Погода °С
Версия для печати
Кадры, фонды и успехи 29.06.2017

Кадры, фонды и успехи

Конец учебного года – время подводить итоги. На очередном заседании Думы Томского района депутаты затронули несколько вопросов, связанных со сферой образования.


Минувший год принес много успехов ученикам и педагогам Томского района.


- Развитие образования происходит в соответствии со специально разработанной концепцией. Это документ, который определяет стратегию, основные и приоритетные направления, - отметила специалист управления образования  Томского района Алена Панарина, выступая перед депутатами.


Одна из важных задач – работа с одаренными детьми. Только в первом полугодии 2017 года 1593 ученика приняли участие в 287 всероссийских мероприятиях, из них более половины ребят стали победителями и призерами. Кроме того, по количеству побед на олимпиадах наша команда стала третьей в области.


В течение года также шло активное взаимодействие с вузами Томска и других городов. Состоялся целый ряд событий, направленных на патриотическое воспитание ребят, развитие физико-математической грамотности и робототехники.


Несмотря на успехи, есть и сложные задачи, над которыми управление образования работает уже не один год. Самым актуальным был и остается кадровый вопрос. На данный момент разработана специальная программа по привлечению и обучению молодых специалистов и закреплению их на местах. Сейчас в районе не хватает 27 педагогов, и ситуация, по прогнозам, будет только усугубляться. Дело в том, что около 200 учителей в данный момент подходят к границе пенсионного возраста. Сегодня этот вопрос решают, принимая педагогов из других регионов, а также из Томска. Ведет управление образования и работу со студентами томских вузов.


Еще сложнее найти руководителей для школ и детсадов. Поэтому в районе создан специальный кадровый резерв. В него входят работники, готовые обучаться и расти до должности директора. Управленцам, только вступившим в должность, также оказывают поддержку. Действует специальная система наставничества, когда более опытные товарищи поддерживают и курируют новичков.


Хорошие результаты район получил, вступив в программу «Мобильный учитель». Для ее реализации район приобрел автомобиль LADA для подвоза учителей к малокомплектным сельским школам. Это позволило обеспечить кадрами несколько удаленных школ -  Мазаловскую, Новорождественскую и Турунтаевскую.


- Практика подвоза учителя к школе оказалась очень эффективной и достаточно экономичной, - отметил зам.главы Томского района по социальной политике Валентин Железчиков в ходе заседания. – Но пока у нас нет возможности приобрести еще один автомобиль, - добавил он.


Депутаты предложили сделать расчет, сколько будет стоить подвоз учителя на такси. Это может стать временным решением проблемы, уверены народные избранники.


Во время заседания Думы Томского района с отчетами о двух проверках выступила председатель Счетной палаты Томского района Галина Басирова. Одна из них была направлена на оценку финансовой деятельности районного управления образования.


- Финансовых нарушений в виде нецелевого использования средств бюджета в ходе проверки не установлено, - подчеркнула председатель Счетной палаты.  Основные замечания  связаны с ошибками в документации.


Юлия Кривокрасова, "Томское предместье"