Погода °С
1 USD = 63.77
1 EUR = 70.63
Версия для печати
Факты неформальной занятости были обнаружены на территории Моряковского сельского поселения Томского района 27.07.2017

Факты неформальной занятости были обнаружены на территории Моряковского сельского поселения Томского района

Для справки: Моряковское сельское поселение расположено в северо-восточной части Томского района, по численности населения относится к группе наиболее крупных сельских поселений района – здесь проживает 6 тыс. человек.


В состав сельского поселения входит 9 населённых пунктов, которые крайне неоднородны по уровню социально-экономического развития, инфраструктуре для проживания и демографической ситуации. В двух населённых пунктах (с. Моряковский затон и д. Губино) проживают 95% населения.


По территории поселения протекают крупные реки региона Томь и Обь. Стабильно работает производственное предприятие по ремонту и техническому обслуживанию судов и плавучих конструкций в с. Моряковский затон.


Работают также промышленные и торговые предприятия малого бизнеса в сфере переработки древесины, пищевом производстве, сельском хозяйстве, розничной торговли, бытовом обслуживании и сфере услуг. Развитию малого предпринимательства способствует наличие на территории поселения Моряковского бизнес-инкубатора производственного и сельскохозяйственного назначения.

 

Итоги выездного обследования хозяйствующих субъектов на территории Моряковского сельского поселения были подведены 25 июля на заседании межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет Томского района.


В работе комиссии приняли участие представители Прокуратуры, Государственной инспекции труда, налоговой службы, Пенсионного фонда, фонда социального страхования, полиции и районной администрации.


Администрацией Томского района в течении месяца проводился межведомственный мониторинг деятельности хозяйствующих субъектов, фактически осуществляющих деятельность на территории поселения, предоставляющих «нулевую» отчетность за наемных работников, не уплачивающих налог на доходы физических лиц, занижающих при предоставлении отчётности реальное количество работающих на предприятии. В поле зрения попали также предприятия, имеющие задолженность по налогам, страховым взносам и арендной плате за землю.


В результате работы комиссии выявлено, что на территории реально работают более 70 хозяйствующих субъектов, в том числе 19 - зарегистрированы в других муниципальных образованиях.


Не отчитываются за наемных работников и не зарегистрированы в качестве работодателей – 19 хозяйствующих субъектов, 3 - занижают реальную численность работников при предоставлении отчетности, у 6 работодателей после сверки с пенсионным фондом не подтвердилась информация о трудоустройстве работников.


Данные факты нарушения трудовых и пенсионных прав работников в основном выявлены в магазинах, павильонах, пилорамах, предприятиях в сфере услуг и бытового обслуживания населения.


В с. Моряковский затон и д. Губино были обнаружены факты ведения незаконной предпринимательской деятельности в сфере переработки древесины, без трудоустройства работников, без регистрации пунктов приема и отгрузки древесины, а также нецелевого использования земельных участков. Информация по данным пунктам будет направлена в Департамент лесного хозяйства Томской области, Росреестр.


Отдельно была рассмотрена незаконная деятельность физического лица без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, занимающегося приемом лома металлов на земельном участке, предоставленным под ведение личного подсобного хозяйства.


Все выявленные факты неформальной занятости взяты под контроль, работодателям дан срок для легализации наёмного труда и предоставления трудовых договоров в Администрацию Томского района.


В случае отсутствия реакции со стороны работодателей, информация по ним будет передана в контрольно-надзорные и правоохранительные органы для принятия мер реагирования.

Анализ деятельности предприятий на территории района по обозначенным вопросам будет продолжен. Следующее заседание комиссии запланировано на 29 августа 2017 года.

 

Телефоны «горячей линии» для сообщений о фактах неформальной занятости, выплаты «серой» заработной платы, в Администрации Томского района: 8 (3822) 40-83-13.


Памятка работникам по вопросам оформления трудовых отношений и выплаты заработной платы размещена на официальном сайте муниципального образования «Томский район» в сети Интернет в разделе «Экономика» / «Социально-трудовые отношения» / «Неформальная занятость».