Погода °С
1 USD = 58.22
1 EUR = 69.26
Версия для печати
Сортоиспытательная служба Томской области отметила 80-летие 14.07.2017

Сортоиспытательная служба Томской области отметила 80-летие

История томской сортоиспытательной службы началась в 1937 году, когда была создана Инспектура Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур по Западно-Сибирскому краю, а одним из ее структурных подразделений стал Томский госсортучасток.


За 80 лет работы специалисты Томского филиала провели свыше 32 тысяч сортоопытов. Только за последние десять лет районировали и рекомендованы к возделыванию 73 сорта отечественной и зарубежной селекции.


Как сообщил директор филиала Сергей Куприянов, в 2016 году при поддержке администрации Томской области здесь капитально отремонтировали зерносклад «Модуль», за счет чего смогли на 38 % увеличить посевные площади. Впервые посеяли питомники размножения яровой пшеницы сорта «Руслада» и овса сорта «Симфония», запланированного к реализации сельхозпроизводителям уже в этом году.


На балансе учреждения, а это станция в поселке Ключи, Нарымский и Шегарский сортоиспытательные участки, находятся четыре объекта недвижимости и 16 единиц селекционной техники. В бессрочном пользовании — 168 га посевной площади. На 2017 год вместо определенных госзаданием 400 сортоопытов ученые заложили на 159 больше.


На полях Госсорткомиссии специалисты службы продемонстрировали коллегам и участникам конференции — селекционерам, агрономам и руководителям хозяйств — результаты испытаний 17 культур и сортов, которые сейчас проходят оценку. В рамках научной части конференции ученые и практики обсудили задачи в области селекции, сортоиспытания и семеноводства сельхозкультур.


Специальными гостями томской конференции стали кемеровские ученые-селекционеры — директор Кемеровского НИИ сельского хозяйства и торфа Николай Лапшинов, а также частный селекционер, автор сорта «Руслада» Зинаида Ананьева.