорой помощи, которая находится на улице Говорова, все остальное - это пункты временного размещения медицинского персонала. От подстанции новый пост отличает ряд технических критериев, один из них – отсутствие диспетчера. Связаться с бригадой можно по номеру телефона либо Томской районной больницы (911-203), либо Единой справочной службы (103).


Когда человек вызывает «скорую помощь», то запускается целый механизм работы «скорой» всей Томской области. Размещение дополнительного поста в Зональной Станции – это лишь маленькая частичка в огромном механизме под названием «Система здравоохранения».


Татьяна Фисунова,

"Томское предместье"